Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

По уровню загрязнения Карабалык рядом с Торетамом и Берёзовкой

Отечественные СМИ сообщили, что в  РГП «Казгидромет» подвели итоги экологического мониторинга за 2016 год. Он  проводился в течение года по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 к классу повышенного уровня и 9 отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха.
            Вот перечень городов с низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона. http://www.inform.kz/ru/goroda-s-vysokim-urovnem-zagryazneniya-vozduha-nazvali-v-kazahstane_a3002373

            Почему и как Карабалык, попал в компанию областных центров и  таких ярко выраженных промышленных городов, как например, Рудный, Экибастуз, Степногорск? Ведь основные «грязнули» находятся от нас за многие десятки километров. Это - рудненские карьеры, Троицкая ГРЭС,  прочие разные промышленные предприятия российских соседей.
Тем не менее,  наш райцентр на одной строке с пригородом Байконура - Торетамом и печально знаменитой Березовкой, расположенной буквально под самым боком газового месторождения «Карачаганак» в Западно-Казахстанской области. Кстати, положение в этой самой Берёзовке, жители которой годами массово жаловались на многочисленные  недомогания и расстройства,  сегодня настолько серьезное, что власти вынуждены были пойти на переселение березовцев в другие населённые пункты. И сам этот факт наглядней некуда говорит о том, что скрывается за расплывчатой и вроде вполне безобидной формулировкой: «низкий уровень загрязнения».
И ещё. Нас радует то, что Карабалык попал в поле зрения   РГП «Казгидромет». Ведь результаты мониторинга, пусть и косвенно, подтверждают нашу догадку  о том, что небо над поселком  периодически заражается смогом от  заводских цехов  Южного Урала, тем самым серьезно угрожая нашему здоровью. Мы попали под смог, или С ветром плохо, а без него ещё хуже  Не своими ли НМУ челябинцы с нами поделились?
А значит,  пора хотя бы заблаговременно предупреждать нас о том, а не отмалчиваться или прятаться за туман с дымкой. Тем более, что в «чёрные» гидрометовские списки, оказывается,  Карабалык попадает не впервые. Совсем недавно он назывался даже в числе населённых пунктов с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха.: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/sostavlen-spisok-gorodov-kazahstana-samyim-zagryaznennyim-291746/ Тогда как Рудный был отнесен к городам с низким уровнем загрязнения, а Костанай – высокого..

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2017-02-24

Просмотров: 466