Это страшное, страшное слово – «Приуралье» Памяти Народно-демократического движения Кустанайской области
25 декабря 1991 года в «Ленинском пути», которым «шли» тогда теперешние «Костанайские новости», кто не помнит, можно было прочесть объявление следующего содержания.
«В пятницу 27 декабря с.г. в помещении бывшего Дома политпросвета в 14.00 состоится УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ по созданию движения «Демократическое Приуралье». Целями движения «Демократическое Приуралье» являются:
- создание условий для построения демократического, правового гражданского общества;
- содействие достижению национального и гражданского согласия;
-содействие претворению в жизнь Международных Пактов о правах Человека;
- активное участие в правотворческом процессе;
-борьба с проявлением национализма и шовинизма;
- содействие развитию самоуправления и проведению досрочных выборов Советов всех уровней с учётом принципиально новой их структуры.
Все желающие могут принять участие в проведении учредительного собрания».
Как же, такое событие и без меня!
Паче, что я уже несколько дней был в областном центре, принимал участие в подготовке торжеств по случаю столетия баскетбола. И почему было не попытаться убить сразу двух зайцев?
Тем более, что очень уж неспокойно, даже тревожно было на душе после недавних событий. Ельцин, Кравчук и Шушкевич заявили о роспуске СССР. Следом провозгласила свою независимость Республика Казахстан, переставшая к тому времени уже именоваться советской, социалистической. Хотя, кажется, совсем недавно подавляющее большинство её граждан высказалось на референдуме за сохранение Союза. И вот тебе на!
Очень уж хотелось и самому высказаться по этому поводу, и других послушать. Определиться, как быть, как жить дальше. Ведь не баран же, в конце - концов, чтобы вот так безропотно позволить перегонять себя из одного загона в другой.
По привычке пришел чуть раньше. Осмотреться, освоиться. В хорошо знакомом по прежним посещениям фойе Дома политпросвета кучковались, судя по поведению, совершенно незнакомые или малознакомые друг с дружкой люди. Никто не встречал. Не записывал, не регистрировал, как это бывало прежде на подобных мероприятиях. Между собравшимися то и дело завязывались словесные перепалки по поводу последних событий.
При этом куда активнее были граждане, представлявшие властные и вполне лояльные им общественные структуры, во главе с заместителем председателя городского совета В. Г. Семёновой и лидером общества «Казах тили» С. М. Урынтаевым. Целью этих явно самозванцев было не участие в собрании, а надзор за его участниками. Не прочь, похоже, они были вообще не допустить собрания, как такового, сорвать его. Красной тряпкой, похоже, послужил топоним «Приуралье» в наименовании будущего движения.
- Какое ещё Приуралье? Мы независимая страна. Не допустим, не позволим… -
летело с их стороны.
- Демократия, референдум, права человека, - парировали оппоненты.
А потом в фойе появился неплохо одетый, симпатичный такой парень в меховой шапке, с … тушкой мёртвого кролика на руках.
- Кролика вот убили, - переходил он от группы к группе, демонстрируя ношу.
- Видите, какие к вам идут! – немедленно среагировал находивший в фойе сержант милиции.
- Провокация! – отозвался кто-то из организаторов, которые, как я понял, всё никак не могли найти общий язык с хозяевами Дома политпросвета, в какой именно аудитории проводить собрание. Просили - побольше, им предлагали – поменьше.
Тем временем опять общим вниманием пытался завладеть вроде как поддатый парняга, на этот раз с папочкой какого-то компромата на всех сразу.
- Смотрите, что с нами делают, а вы тут, а вы тут…
Что-то знакомое показалось мне в этом шуте с «простым комсомольским лицом». Определенно, где-то я уже его видел. Но где? И не пьян он вовсе, если присмотреться. Играет, притворяется. Показалось, что и тот меня узнал. Решил подойти поближе. Но меня опередил милиционер, наконец-то решившийся выпроводить вон провокатора.
