Отдельно взятый советский народ Комсомольского района образца 1964 года Часть 2. Позитив
Это вторая наша публикация, посвященная 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Первая была о так называемых «Кремлёвских старцах» Советский Союз развалили кремлёвские старцы На этот раз приглашаю вместе со мной перелистать подшивку районной газеты «Знамя коммунизма» за 1964 год. Для удобства материал разбит на две части. В первой – собран негатив той поры вкупе с интересными, забавными историями. Во второй – позитив.
Комментарии отдельно и позже. Сейчас они вам будут только мешать. Напомню лишь, что советского народа проживало тогда в Комсомольском районе более 50 тысяч. И жили мы, по нынешним меркам, трудно. Но нескучно. Смотрели в будущее открытыми глазами. Но только видели его совсем другим, чем то, что стало нашим сегодня.
Добро пожаловать в 1964-ый! Сквозь снежную бурю
Был сильный буран. В двух шагах ничего нельзя было увидеть. АК несчастью, как раз в этот день сломался автоводовоз на первом обделении Станционного совхоза. Управляющий т. Муха принял решение6 вместе с трактористом Яковом Фриза отправиться на центральную усадьбу.
Трактор шел вслепую. Но Яков Фриза не сбился с дороги и вернулся с другим автоводовозом. Вода на скотобазы поступила вовремя.
Учитель и строитель
Анатолию Кондратьевичу Кирьянову поручили готовить квалифицированные кадры десять лет тому назад. то было время, когда партия направляла усилия народа на освоение целины… В короткий срок требовалось создать нормальные условия для учебы курсантов, а в распоряжении училища было только одно небольшое здание
В свободное от занятий время и по выходным на строительстве учебного корпуса , общежитий все, как один, работали курсанты, преподаватели и сам директор то с лопатой, то с молотком в руках. Прошло два-три года и училище (СПТУ-51) стало неузнаваемым. По своим показателям стало неизменно занимать одно из первых мест в республике. На горловину как на амбразуру
Кладовщица нефтехозяйства Магнайского совхоза, проверив наличие бензина в цистерне, резко бросила люк. И вдруг… Из горловины показался столб огня: загорелся бензин внутри цистерны. Рядом большие и малые емкости с горюче-смазочными материалами. Как на грех отказал телефон. До центральной усадьбы девять километров. Послали нарочных…
Дирекция совхоза немедленно сообщила в район, соседние совхозы, попросила помощи. А в это время огненным столбом уходил в небо бензин. Цистерна вот-вот взорвётся. Погибнут сотни тонн топлива, на тысячи рублей ценности, рядом посёлок. Всё это отлично понимал заведующий нефтехозяйством, коммунист Андрей Иванович Бараболя.
Решение принято. Намочив водой кошму, он поднялся на четырехметровую высоту к столбу пламени и закрыл горловину. Доступ воздуха прекратился. Пламя сбито. К этому моменту подоспели пожарные машины из Босколя, Комсомольца и других совхозов. Водой охладили цистерну… Коллега Саши Зеленина
Институт Анатолий Рудяк окончил с отличием. После вручения диплома его вызвал к себе ректор института.
- Я предлагаю остаться при институте, в аспирантуре. Не возражаете?
- Возражаю, - Анатолий смущенно потер пальцами виски. – Решили мы добровольно поехать на целину. Вы, конечно, читали, что там не хватает врачей.
- И вас не прельщает перспектива научного работника, - удивился ректор.
- Я считаю, что поработать пять-шесть лет никогда не вредно.
Как Саша Зеленин ив Круглогорье (герой повести В. Аксенова «Коллеги»), Анатолий Рудяк нашел в Кособе обычную сельскую больницу без аптеки, без лабораторий. Все пришлось начинать заново: обивать пороги различных инстанций, требовать, просить, показывать характер… Виноград – гордость Филиппа Иосифовича
Не первый год занимается садоводством сверловщик первого цеха Филипп Иосифович Титаренко. Он любит свою профессию, а свободное время проводит в своем саду. Ему есть чем гордиться: 32 фруктовых дерева плюс кусты смородины, крыжовника , слив.
Пять лет Филипп Иосифович выращивает яблоки, приятные на вкус, и по величине не уступающие украинским. Прошедшей осенью он с 16 деревьев собрал восемь ведер яблок. Учитывая, что прошедшее лето было дождливым, это неплохой результат. Но главное, пожалуй, не в этом.
