Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Уважаемые друзья СК, неравнодушные земляки!

Уважаемые друзья СК, неравнодушные земляки!
            Перед вами проект Петиции президенту страны. Раньше, чем отправить её адресату, мы посчитали необходимым посоветоваться с  Вами. Попросить помочь уточнить отдельные формулировки, что-то добавить или, наоборот, исключить из текста. Обращение должно быть без сучка и задоринки. Ведь пишем мы – Президенту.
            Предложения и замечания  можно сделать непосредственно в  комментариях к статье или выслать электронной почтой по адресу. Wimax-44@mail.ru
            Мы не спешим, но и тянуть с отправкой Петиции не собираемся.

            ЭТО С НАС НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА!
Проект Петиции жителей Карабалыка президенту Казахстана

            Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Мы,  нижеподписавшиеся жители  некогда одного из красивейших населенных пунктов страны, приграничного поселка Карабалык, обращаемся к Вам, отчаявшись быть услышанными на месте.
Дело в том, что в результате  варварских способов реконструкции разводящих сетей водопровода и строительства канализационных сетей, которые велись в 2013 -2014 годах,  асфальтовое покрытие улиц советской поры в большинстве своем полностью разрушено, и  ремонту фактически не подлежит. Асфальт здесь нужно укладывать заново. Но на это ни в областном,  ни в районном бюджетах нет денег.          
Средства же, предусмотренные проектами по реконструкции разводящих сетей водопровода и строительству канализационных сетей  на благоустройство территории поселка, рекультивацию нарушенных земель и восстановление асфальтного покрытия улиц поселка потрачены неизвестно на что. В народе говорят, что большая часть их ушла на укладку брусчатки на центральной площади поселка.
Так или иначе,  через два года после завершения строительных работ наши улицы остаются в безобразном состоянии, а в непогоду и вовсе превращаются в непролазное болото. Власти же фактически расписались в собственном бессилии. Все их попытки призвать к ответственности подрядчиков, в том числе через суд успехом не увенчались. При этом аким района А. Исмагулов, в бытность которого велись прокладка канализации  и реконструкция водопровода,   для нас  - уже бывший.
Одним из первых распоряжений акима Костанайской области А.Мухамбетова непонятно за какие заслуги он был назначен акимом города Лисаковска, тем самым как бы освобожден от ответственности за учиненные у нас безобразия. Ведь это именно его команда не смогла противостоять варварам, поработавшим так, что в пору спросить, а стоили ли те канализация и новый  водопровод принесённого им в жертву поселка?
Ладно - водопровод. Реконструкция его действительно, пусть и не такой ценой, не такими методами  была необходима. Но без канализации районный центр,  давно уже потерявший  статус рабочего поселка, а с ним  и все градообразующие  предприятия, а значит  и сами перспективы развития и роста, вполне мог бы обойтись. Так или иначе, количество жителей, подключившихся к ней, далеко от проектного. Канализация в настоящее время не окупает себя. Население отпугивает дороговизна услуги.
Аким К. Габдулин, сменивший А. Исмагулова,  разгребать доставшееся наследство не спешит. У него, судя по всему,  свои виды на благоустройство, своё понимание проблемы. Осмотревшись,  вместо того, чтобы принять действенные меры для  восстановления улиц, он налег  на реконструкцию бульвара  советской поры в  центре посёлке. Вероятно,  чтобы  в числе первых доложиться об участии в акции «Процветай, родной край!», инициированной акимом области.
И вот уложен километр брусчатки, разбиты газоны, расставлены узорные скамейки. Но на фоне разбитых улиц, густо заросших бурьяном пустырей всё это воспринимается не больше, чем показуха.  На фоне сияющего бульвара ещё  грязнее и неухоженнее выглядят обойденные вниманием улицы и переулочки, будто вычеркнутые,  исключенные из самой формулы «Процветай, родной край!».
Справедливости ради, отметим, что кое-что досталось от красавца – бульвара и им. Это – мусор. К примеру, грунтом, содранным с бульвара в процессе подготовки к укладке брусчатки, отсыпали двухсотметровый участок  улицы Степной. На всю её даже и мусора не хватило.
Подобным же способом,  с помощью подручных средств и  подручных материалов, «напрягая» бизнес, местные власти, похоже, попытаются  «отремонтировать» порушенное асфальтовое покрытие  и на других улицах.  Но ничего, кроме ещё большего контраста с покрытыми брусчаткой в центре поселка зонами отдыха, они этим не добьются.
Отдельная тема – так называемый ямочный ремонт, на который ежегодно тратятся миллионы бюджетных денег. Но из-за пещерных технологий, низкого качества, слабого контроля качество его оставляет желать много лучшего. Да и ведётся он из года в год, по сути,  на одних и тех же улицах.
Интернет-газета «Статус-Карабалык» с самого начала реконструкции водопровода и прокладки канализации и по сей день не то, что всеми доступными ей силами пытается обратить внимание властей на уничтожение поселка, а буквально «караул» кричит. Но реакции со стороны местных властей ноль. В апреле 2014 года группа граждан написала письмо премьер-министру  страны  с просьбой  инициировать соответствующие проверки на предмет целесообразности и обоснованности строительства в Карабалыке водопровода и  канализации. Привлечь виновных во всех нарушениях к ответственности и  оказать содействие в полном  восстановлении разрушенных дорог и возмещении прочего ущерба,  причиненного поселку Карабалык, не дав тем самым превратить в болото  один из лучших поселков Костанайской области.
Ответом на этот крик души, к сожалению, была лишь отписка.
Именно потому  с  теми же самыми просьбами мы теперь вынуждены обратиться  к Вам, господин Президент! Наш посёлок пограничный. Именно с Карабалыка начинается  наша большая Родина. И он, как нам представляется, должен быть образцовым во всех отношениях, а не Потёмкинской деревней.

