Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Хамза и его однополчане

Мы над Волгой-рекой встали крепкой стеной,
Шли бои за родной Сталинград.
Побеждали врагов силой наших штыков,
И погнали фашистов назад.
Выше взвейся наше знамя,
Это гвардия идёт!
Знаем мы, что Сталин с нами
И к победе нас ведёт!

Это первый куплет и припев марша 33 гвардейской Севастопольской ордена Суворова стрелковой дивизии, а значит и моего 88 гвардейского полка этой дивизии, хотя я и никогда в нём не служил…  А дело вот в чём.
В феврале 1986 года, накануне Дня Советской Армии, по приглашению очень даже хорошо известного тогда в районе  Хамзы Мусабековича Мусабекова  его родной Ново-Троицк навестил один из бывших командиров 88-го гвардейского, Герой Советского Союза, полковник в отставке Ефим Иванович Мандрыкин. Приехал он к однополчанину, а стал гостем всего села, всего совхоза. Встречался со школьниками, рабочими, ветеранами. Двое суток из четырёх краткосрочного визита Героя в наши края я провёл рядом с однополчанами. И, конечно, написал обо всём увиденном и услышанном.
Хамза разослал статью в районке  всем своим однополчанам, с которыми активно  переписывался. Потому, некоторое время спустя, в редакцию со всех уголков  Союза на моё имя стали приходить письма от друзей Мусабекова, благодаривших за внимание к их фронтовым побратимам.
Но не всё было так ладно и складно. Нашёлся в селе человек, тоже фронтовик, которому показалось, что командир полка не признал в Хамзе при встрече  (через 42 года!)  своего адъютанта, и вообще, сигнализировал сей не в меру бдительный товарищ «куда надо», Хамза  не тот человек, за которого себя выдаёт. Приписал себе боевые награды, а сам даже пороха не нюхал, немца живого не видел.
Трудно было вывести из себя моего старшего товарища, всякого повидал на своём веку. А тут заявился со слезами на глазах: «Выручай!» И как было не вступиться в защиту этого не чужого мне человека? Обратился в военкомат, написал о случившемся его боевым друзьям. И вскоре на руках у меня были документы, убедительно подтверждавшие то, в чём я лично никогда не сомневался: геройски воевал, имеет боевые награды. Зачитал на специально собранном в селе собрании письма воинов 88-го гвардейского, в которых они сурово, по-солдатски выразили всё, что думают о «бдительном товарище». Помогло. Отстали от Хамзы и он, и другие его недоброжелатели. Ну а меня те письма будто сроднили с друзьями Хамзы. Я сам почувствовал себя их однополчанином. По крайней мере, мне хотелось бы им быть.
Благодарен Хамзе Мусабековичу и за другое, и тоже заочное знакомство с ещё одним замечательным человеком – Георгием Казанджиевым из болгарского города, носившего в ту пору имя советского генерала Толбухина. Казанджиев, если можно так выразиться, коллекционировал подвиги, совершенные Героями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Мало того, что у него имелись данные о  всех героях, ему ещё и удалось установить связь с семьями большинства из них.
В поисках родных героя-летчика П.Ф. Надеждина весной 1983 года болгарин и обратился с письмом в Ново-Троицкий сельсовет. Работники сельсовета передали то письмо Хамзе, тот в свою очередь  познакомил с ним меня. Я написал Казанджиеву. Он ответил. Завязалась переписка. Всё шло к нашей встрече. Но грянула перестройка…
Моему  Хамзе вообще везло на интересных людей, на интересные встречи. Однажды он получил письмо от своего однополчанина Владимира Максимовича Никлонского. «Приезжай непременно, - приглашал тот Хамзу к себе. Твой сын Ермек служит недалеко от нас. Я уже познакомился с ним и его семьёй. И Ермек, и его сын, а твой внук Булат мне очень понравились. Видно, и я им пришёлся по душе. Ермек называет меня вторым отцом. Приезжай, будем очень рады». Скорый на подъём, Хамза тут же отправился – не далеко – не близко –  в Приморский край, чтобы через 35 лет встретиться с однополчанином, ставшим вторым отцом для его сына…
«Дивишься на цього чоловика и запитуэшь себе: як вдалось йому, що стильки пережив и бачив, не зачерствити душею и зберегти таку чисту виру в добро, виру в людей… А що? Хороша людина – як алтин астик аймаги, що в переклади с казахской мовы – як щедра хлебна нива», - это строки из газеты «Нова Каховка» почти двадцатилетней давности прекрасно характеризуют моего незабвенного Хамзу, и, надеюсь, понятны без перевода.

На фото: В лесу прифронтовом. Литва, 1944 года. Сидит второй слева лейтенант Х. М. Мусабеков.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2009-05-10

Просмотров: 1701