В 1962 году он посадил восемь черенков винограда. Заботливо ухаживал за ними, и они прижились, пошли в рост. А в этом году он снял первый урожай – 15 килограммов прекрасного винограда. Гроздья винограда мало чем отличаются от своих теплолюбивых предков. Виноград – гордость Филиппа Иосифовича. Лида пришла в кино
Лида Голдобенко пришла в кино. Но вот к ней подошел сторож Ж. Садыков.
- Лида заболел телёнок из твоей группы.
Через несколько минут Лида была в профилактории. Она подошла к теленку и ласково позвала:
Уран, Уран.
Бычок не отзывался. Телятница побежала за зоотехником. Навязчиво пришла в голову мысль:
- Этого очень слабого телёнка привез кто-то из пастухов. Много сил отдала ему, И теперь, когда окреп…
… Бычку оказано ветеринарная помощь. Теперь можно идти домой. Но так и не была Лида в ту ночь дома. Она ее провела у больного животного. Золотая звёздочка «Мать- героиня» Малике Абдрахмановой
Гордятся своими детьми супруги Абдрахмановы. Сейчас их у них 14.
-Часто я думаю, какими вырастут дети? Мечтаю видеть их трудолюбивыми, честными, преданными нашей Родине, которая дала счастливую жизнь казахам – бывшим кочевникам, безграмотным и угнетенным, Для этого делаю все, что могу, - говорит Малике Абдрахманова.
Позаботилось о детях Малике и государство. Она получает на их содержание средства. Ей вручены ордена «Материнская слава» всех степеней и золотая звёздочка «Мать- героиня». «Маруся» едет в Кустанай
При Доме культуры Кустанайского совхоза организована любительская киностудия. Её создатель - директор Дома культуры Алексей Евграфович Юдин. Фильмы, которые были созданы студией, не раз видели труженики района на экранах телевизоров, транслируемые Челябинской студией телевидения. Среди них документальные фильмы о птицефабрике Кустанайского совхоза, о работе Дома культуры, о пленуме парткома производственного управления.
Но основным творческим отчётом перед зрителями будет спектакль «Маруся» по одноименной пьесе И. Назарова. Этот фильм-спектакль будет на областном смотре коллективов художественной самодеятельности. Проживает в селе 350 человек, а книг – 200 Когда мне, А. Качаловой, доярке третьего отделения Михайловского совхоза, было предложено заведовать библиотекой на общественных началах, я была довольна и с большим желанием взялась за работу.
В первые же дни собрала 200 книг. Библиотека стала любимым местом отдыха не только молодежи, сюда приходили люди различных возрастов, домохозяйки, Не скрою, я люблю книги, а заведование библиотекой на общественных началах ещё больше укрепило во мне желание учиться в библиотечном институте или техникуме.
Вскоре меня направили в Кустанай на месячный семинар. Кончила учебу, приехала и стала строить работу как надо, требовать все необходимое. К сожалению, не встретила ни у кого из начальства поддержки. Сейчас помещение не отапливается, в нем холодно, замерзают даже чернила. Я неоднократно обращалась к тов. Гаврилову, секретарю цеховой парторганизации, но он ответил так:
- Топлива нет. А хоть и было б, твою библиотеку не отапливали бы потому, что она в совхозе нигде не числится, и отапливать её мы не имеем права.
Мало в нашей библиотеке книг. Проживает в селе 350 человек, а книг – 200. Они обошли каждого человека по четыре раза. Председатель рабочкома тов. Крутов обещал пополнить книжный фонд, но слова так и остаются словами. Не помогает мне и профорг. отделения тов. Шнайдер. Я хочу хорошо организовать работу библиотеки. Но как же мне быть? Кто поможет? Мое место там, где решается судьба урожая
… Почти десять лет тому назад я получил свидетельство комбайнера. Правда, долго водить комбайн не пришлось. После этого пять лет тружусь на заводе имени 25-летия Казахской ССР в кислородном цехе, учусь заочно на втором курсе Казахстанского техникума. И вот сейчас, ознакомившись с постановлениями декабрьского и февральского Пленумов ЦК КПСС, докладом Н.С. Хрущева на совещании 28 февраля 1964 года, мы посоветовались с женой Лидой и решили поехать работать в совхоз. Кроме того, я имею удостоверение шофера второго класса, скоро буду сдавать экзамены на первый класс. Жена Лида-бухгалтер. Думаю, что и ей найдется работа в совхозе.
Считаю своим долгом через нашу газету обратиться ко всем механизаторам, специалистам сельского хозяйства, работающим в учреждениях, предприятиях с призывом последовать моему примеру, ехать работать туда, где этого требует Родина, чему учило тебя родное государство.
