Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Сказка про белого бычка на карабалыкский лад, или Маниловщина.

Не знаю уж по каким  причинам, но, примерно, через неделю после смены власти в области, костанайские СМИ, а вслед за ними и некоторые республиканские, дружно  принялись рассказывать о том, как настойчиво и последовательно аким Карабалыкского района ищет инвесторов. Причем со слов самого Алмата Ериковича. Нисколько не задумываясь о том, что тиражируют, по сути, маниловщину.
            Первой отметилась «Наша газета», процитировавшая заявление г-на Исмагулова на некоем брифинге о том, что «намерение вложить средства в птицефабрику» выразило алматинское ТОО с чудным названием ««Olzha Storage». Невольно сам сыронизировав при этом, что на его памяти таких потенциальных инвесторов было уже шесть или семь. При этом, «отвечая на вопросы журналистов, Исмагулов уточнил, что по части имущественного комплекса фабрики судебные процессы с собственником продолжаются»  
            Кому же предприятие с такой новейшей криминальной историей понадобится? Да ещё под боком у челябинских птицеводческих монстров. Лучше вообще тему закрыть, чем анонсировать прожект за прожектом
            Затем сайт alau.kz. поведал, как г-н Исмагулов  «в  целях налаживания  внешнеэкономических связей с соседними районами Российской Федерации»  провел двухсторонние встречи с представителями Чесменского, Варненского, Увельского районов и г. Троицка. По результатам данных встреч уже есть контракты по поставке элитной семенной продукции, промышленной продукции, оконной продукции и продуктов питания. В связи с экономическими процессами на мировом рынке данные поставки временно прекратились, но последние изменения в валютной политике дают определенный оптимизм в налаживании старых и заключению новых контактов»
            Туманную фразу «определенный оптимизм» следует понимать, что ездил, ездил глава района по соседям, да так ничего не выездил. Лишь деньги зря потратил…
            Развивая тему, Алмат Ерикович похвастался  новым кемпингом, введённым в строй в начале года и признанным «одним из лучших в республике». Из скромности, наверное,  умолчав, а какая, собственно, его заслуга в том. Зато выразил  надежды на «тесное сотрудничество логистического центра с транспортно- логистическим комплексом «Южноуральский», который обслуживает грузооборот транспортного коридора Китай – Россия (в том числе через трассу  «Екатеринбург-Алматы»). Проведение операций по логистике и погрузочно- разгрузочным работам двух предприятий, без сомнения, окажет положительный эффект на экономику приграничных регионов».
            Кто бы против! Не мешало бы только уточнить, насколько реалистичны и осуществимы эти надежды.
            И ещё вот что поведал Алмат Ерикович тому же alau.kz.: « Несмотря на аграрную направленность экономики района,  целью является признание района как аграрно-промышленным. Для этого в Карабалыском районе наряду с разработкой общераспространенных полезных ископаемых: щебень, песок, глина, ведутся работы по разведке и добыче цветных и редкоземельных ископаемых» И провел впечатляющий список месторождений и ТОО, разрабатывающих их. Но для  старожилов - это всё равно что бесконечная докучная «Сказка про белого бычка». Она на слуху чуть ли не с основания района.
            Что касается цели признания района аграрно-промышленным, то она была успешно реализована задолго до г-на Исмагулова и без разработок редкоземельных .Четыре завода, птицефабрика, пять автопредприятий,  три строительные подрядные организации были некогда в районе. Были да сплыли…
            А без них, без разрушенных до основания совхозных кластеров  района сегодня неотвратимо скатывается до того весьма плачевного состояния,  в котором он пребывал в послевоенные, доцелинные годы.  Лишь местный бизнес да бюджет помогают ему ещё как-то держаться на плаву…

            2
            Так как гоголевские «Мертвые души» в школах Казахстана не изучают, с помощью Интернета объяснюсь по использованному мной термину .
Итак, « Маниловщина - По имени героя поэмы «Мертвые души» (1842) Н. В. Гоголя (1809 -1852) помещика Манилова. Иронически: о бесплодных проектах, нереальных планах и о пустой, досужей мечтательности вообще». (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений)..   Или из другого словаря – «Маниловщина - мечтательное и бездеятельное отношение к окружающему, беспочвенное благодушие»...
А вот  цитатная характеристика Манилова  (от глагола «манить», «заманивать»).
«Манилов характеризуется автором как бесплодный мечтатель, человек без собственного мнения, не способный довести какое-либо дело до конца. Характер героя трудно уловить.
Сам автор описывает его с помощью пословицы: «люди так себе, ни то ни се, ни в городе Богдан ни в селе Селифан».
Внешность Манилова ещё больше подчеркивает его серость и типичность его натуры: «На взгляд он был человек видный; черты лица его были  не  лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару;  в приемах и оборотах его было что-то заискивающее расположения  и  знакомства. Он улыбался заманчиво, был белокур, с  голубыми  глазами. В  первую  минуту разговора с ним не можешь не сказать: "Какой приятный и добрый  человек!"  В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь:  "Черт  знает что такое!" - и отойдешь подальше; если ж не  отойдешь,  почувствуешь  скуку смертельную».
Бесхозяйственность Манилова показана ещё при описании его усадьбы. Чичикову открываются безжизненные и жалкие виды. Его дом обдувается всеми ветрами, повсюду ветхость и запустение. Внимание также привлекает беседка, которая высокопарно называется «Храм уединенного размышления».
Хозяйство Манилова ведет пьющий приказчик, ключница ворует, слуги спят и бездельничают: «Хозяйством нельзя сказать,  чтобы он  занимался,  он  даже никогда не ездил на поля, хозяйство шло как-то само собою».
Манилов постоянно придумывает разнообразные «прожекты», которые не только бесполезны, но и вряд ли осуществимы: «...глядя с крыльца  на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от  дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором  бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали  разные мелкие товары, нужные для крестьян».
За внешней приятностью Манилова скрывается ничтожность, серость и пустота…»

Тем, кто подбирает и ставит акимов, на стол бы всё это.  Как памятку….

Автор: Владимир Иванов.

Дата: 2015-09-21

Просмотров: 1701

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2015-09-23

в точку!!!