Велико было желание пойти за ним. Проводить, поговорить по душам…
Но уже приглашали в хорошо знакомую по советским ещё семинарам и курсам аудиторию № 16. Не большую и не маленькую - аккурат то, что было нужно, чтобы вместить и организаторов собрания и надзирателей.
Поначалу, не разобравшись, кто есть кто, те и другие расселись вперемешку. И тут же с новой силой вспыхнули локальные перепалки, мешавшие начать разговор, ради которого, собственно, и собрались. К счастью, кому-то на ум пришла счастливая идея пересадить участников собрания на один ряд, надзирателей – на другой. Когда пересели, оказалось, что последних оказалось даже больше чем учредителей – порядка двадцати. И вели они себя, что называется, беспардонно. Беспрестанно прерывали своими репликами выступающих. Вскакивали с мест, от чего-то предостерегали, что-то рекомендовали, что-то советовали. Без разрешения толкали целые речухи. Как правило, обличительные, гневные...
В зале двумя камерами велись съёмки. На вопрос, чьи вы, хлопцы, будете, ответа не последовало. Но и без того было всё ясно.
Приходилось незваным гостям отвечать тем же. Грубостью на грубость ответил землячке своей В. Семёновой, недавнему коллеге В. Горбунову, представлявшему на собрании отдел юстиции. С ним мы жили в одном гостиничном номере, сидели за одним столом в этой же аудитории на последних курсах. Был вроде как одних тех же взглядов и убеждений. И вдруг - по разные стороны…
Прямо- таки шквал негодования обрушился на учредителей, едва только было названо слово «Приуралье». Мне и самому было не очень понятно, с какой стати кустанайцы отождествили свой край с Приуральем. Ведь это, по сути, второе, народное наименование Западно – Казахстанской, бывшей Уральской области, которое исторически сложилось из-за близости к реке Урал. И относить наш регион к Приуралью из-за соседства с российским регионом по меньшей мере было не очень корректно.
Возникло подозрение, что инициаторы собрания, не подумав как следует, просто скопировали устав движения «Демократическое Приуралье» ЗКО. Как выяснилось потом, я не ошибся.
Вот о чем писал потом один из организаторов всей этой затеи В. П..Ткаченко
«однопартийцам» из Уральска»:
«… Сердечно благодарны Вам за письмо от 26 ноября 1991 года №11 и Устав ДДП, которые мы пытались использовать для создания Кустанайской городской организации ДДП, но оказались под шквалом огня в буквальном смысле слова. Меня и моего коллегу Владимира Куприна в срочном порядке пригласили на «ковер» к председателю Кустанайского областного Совета народных депутатов Н.Т. Князеву, где подвергли интенсивной обработке в окружении десятка чиновников разного ранга. Буквально всех напугало слово Приуралье, что ассоциировалось с понятием раздела северных областей Казахстана, возрождением казачества и т.д. » («Надежда», 22 февраля 1992 года»)
В конце – концов, собранием было принято решение сменить прежнее название на «народно-демократическое движение Кустанайской области». Был принят устав, избрали совет в составе девяти человек. Попал в него и я. Хотя никто из инициаторов движения ничего толком обо мне не знал. Вероятно, за активность в ходе собрания. Да за статейку, опубликованную накануне в «спецвыпуске» «Запрещенный Кустанай». Его готовили те же В. Ткаченко, В. Куприн, Р. Хамитов с товарищами, что и инициировали организацию Народно-демократического движения Кустанайской области.
Не помню уж точно, по какой причине, мне не удалось попасть на первое заседание совета Движения, назначавшееся на 7 января 1992 года. Но после этого меня никто из НДД уже никуда не звал.
«Отряд, - как писал М.Светлов, - не заметил потери бойца…». Но и сам «Яблочко –песню» не допел до конца. Где-то потерялся.
Иного исхода, честно говоря, и ожидать было трудно. Уж больно наспех, спонтанно тот «отряд» был сколочен. На дерзкий вызов системе только и хватило. Но и этот дорогого стоило.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2017-03-16
Просмотров: 732
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?