Алексей Падалко, бывший машинист кислородного цеха завода имени 25-летия Казахстана. Обязательно одержу победу
Василий Семёнович Тараненко в Славянский совхоз приехал десять лет назад. Для механизатора здесь был простор показать свое умение. И сейчас, когда даже примерно была подсчитана среднегодовая выработка за этот период времени, то она показала 130 процентов.
Василий Семенович возле техники всё время года. Весной он пашет, сеет, в уборку садится за штурвал комбайна, в зимние же дни становится ремонтником. Так было раньше, так и сейчас.
- В прошлом году, - рассказывает тов. Тараненко, - я немного подкачал. В соревновании победил меня комбайнер тов. Дымовский. Но в этом году я обязательно одержу победу. В партию – достойных
Анатолию Васильевичу Ш., мастеру ремонтных мастерских Комсомольского автохозяйства, около 40 лет.
Когда на партийном собрании товарищи ему задали вопрос, почему раньше он не вступал в ряды партии, он поведал о свом суровом детстве. Ему 16 лет, когда в боях с гитлеровцами погиб отец. Несколько позже умерла мать. В 1943 году вместе со многими подростками Анатолия угоняют в Германию
- Нелегко жилось на чужбине, - вспоминает т. Ш. – И только в 1945 году пришло избавление от неволи.
В период культа личности не могло быть и речи о вступлении в партию человека,
остававшегося на оккупированной территории и тем более побывавшего в Германии. Одно время Анатолий даже решил, что человеку, прошедшему, как говорят, «Крым, Рим и медные трубы», все прощается, все дозволено. Работая шофером, он изрядно выпивал, нарушал дисциплину. Но коллектив, общение с хорошими людьми постепенно приводили Анатолия к мысли, что дальше так жить нельзя. И перелом наступил.
Вот уже несколько лет Ш. лучший шофер автохозяйства… Обзавелся семьей, имеет двух детей. Дирекция выдвинула его на должность мастера ремонтных мастерских. Анатолий справляется с порученным делом, занимается рационализацией, изобретениями. Коллектив избрал его в состав рабочего комитета.
Давно бросил Анатолий выпивки. В семье – мир, тишина. В дом постепенно входит достаток. Анатолий учится в девятом классе вечерней школы.
На днях партком сельского Комсомольского производственного управления на заседании бюро утвердил решение партийной организации автохозяйства о приеме Анатолия Васильевича Ш. в члены КПСС…. В 33 года трудовой стаж 20 лет
Трудно поверить, что этот молодой мужчина имеет двадцатилетний трудовой стаж. Но если учесть, что стаж этот начинался в июле 1943 года, то в этом нет ничего удивительного. Тогда Родина требовала от колхозного крестьянства поистине героического напряжения в труде. Понимал это и тринадцатилетний Петя Ошеко. Не раздумывая, занял он место медника, ушедшего на фронт. А через несколько месяцев подросток становится мастером. Три года подряд юноша делал то, что не под силу иному взрослому. Когда же стали возвращаться к мирному труду фронтовики, попросился Петр Ошеко на работу в слесарный цех. Прошло семнадцать лет, а Петр Алексеевич всё за тиой же работой слесаря по ремонту топливной аппаратуры и гидросистем к любой марке трактора. И нет в Станционном совхозе лучше его мастера по этой специальности. Радиоузел фронтовика Маслова
Радиоузел на 39 точек дважды раненый фронтовик Анатолий Николаевич Маслов принял в апреле 1959 года. О себе Анатолий Николаевич говорит мало.
- Это мы сейчас довели количество радиоточек до 502. А «мы» - это он сам, монтер Владимир Кирпичко, телефонистка Валентина Носикова и другие. Каждый из них умеет работать на телефонном коммутаторе, управлять радиоаппаратурой, исправлять повреждения на линии. С их помощью установлены в квартирах рабочих и служащих более 30 телевизоров.
Но когда разговор повели о нуждах боскольских связистов, Анатолий Николаевич как бы воспрял духом.
- Может быть, газета окажет влияние на начальство районного узла связи? Для того, чтобы в каждой квартире слушали радиопередачи, надо всего 150-200 стьолбов. Сейчас требуется 2-3 километра кабеля. Боскольский совхоз имеет свою АТС на 20 телефонов, но кабеля нет ни метра… Денежная варежка
Я, Себель Вера Ананьевна – пенсионерка. Проживаю в с. Святославка. 26 октября, будучи в Комсомольце, нашла варежку, в которой были деньги в сумме 30 рублей.
Хочу разыскать человека, которому принадлежат эти деньги и вернуть их ему. Прошу откликнуться.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2017-03-22
Просмотров: 866
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?