Проект подготовлен Владимиром Максименко

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2016-09-27

Просмотров: 1372

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: S4tapper
Дата: 2016-09-27

Вы действительно считаете, что сам президент будет читать Ваше письмо?! Ему что заняться больше не чем?! В день приходит очень много писем, для этого есть службы, которые направят ваше письмо в соответствующие инстанции, а именно в акимат области и посёлка. Президент не читает письма!

Комментарий добавил: Stick
Дата: 2016-09-29

Чушь!Зачем Исмагулова выставлять в плохом свете?! вполне нормальный аким был.он хоть что - то сделал за время работы в Карабалыке.Не будем все перечислять, но почему вы не написали например про Сокитбаева, который за время своей работы палец об палец не ударил, а деньги бюджетные куда то ушли.Почему не пишете про Филиппова? который тож ничего для Карабалыка не сделал. зато сейчас на бюджетные деньги купил себе ферму и живет преспокойненько?.Простите, "обосрали" Исмагулова,  который нам площадь красивую сделал, площадку детскую поставил, спортзал сделал, ту же самую воду до ума довел.Габдулина, который без году неделю работает, тож выставили как непойми кого, вы думаете он придет и на второй день вам асфальтом все закатает???Бульвар вообще спонсоры делают, лучше б благодарность им написали.короче письмо ни о чем! лучше не шлите его Президенту.Просить надо по человечески.можно просто написать что были реконструкция водопроволда и канализации и что нужны большие деньги.не стоит людей засирать нам с нмии жить и работать.

Комментарий добавил: Kostas-kst
Дата: 2016-10-11

Вряд ли кто-то всерьез считает, что петицию прочтет лично Президент РК (дай бог конечно, чтоб это так произошло), целью ее скорей является привлечь более пристальное внимание общества и власти на искуственно (умышленно) созданные проблемы поселка, его плачевное состояние на сегодняшний день. Я не считаю лишним упоминание имени бывшего акима, под чьим руководством происходило "уничтожение" улиц поселка ради бездумного, торопливого освоения средств и зарабатывания баллов перед высшим руководством для карьерного роста. Справедливости ради нужно заметить, что кроме акима и подрядчика в сложившейся ситуации виноваты также контролирующие, и надзорные органы, которые молча позволили шабашникам работать варварскими методами. Все "сказки" про условия тендеров и невозможность повлиять на подрядчика, пусть оставят при себе. Очень надеюсь, что данная петиция вызовет большой резонансдойдет  до максимально высоких должностных лиц и наконец всерьез власть обратит внимание на наш поселок, и начнет реально приводить его впорядок!