Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Действуя в условиях ЧС, братья собой закрыли прорыв

Где тонко, там и рвётся…
Откладывал капитальный ремонт разводящих сетей в квартире до подключения к новому водопроводу. Но подключиться так и не получилось. Да и не очень форсировал события. Давление воды в трубах  было нормальным.  Краны, хотя и старые,  выглядели, вроде, вполне надежными.
Потому, когда утром 2 февраля обнаружил,  что кран на кухне потёк, особого значения тому не придал. Ну,  потёк и потёк. Прокладка сдала или соединение ослабло, сейчас запорный вентиль перекрою и разберусь в чём дело. Жизнь научила в том числе и основам сантехники. Но перекрыть поступление воды не удалось. «Китаец» закрываться отказался…
Поняв, что сам с вводной не справлюсь, стал соображать – прикидывать, как быть.
Звонить в «Жылу», вызывать аварийную бригаду? Ну, позвоню, добьюсь приезда.  Что дальше?  Аварийщики первым делом начнут спрашивать  меня, где колодец, к которому подключены мои домашние сети? А я, как ни изучал уже этот вопрос, так до сих пор  не знаю, где этот самый колодец. И никто из соседей, кстати, тоже не знает. Тот же, на который «грешим», ушел в зиму без крышки, полным воды. Словом, пока доберутся до желанной заглушки, мой дом утонет. А соседи на некоторое время вообще останутся без воды. На том, собственно, функции спасателей из «Жылу» будут выполнены. Краны мои ремонтировать они не станут, устранять порыв квартирных сетей – тоже. А если и станут, то лишь после дополнительных уговоров и оплаты. Сценарий  - известный, проверенный.
И решил я пойти, что называется, другим путём. Нашел в Мано объявление «Услуги сантехник»,  и позвонил по приведенному в нём номеру мобильного телефона:
- Так и так… Выручайте!
- Сейчас буду!.
Через полчаса у моих аварийных кранов уже колдовал молодой, только что из армии, паренёк.
- Справишься? – спросил, оглядев  его, - Или  кого постарше, поопытней поискать?
- Справлюсь…
И тут фонтаном ударил кухонный кран, окатив нас холодным душем.
Не без труда, в четыре руки, минут за 15 нам удалось приструнить его.     
- Не передумал? – спрашиваю молодого сантехника.
Он же просто попросил бумагу и ручку. Записал, что нужно для ремонта. Взял деньги и отправился за покупками необходимых деталей. Пешком. Отказавшись от такси…
Минут через сорок он опять «колдовал» у моих кранов. Уже вдвоем с братом.      
Только-только, едва-едва  под обильными брызгами, струями, буквально собой закрывая прорыв,  извлекли ребята из трубы  прежний запорный кран и стали заталкивать в неё новый, как выяснилось, что замена  не того сечения.
Старый кран - на место…
Один - сторожить  его, а другой - на такси в магазин менять  кран…           
Я тем временем извлек из своих запасников плащ и сапоги от старенького ОЗК, и по возвращению гонца, облачил одного из своих спасителей в плащ, другого - в сапоги…
Плащ действительно выручил, а вот сапоги не помогли – влез-то в них паренек без обуви…
Около пяти часов продолжалась эта непростая сантехническая операция в моем доме. В ходе её  молодые парни проявили не только неплохие навыки в непростой профессии слесаря – сантехника, но и выдержку, терпение, и не побоюсь этого слова, мужество. Действовали-то они, по сути,  в чрезвычайной ситуации, грозившей неприятностями, как уже говорилось, не только мне одному
Осталось поблагодарить Виктора и Артёма Светлаковых за помощь в трудный час.
Спасибо, ребята!

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2016-02-04

Просмотров: 410