Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Была ли у нас вторая Софья Иващенко?

Статья, что перед вами, в советские годы публиковалась дважды. Сначала в районной газете под заголовком «Дважды первоцелинница». Затем в областной -
«Дела и годы Софьи Иващенко». К моему удивлению, этот был первый крупный, внятный рассказ о Паше Ангелиной нашего района, а, возможно,  и всей Костанайщины – Софье Семёновне Иващенко.  Притом,  что не было, наверное, ни одного года в её редкой, если вовсе не  беспримерной трудовой биографии, когда бы её имя не попадало на газетные страницы. Примерно, в таком вот контексте: «Иващенко выполнила план со значительным опережением....»   «Иващенко перевыполнила задание на столько то процентов…»
А уникальность её биографии в том, что Софья Семёновна  Иващенко около сорока лет  проработала механизатором. Пахала, сеяла, убирала зерно, ремонтировала технику.
Её механизаторский стаж значительно  превышает стаж дважды Героя Социалистического Труда Прасковьи Ангелиной  Героя Социалистического Труда  Камшат Доненбаевой. Вообще, найдётся ли в области, Казахстане другая такая женщина-механизатор?  Не уверен.
И никто так и не удосужился, как следует рассказать о её трудовом подвиге и жизненном пути. О том, кто она такая есть и откуда взялась. Чем, как говорится, дышит.
Спасибо 30-летию целины. Готовя серию материалов о целинниках, я узнал, есть в районе  женщина-механизатор, трижды награжденная одним и тем же орденом Трудового Красного Знамени. Как можно было пройти мимо такого факта?
И вот я в Кособе. У неказистой саманной избушки встречает пожилая, но ещё бодрая женщина.
- Эта землянуха – всё, чем пожаловали вас родной совхоз, родная советская власть? - первый вопрос, который задал  хозяйке. Не раскрывая рта. Глазами.
Но Софья Семёновна поняла. Услышала.  И только руками развела. Что, мол, поделаешь. И за это спасибо.
Более чем скромно выглядело и внутренне убранство жилища. Печь на половину кухни. Стол. Кровать. Какая-то тумбочка или комод. Радио на стене.
- Холодно, - никак натопить не можем, - пожаловалась сестра Иващенко – Александра Семёновна Корниенко
Ветеран труда, как она представилась. Наверное, чтобы не затенить сестрину славу.
Вдвоём, если не ошибаюсь, они и коротали свои последние годы
И сразу вспомнилось: от трудов праведных не нажить палат каменных…
Комсомолка с 1929 года, член коммунистической партии с 1941 года…
Сколько сделано было её руками почти за четыре  трудовых десятилетия для советской власти.  И за всё она расплатилась лишь орденами….
Плохо помнили Софью Семёновну уже в начале 80-х. И чем дальше, тем больше забывали. В книге П. Черныша «Наш отчий край Карабалык»  Софья Иващенко уже не Семёновна, а Михайловна…. Годом рождения назван 1916. Она сама мне назвала 1913-ый, её  родственница Любовь Викторовна – 19 сентября 1918- го.…
По Чернышу не стало Иващенко в 1986 году, если верить Любови Викторовне – 2 февраля 1985 года…
Ещё   Любовь Викторовна сказала, что Софья Семёновна воспитывала её отца. А бабушку Марию в войну посадили за колоски.
Софья Семёновна знала музыку. Любила слушать по радио скрипку.
Словом, жила, а не только работала.
А теперь, собственно, тот давний рассказ…

У Софьи Семеновны большие, сильные руки, до сих пор сохранившие на себе следы металла, соляры и масел, ушибов и ссадин. Шариковая ручка в них кажется игрушечной. С помощью нее она пытается наглядно объяснить мне, как запрягались в плуг быки и лошади, где находилось её рабочее место на этом «агрегате», выстраивая на листочке блокнота каким-то особым порядком кружочки и черточки.
- Здесь были быки, здесь – лошади, а вот тут шла я с кнутом в руках
Выводит последнюю загогульку,  и с облегчением откладывает в сторону непривычный инструмент.
Вот так впервые в возрасте 8-10 лет соприкоснулась с сельскохозяйственным трудом дочь переселенца с  Украины,  которого вспоминает точно так же,  как вспоминал своего отца  Алексей Стаханов.
- Он был самым знаменитым…бедняком в селе.
Не нашел и здесь, на «вольных» степных землях, своей доли горемыка-землепашец. И совсем худо стало семье без кормильца. Перебивались по чужим людям, няньками да батраками, лишь бы с голоду не помереть, две его дочери и сын.
Но пришёл 1929 год. Над молодой социалистической деревней повеяло свежим ветром живительных перемен. Партия взяла решительный курс на массовую коллективизацию сельского хозяйства. Первой ласточкой коллективного хозяйства в Назаровке, родине Иващенко, стала артель «Победа», преобразованная через год в колхоз имени Кирова. Решающий вклад в это внесли сельские коммунисты и комсомольцы, вожаком которых стал учитель из Москвы Сергей Сергеевич Анцупов. Днем он учил в школе крестьянских детишек, а вечером их отцов и мам. Прошла через ликбез и Соня Иващенко, не знавшая до этого даже азбуки и таблицы умножения.
- Вы, «босяцкие» дети, теперь хозяева своей судьбу, - говорил учитель.
Однажды обратилась Иващенко в комсомольскую ячейку с просьбой принять ее в комсомол. Ей не отказали.
- Боевыми мы были ребятами, - вспоминает Софья Семеновна, - до всего нам было дело, всё нас касалось.
Между тем, в  соседнем поселке открылись курсы трактористов. Едва узнала о них Соня, тут же, недолго думая, собрала документы, - а документов всего одна справка из сельсовета – и  отправилась в Смирновку. Покрутили-повертели организаторы курсов ее документ,  да и вернули обратно:
- Годами не вышла. Подрасти сначала…
Что делать? Спасибо председатель сельсовета, дед Есип, выручил. Взял грех на душу, выписал другую справку, дескать, не семнадцатый годок пошел девушке, а девятнадцатый. Попала все-таки на заветные курсы! Случилось это в 1930 году, в том самом году, когда впервые села на трактор Паша Ангелина.
Через четыре с небольшим месяца Иващенко уже поднимала первую в своей жизни целину на бескрайних просторах совхоза «Возвышенский», что на Петропавловщине. Сюда был направлен весь выпуск курсов. Пятнадцатисильный «Оливер» показал свой крутой норов, не желал подчиняться юной хозяйке – и все тут: то посреди гона застрянет, то вообще в борозду идти не хочет. Сколько слез пролила с ним девушка – не счесть! Хотелось порой все бросить и бежать куда глаза глядят. Но всякий раз, когда накатывала слабость, вспоминала Соня своего отца, надрывающего жилы на «букаре» и себя рядом с ним с кнутом в руке. Шмыгнув носом, снова лезла на «Оливер», пока не укротила его, не стала добиваться плановой и даже сверхплановой выработки.
Домой из «Возвышенского» Софья Иващенко вернулась зрелой, уверенной в  своих силах трактористкой. Освоив постепенно машины всех отечественных и зарубежных марок, выполняла на них самую различную работу: от пахоты до транспортировки грузов.
В двадцать пять лет овладела Софья Семёновна профессией комбайнера, отстояла 
в  1938 году первую свою жатву за штурвалом «Коммунара».
Грянула война. Всё, что пришлось испытать ей и её сверстникам в эту суровую пору не шло ни в какие сравнения со веем уже пережитым и перенесённым. За двоих-троих работал коммунист Иващенко. Она и в партию вступила в сорок первом, чтобы спрос с нее был больше.
- Да разве я одна так работала? – Все у кого была хоть капля сил, трудились не щадя себя для Победы.
И она пришла! Весть о ней принесла прямо на весеннее поле одна из подруг. Повыскакивали из машин женщины, отплясали танец, посмеялись, поплакали и снова за работу. И работали так, как, кажется, не работали еще никогда.
Стала налаживаться жизнь. Пришла новая техника, вернулись оставшиеся в живых фронтовики. Закипела, забурлила мирная трудовая жизнь в сёлах и городах,  залечивавших ораны войны. В 1950 и 1952 годах за трудовую доблесть, проявленную на хлебоуборках, дважды награждается С.С Иващенко орденом Трудового Красного Знамени. В августе 1953 года со страниц районной газеты Софья Семеновна бросила вызов всем механизаторам-мужчинам, обязавшись сцепом двух комбайнов С-6 убрать за 25 рабочих дней 1200 гектаров хлеба и собрать без потерь не менее ста пудов зерна с каждого гектара. И слово сдержала.
Третий орден Трудового Красного Знамени был уже целинный,  за урожай 1956 года.
Софье Семеновне сегодня за семьдесят. Она давно уже на пенсии. Но по-прежнему проявляет живой интерес к делам и заботам родного Карабалыкского совхоза. близко к сердцу принимая все его успехи и неудачи. И, конечно, внимательно следит за всеми новинками сельскохозяйственной техники..
- «Ниву» я не один раз обошла вокруг да около. Даже в кабину забиралась. Хорошая машина! «Кировец», он за десяток, пожалуй, моих «НАТИ» или «Универсалов» ворочает, - говорит Софья Семеновна и с грустью добавляет, - нам бы в свое время такую технику!

Вот и всё.
            О чём жалею, так это о том, что не поговорил с неорденоносным «ветераном труда» Александрой Семёновной.
Вообще о том, как жили - были эти славные женщины, не поговорил.
Всё о работе и работе. Словно больше и вспомнить им было нечего.
А, может, оно и на самом деле так?

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2016-03-05

Просмотров: 851