Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Как свадьба накрылась крышками.
Совершенно дикая по нашим временам история

Перед вами статья «Деньги на свадьбу» Елизаветы Павловны Ревтовой - председателя Комсомольского районного суда времён перестройки, опубликованная в газете «Знамя коммунизма» 1 июля 1986 года, то есть, почти 30 лет назад,  под весьма популярной тогда рубрикой «Нетрудовым доходам – нет! ». Поначалу, намеревался сопроводить перепечатку статьи пространным комментарием. Но, в конце концов, отказался от этой затеи. Разбирайтесь сами. Совершенно дикая по нынешним временам история стоит того.
            Фамилия главного персонажа изменена.
           
            «Деньги на свадьбу
            Помните у Шекспира: «нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»? Причины трагической развязки истории  шекспировских героев хорошо известны. Но совсем по другой причине вынужден разлучиться со своей «Джульеттой» Александр Мирошников.
            «Ромео» из далекого поселка Айдарлы, что в Джамбульской области,  прежде чем позвать гостей за свадебный стол, решил его обставить побогаче. З50 рублей    среднемесячного заработка, вроде бы,  делали поставленную цель вполне реальной и достижимой. Но Мирошников мыслил масштабнее. Ему были нужны не сотни. а тысячи. «Без денег сегодня хорошую девчонку не возьмёшь», - пыталась оправдать на суде сына мать Мирошникова. Чтобы добыть желанные тысячи, новоявленный бизнесмен пустил в оборот немалую сумму своих отпускных денег. Отправился в местный быткомбинат и закупил там … 15 тысяч (!) металлических крышек для стеклянной тары.
            Оставшуюся часть отпускных Мирошников потратил на дорогу в наши края, полагая, что наши домохозяйки, любительницы домашних солений с лихвой возместят все понесенные им затраты на приобретение и транспортировку столь дефицитного товара. Грезил выручкой в две-три тысячи рублей, переоценив трёхкопеечную крышку в двадцать копеек.
            Но со свадьбой Мирошникову придётся повременить. Самодеятельный коробейник-спекулянт был схвачен за руку.  «Переоценка» дефицитного товара обошлась ему пятью годами лишения свободы с конфискацией имущества. Мать Мирошникова, которую свалившаяся беда состарила на несколько лет, заметила на суде, что, пожалуй, «Джульетта» своего возлюбленного так долго ждать не будет – за другого выскочит. Там, где искренность чувства молодых подменяется понятиями выгоды и расчёта, другой развязки и ожидать трудно.
            На этом можно было бы поставить точку. Но прежде ближе присмотримся к тем,  кто покупал у Мирошникова крышки, отлично понимая, что предприимчивый делец обдирает каждого из них как липку. Почему безучастно взирали они на этот форменный грабеж среди бела дня?  Ведь покупатели Мирошникова – отнюдь не тёмные, забитые люди. Среди них немало обладателей вузовских дипломов. Взять к примеру учителей Белоглиновской восьмилетней школы Л. и П. Они равнодушно внесли свою лепту в свадебную копилку дельца. А уж кому, казалось, как не им, учителям, надо было решительно воспротивиться этой обдираловке, или хотя бы по-матерински посовестить годящегося им в сыновья Мирошникова: « Что же ты делаешь, сынок?» Нет, учителя молчаливо выложили деньги, получили крышки и отправились восвояси. Понимали ли они, оказавшись в зале суда в роли свидетелей, что вольно или невольно способствовали совершенному преступлению?
            Равнодушно взирали на тёмные делишки Мирошникова его белоглиновские родственники Е. Более того, они услужливо встретили коробейника с его ящиками на станции. Беспристрастно наблюдали, как спекулянт превратил их дом в склад и лавочку. Даже зазывали покупателей ему. Спасло Е. от скамьи подсудимых лишь то, что они не могли подозревать о масштабах совершаемого на их глазах преступления.
             Объявляя решительную борьбу нетрудовым доходам, партия считает борьбу с этим злом делом всех и каждого из нас. Наши попустительство, ротозейство, равнодушие – вот та почва, на которой вольготно чувствуют  себя различного рода хапуги, спекулянты, стяжатели. В наших силах, в общих интересах быстрее лишить их этой благодатной почвы».

Автор: Публикация Андрея Петрова

Дата: 2016-01-25

Просмотров: 829

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2016-01-25

эх..... такой талант пропал

Комментарий добавил: Olgar
Дата: 2018-05-03

Если бы крышки можно было купить в магазине!!! Люди были рады купить даже втридорога, чтобы сделать на зиму консервацию, а не журить продавца.

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь