Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Что можно провозить через границу?

Пограничники не разрешают нам провозить с собой продукты питания, - пожаловались жители села Победа.
Для выяснения данного вопроса мы выехали на пограничный пункт «Плодовое – Победа», расположенный сразу на Уйским мостом по международной трассе «Екатеринбург – Кустанай». Здесь на видном месте расположен стенд со всей необходимой информацией, касающейся механизма работы данного пограничного пункта.
В частности, набранный для удобства крупным шрифтом текст Соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о порядке пересечения российско-казахстанской государственной границы жителями приграничных территорий России и Казахстана, которое было подписано в г. Уральске 3 октября 2006 года.
-В этом соглашении, в частности, в статье 5-й, - говорит майор Андрей Михайлович Дзюба, - сказано буквально следующее: «Жители приграничных территорий могут перемещать через границу товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд, в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством государств каждой из сторон нормы ввоза и вывоза товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов. При намерении жителей приграничных территорий ввезти или вывезти товары, которые предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности либо ввоз или вывоз которых запрещен или требует наличия разрешительных документов соответствующих органов государств сторон, их следование через места пересечения границы не допускается.
Как разъяснили сотрудники поста, не предназначенные для собственных нужд продукты должны иметь разрешение главного санитарного врача, и в этом случае перемещаться они должны в общем, установленном действующим законодательством, порядке. То есть через расположенный неподалеку отсюда международный автомобильный пункт пропуска «Бугристое», где имеется таможня и представители органы санитарного контроля.
-Место пересечения российско-казахстанской границы «Плодовое – Победа» имеет четко обозначенный статус, - разъясняет А. М. Дзюба. - В полном соответствии с подписанным в Уральске межправительственным соглашением, здесь перемещаются только лица и автомобили. В свое время мы уже давали разъяснение во всех средствах массовой информации, и я хочу еще раз подчеркнуть следующее: в качестве товара понимаются не продукты питания и не спиртосодержащая продукция, а личные вещи. Такие как одежда, обувь, чай, сигареты. Да и то не коммерческие партии, в строго установленных объемах.
Владимир Луценко . Троицк. Ру.

Комментарий Ивана Найна:
Вот он - этот пограничный пункт «Плодовое - Троицк», или иначе пункт упрощенного перехода. Он, собственно, представляет собой два пункта, находящихся между собой на расстоянии одного километра: наш и российский. Шмонают одинаково, что у нас, что у них.
Чтобы добиться его открытия, побединцам пришлось в своё время немало побегать по различным инстанциям. Да и построен  этот домик у шлагбаум по сути на народные деньги. Интересно, знают ли о такой «прозрачности» границ между дружественными государствами те важные люди, что улыбаются с  бильдборда, установленного на дальних подступах к ТП «Кайрак» с казахстанской стороны? ( Смотри фото под материалом «Россия и Казахстан выйдут из кризиса раньше других»).

Автор: Владимир Луценко

Дата: 2009-04-25

Просмотров: 5498

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь