Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Музей гонят взашей!

Узун-кулак разнёс весть: районный музей решением областных властей закрывается. Лично меня новость прозвучала громом среди ясного неба. Потому что был не только свидетелем борьбы за музей в середине 80-х годов прошлого века его основателя Якова Дмитриевича Брегеды, но и сам принимал посильное участие в ней. Организовывал публикации в прессе, вплоть до союзной. Наконец музей был открыт.  В марте 1988 он получил статус этнографического отдела областного музея. А уже в 1993-м был выселен из Михайловского православного храма, где изначально находился и был вынужден перебраться сначала в местный Дом культуры, а затем в школу, где и находился почти семь лет.
Так что легкой судьбой детище Брегеды похвастать не может.   И только в 2007 году, когда решением акима района Г.Т. Нурмухамбетова был переведён в РДК, казалось, приобрёл наконец надежную, а главное – постоянную крышу. Но та  оказалась не столь надёжной, как хотелось бы, как верилось.
Исполняющая обязанности директора КГУ « Карабалыкский историко-краеведческий музей» Камила Кусаинова, когда обратился к ней, подтвердила достоверность слухов. Не вдаваясь в подробности, сообщила, что недавно получила уведомление о ликвидации музея, уже где-то до 24 июня.
Другими словами, музею вместе с более, чем тремя тысячами его экспонатов на 28 году непростой, нелёгкой житухи,  действительно показали на выход. Вероятно, не найдя больше на чём сэкономить в кризис.
Реакция местных властей на это решение мне неизвестна. Скорее всего, привычно возьмут под козырёк. Что касается ветеранской общественности, которая первой должна была бы по идее выступить в защиту храма районной истории, то где вы встречали, видели хотя бы одного поперечного ветерана?
И что делать? Ведь согласиться с закрытием музея,  всё равно что предать память тех, кто строил, поднимал на ноги    ,  некогда один из самых могучих районов Костанайщины. Покуситься на его славную историю. Неужели этой простой истины не понимают новоявленные ликвидаторы?
Страшно!

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2016-05-30

Просмотров: 1124