О «галанках» и аббревитуре «ТРЗ»
История, прошлое интересны не сами по себе. А прежде всего событиями, людьми.. Вещами, без которых было не обойтись тогда и не вполне понятными сегодня.


На первых двух фото – круглая домашняя печь «голландка». Она же «галанка», «гуланка». А в наших краях её называли просто «барабаном». Почти до самой массовой газификации поселка отопительное сооружение из кирпича, обтянутого кровельным железом, можно было увидеть чуть ли не в каждом доме.
Но кое-где, как видно на снимках, «барабан» прекрасно сохранился и по сей день. Как часть интерьера. И ведь – смотрится! Сразу видно – сработано мастерами. В случае, если не дай бог газ отключат, «барабан» - «галанку» тут же можно будет использовать по прямому назначению.


И вот ещё на что просто нельзя не обратить внимание. Металлические дверцы, заслонки, похоже, тоже местного производства. А именно – литейного цеха Тогузакского механического завода. И не просто гладкие, безликие чугунные отливки выдали умельцы - мастера с конвейера. На каждой - причудливый орнамент. Надпись. Особый интерес вызывает следующая: «ТРЗ. п. Комсомолец».
Расшифровать аббревиатуру «ТРЗ», на первый взгляд, труда не составляет – «Тогузакский ремонтный завод». Вот только - незадача. Предприятия с таким названием в Комсомольце никогда не было. Со времён реэвакуации завода № 222 то, что осталось от него сначала называлось механическим заводом «Комсомолец», а затем Тогузакским механическим заводом. Откуда же это – «ТРЗ»? Вопрос. На сегодняшний день, скорее всего, безответный, и интересный, наверное, только мне одному. И мое предположение – названные детали для домашних печей были отлиты на заводе где-то между 1945 – 1950 годами, когда ещё не прижилось название «Тогузакский механический завод». Автор: Владимир Иванов Дата: 2016-06-27 Просмотров: 1567
Да. Очень интересно. Насколько помню всегда ставили штамп ТМЗ.
А тут ТРЗ.
Одно радует. В то время были люди с хорошей фантазией. Либо делали для себя. Либо знали что через много лет, хоть так но, их произведение увидят многие, а не только одни хозяева печи и гости дома.
|