Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

О деде Андрее и дяде Мише Ердаулета Ибраева

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Гость  для них святое. Последним готовы  поделиться.
            - Не раз так бывало. Заходишь к знакомым казахам, им  самим ничего  есть, но хозяева обязательно хоть корочкой хлеба, хоть шариком курта угостят. И не откажешься – обидишь на всю жизнь, - рассказывала мама, можно сказать, выросшая среди казахов.
            Особое отношение у старых казахов было к людям других национальностей,  по тем  или иным причинам живших вместе с ними. Видя в них  старших братьев, учителей,  они тянулись к ним за помощью и советом, и сами, как могли, помогали, поддерживали их.
            В Торгае, рассказывали, до сих пор помнят о деде Гордее, научившем аборигенов ловить рыбу, огородничать, тысяче мелких повседневных житейских хитростей.
            Были такие «деды Гордеи» и среди казахов нашего района. О двух из них рассказ уже знакомого нам Ердаулета Ильясовича Ибраева
            «До целины в колхозах «Берлик» и «Магнай» жили преимущественно казахи, и хотя русский Троицк был рядом, большинство местных жителей русский знали плохо, да и школы в том и другом ауле были казахские.
            В 50-х  годах прошлого века жила в Берлике  одна-единственная  русская семья – Чужаненко. Её глава Андрей Андреевич, которого мы, берликские балалар, звали  просто дедом Андреем, работал на колхозном огороде, находившемся возле реки Уй. Выращивал арбузы, огурцы, помидоры, свеклу, лук, картофель. И урожаи, надо сказать, всегда собирал очень и очень неплохие, фактически полностью обеспечивая колхозников овощами. Ему помогали жена и дочери Надежда и Антонина. Да и из местных жителей помощников у деда Андрея было тоже немало. Повозятся под его присмотром с овощами, а на другое лето  гляди уже и свои грядки во дворе появились.
            В 1955 году берликцы вынуждены были всем аулом перебраться в Магнай, чтобы освободить свои обжитые жилища для целинников совхоза «Победа». Вместе со всеми односельчанами перебрался на новое место и дед Андрей. В Магнае он также занимался огородом, взяв себе в помощники магнайца Кукена Молдина. И урожаи по-прежнему получал отменные. Одних арбузов отличного качества каждую осень отправлял на склад до 20 тонн. Хорошо помню их вкус, ведь помогали убирать бахчи и мы, школьники, среди которых были и внуки деда Андрея Нина, Галина, Михаил. По-казахски они говорили, пожалуй, лучше многих из нас.
            Дочь Андрея Андреевича – передовая телятница, получавшая до 90 телят от ста коров, честно трудилась на ферме до самой пенсии. Была депутатом сельского Совета. Её сын Михаил до пенсии работал механизатором на отделении. В перестройку все семейство Чужаненко перебралось в Троицк.

В те же годы жил в Магнае среди казахов и ещё один не казах - немец  Михаил Эдуардович Дрегер. Старожилы говорили, что парня в трудные годы в ауле приютил у себя кузнец Аубакир Темиршин. Обучил основам своей профессии. Но кузнецом дядя Миша не стал. Занимался он в основном охотой и рыбной ловлей. Держал с пяток борзых собак. Дичью, рыбой щедро делился со всеми магнайцами. Мальчишки гурьбой за ним бегали. И остался в их памяти добрым, хорошим человеком, готовым всегда придти на помощь.
В 1979 году Михаил Эдуардович в 46-летнем возрасте перебрался в Токаревку под  Троицком. Женился. Завел в хозяйстве коров, лошадей, разводил породистых собак. Шил меховые шапки, унты. И охоту тоже не бросал до самой старости.
Дядя Миша никогда не забывал о селе, где жил, встал на ноги. Часто бывал у нас в Магнае, а магнайцы навещали его.  В 2007 году навестил дядю Мишу в Токаревке и я. Он только что выписался из больницы, но встретил меня радушно. За чаем расспрашивал о новостях села, о друзьях и знакомых. Передавал всем приветы. И всё это на казахском!
К сожалению, та  наша встреча оказалась последней».

Замечу, что уговаривать, упрашивать Ердаулета Ильясовича  рассказать, а потом и записать эти истории,  было не нужно. Он сам считал своим  долгом поделиться тем немногим, что сохранила память о Михаиле Эдуардовиче Дрегере и Андрее Андреевиче Чужаненко.  Русском и немце, проживших большую часть своих жизней среди  казахов. Многому научивших их, и многому научившихся у них. При этом по детской привычке величал  их как близких родственников  дядей Мишей и  дедом Андреем. 

На фото, не без труда раздобытом Е. Ибраевым, Михаил Элуардович Дрегер

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-12-14

Просмотров: 855