Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

1927 –ой. Тогда мы были актюбинцами…

 

Как известно,  кустанайцами,  или по - теперешнему  костанайцами, мы стали не сразу. До  29 июля 1936 года территория района входила в состав Актюбинской области. Этот период нашей истории очень мало изучен, можно сказать, сплошное белое пятно. Попытка хоть как-то прояснить вопрос с житьем-бытьем наших предков в её состав с помощью выставленных на сайте газет, выходивших в Актобе в 20-30-х годах прошлого века, тоже успехом в общем-то  не увенчалась. История Актюбинской области (2-й проект) — Газеты и другие издания советского времени
В актюбинских СМИ  населенные пункты, агропроизводственные подразделения Карабалыка, если и упоминаются, то весьма редко. Например,  в популярной в те далекие годы, совершенно уникальной Актюбинской губернской «Степной крестьянской газете»,   мы так и не нашли о нас ни  строчки. Одна из главных причин тому, думается, отсутствие в районе информаторов,  нештатных корреспондентов, так называемых рабкоров, которым не жалея давали место в «Степной».
Именно бесхитростная информация непрофессиональных журналистов, попросту неравнодушных, очень внимательных ко всему происходящему людей обо всех сторонах деревенской жизни, делает «Степную крестьянскую газету» по-настоящему интересной для современного читателя. Такое,  как здесь не прочтешь ни в одной из самых известных, самых талантливых книжек о первых пятилетках Страны Советов. Читаешь,  и оторваться не можешь. И ничего, что нет ничего  о нас. Процессы, происходившие в ту пору  в СССР, были в целом и главном одни и те же на всех его безбрежных просторах.
О чем жалеешь, так лишь о том, что на Костанайщине до сих пор некому выложить её историю в Сеть.
Итак, читайте материалы «Степной крестьянской газеты» от 4, 13 и 20 декабря 1927 года. И обязательно зайдите на указанный выше сайт. Не пожалеете!

Лавочка, торгующая богом
Среди разнообразных духовных лавочек, что торгуют богом, есть очень сильный кооператив. Называется он  баптисты. Члены, преимущественно, повыше середняка.
Для замана публики имеется очень хороший хор и струнный оркестр. Штат талантливых проповедников.
Устраиваются собрания под названием «вечера любви», где говорятся заповеди, поет хор, играет музыка и подается угощение.
Все бы ничего, т.к. каждый волен сходить с ума по-своему, но скверно то, что проповедь среди малосознательных селян пользуется кое каким успехом, и ещё хуже, что в этот дурман начинает втягиваться молодежь.
В селе
Среди холмов обточенных
Ветрами и дождём
В долине затолоченной
По маленьку живём.

            Вчера на праздник радостный
Явилось все село,
Старушкой небо плакало,
А нас огнями жгло.

            Нешуточно - десятый год
Мы вольные живём.
Наш молот неустанно бьёт,
Орудуем серпом.

            В глазах у всех по зареву,
Что грудь, то пыл-костер.
И  поднял флаг Октябрь
Повыше туч и гор.

            Среди холмов обточенных
Ветрами и дождём
Крестьянскую, рабочую
Мы волюшку куем.
Г. Чеботарев

Кожинный раз…
Райсельхозсоюз безбожно опоздал с  подачей директив низовым кооперативам о проведении десятилетия октября.
«Кооперативный журнал», планы, тезисы докладов на торжественных заседаниях, лозунги и даже советы как осветить в печати торжества, сдали на почту, когда вы думали?
- Сдали 30 октября!
Большинство кооперативов получат материалы не ранее декабря или в конце ноября месяца.
Предвидя великое смущение адресатов, спешим их успокоить:
- Не волнуйтесь, товарищи! Впереди ведь у нас одиннадцатая  годовщина. Материалы ещё пригодятся.
Справочник крестьянина
Сторож с-совета должен получать зарплату не ниже установленного в губернии госминимума. Ставка для госминимума по 1 разряду установлена в 7 руб 50 коп.
Частное репетиторство разрешается местным отделом народного образования зарегистрировавшемуся учителю. Обучать он после этого может не больше трёх человек детей, но не учащихся вверенной ему школы или группы.
Коллективом жить лучше
Поле больших передряг организационного характера коммуны «Муравьи» и «Степь» слились в одну и принялись за строительство новой жизни. Нынешним летом коммуна произвела порядочный посев. Возвела несколько построек. Приобрела второй трактор. Построила плотину. При содействии УЗО привела в порядок земельные угодия…
Ни одной головы скота продано не было, а наоборот, порядочно скота прикупили. Членам коммуны удалось выдать по пальто и паре ботинок с галошами. У коммуны кроме того имеется школа.
Жизнь наша все уверенней и быстрей перестраивается по-новому.
Что сделал Лубенский агроучасток
Агроном Лубенского агрономического участка т. Боровой в течение прошлой зимы провел с крестьянами 32 беседы, лекций и докладов и 10 выездов по участку. Он завербовал 15 годовых и 15 полугодовых подписчиков на журнал «Новая деревня»
Приобретенными двумя триерами отсортировал 2680 пудов зерна. Создан прокатный плуг с 4 сеялками, плугом и бороной. Распределено 79 пудов фунта семенного зерна пшеницы, люцерны и суданки. Выдвинуто крестьян опытников 26 человек, организовано машинное товарищество с капиталом: 12 лобогреек, 3 хода, 2 веялки и 1 борона.
Крестьяне работой своего агронома удовлетворены.

Одна газета на два двора
Задача, поставленная «Степной Крестьянской газетой», по одной газете на три крестьянских двора у нас по поселку выполнена с излишком. У нас 74 двора, газет же, главным образом «Степной Крестьянской»,  выписывается 34.
Более обширной подписке мешает неурожай и неграмотность.
Уздрав, положи конец
Акушерка – фельдшерица Шашкова за медпомощь застрахованным на дому, берет от 3 до 5 рублей да ещё квитанции из страхкассы выписывает.
Казхлебторг,  изживай!
На мельнице Казхлебторга №5 творятся безобразия. При помолах пшеница смешивается с рожью и выдается за пшеничную муку. Крестьяне негодуют, и помол уже везут не на мельницу № 5, а частнику.
Электро-хулиганы
Некоторые из граждан нашего поселка провели к себе в дома электричество. Это нашим хулиганам не понравилось. И вот они обрушили всю свою ненависть на безответные электрические провода. Рвут их, соединяют вместе, всячески стараясь оставить крестьян без света.
Секретарь спекулянт
Секретарь сельсовета Севастьянов Николай в сельсовете занимается только три дня в месяц, остальное время разъезжает по базарам, спекулируя скотом. Почему бы сельчанам не выкинуть прасола.
Обворовывает государство, одурманивает крестьян
Гр. Стипура занимается торговлей табаком и спичек, не имея на то патента. Он же занимается  выгонкой самогона, который продает по 50 коп бутылку.
Из-за пьяницы не учимся
Учитель Провоторов пьет запоями. Школа неделями закрыта. УОНО, протрезвите парня!
Обманул доверие общества
Председатель комитета взаимопомощи Яблуновский не исполнил постановления общего собрания об осеменении 3 дес. озимой ржи.
Люди, которые на одиннадцатом году революции, не научились исполнять волю масс, только по недоразумению могут оставаться на выборных должностях.
Дом темноты – в дом просвещения
Общее собрание граждан постановило: имеющуюся в селе церковь закрыть, а из её помещения сделать клуб.
Взнос на помощь школе
Я, С. Тымченко, вношу на нужды школы 5 рублей и вызываю родителей последовать моему примеру.  Мы все должны помнить, что советская школа является светлым путем для дальнейшего существования нашего поколения.
Деревенские новости
Сын церковного старосты Андрея Черпах Антон вступил в комсомол. За активную работу в нем отец выгнал Антона из дома. Теперь, дабы лишить Антона его доли, Андрей Черепах распродает свое имущество.
Школу на свои средства своими силами выстроили кр-не  с. Свечковский. Руководил постройкой инициатор - сельский Совет.
В ночь на 16 ноября на ехавших с базара трех граждан напали бандиты. Одного убили, второго избили до полусмерти, третьему удалось бежать. 19 ноября бандиты были задержаны, ими оказались Лукеменко Василий и Кривортенко Антон, занимающиеся бандитизмом с 1921 года.
Яйсанское почтовое отделение организовало кольцевую почту, объединяющую 6 казакских и 14 русских населенных пунктов на расстоянии 117 километров. При отделении производится подписка на газеты и журналы, продажа всякой литературы, работает сберегательная касса.
В поселке Лубенском имеется драмкружок. За год работы им было поставлено около 15 платных спектаклей. Но ни одного отчета, куда пошли вырученные деньги, члены кружка пока не слышали.
Из двух зол – лучшее
- Богатство горит!
-Убыток!
- Преступление!
Такие выражения вырвались из уст т. Пирожкова, увидевшего пожар камышей на озере… Товарищ Пирожков не учел, что в борьбе с саранчей, из двух зол пришлось выбирать лучшее.
Не трогать камыши было нельзя. Они все являлись гнездилищем азиатской саранчи. Саранча была настолько густа, что дай ей окрылиться, мы бы встали перед фактом серьезной угрозы всем посевам уезда.
Видя надвигающееся бедствие, крестьяне сами настояли на этом мероприятии. Они же помогли инструкторскому составу для предосторожности опахать озеро канавой. Часть саранчи сгорела вместе с камышем и торфом, остальная выгнанная дымом в степь, была уничтожена химическим способом.
Так ценой камыша и топлива мы уничтожили грозного врага наших посевов.
Луна скрывается
Около 8 вечера 8 декабря  от хаты к хате неслась тревожная весть:
- Луна начинает скрываться
Быстро выбежали на улицу сельчане. Смотреть, как темное пятно постепенно покрывало ярко светившийся круг Луны.
Зашептались, загалдели, заахали старухи о знмении божьем, о скорой гибели мира.
Не унывала только молодёжь. Здесь ей представился случай ещё раз разбить старые бредни доказать, что науке по силам предсказывать затмения заранее.
Вот луна закрылась совсем. Мрачным сделалось вечернее небо…
Но вот показался золотой серп, увеличиваясь все больше и больше. Наконец вышла вся луна и весело засветила.
Задор взял нашу молодежь.
- Ну кто прав, ваши боги или наука? – спрашивали они старух.
Те, не зная, что отвечать, отделывались руганью.
Не о чудесах, не о знамениях были думы расходившихся по домам, а об  интересном явлении в природе, свидетелем которого они только что были.

Автор: Андрей Петров

Дата: 2017-05-04

Просмотров: 797