Кончается лето. Вот-вот на полях и огородах начнётся уборка нового урожая. А там и до рукотворных пожаров - рукой подать. Массово, всё и вся, жгут солому на полях, жгут старые листья в саду, жгут огородные останки. Не задумываясь о том, что управляемый огонь вмиг может обернуться грозной стихией
«Не далее, как в 1836 году огромный пал в 50 вёрст и более шириной пробежал из глубины степи по направлению к г. Троицку и, обхватив в одном месте столпившиеся аулы кайсаков, сжёг более 300 кибиток, более 20 тысяч голов разного скота, причем сгорело более 70 человек старых и малых всякого пола и возраста».
Это строки из «Военно-стратегического обозрения земли Киргиз-Кайсаков Внутренней (Букеевской) и Зауральской (Малой) орды…» Ивана Фёдоровича Бларамберга. Военно-статистическое обозрение Бларамберга. Земли киргиз-кайсаков 1848 год.
«Гибельным обычаем» назвал он степные палы. А нам всё неймётся… Палы и вандалы и Черный вторник правого берега реки Тогузак)
Читайте
«При описании степи нельзя не сказать несколько слов о прекрасном зрелище, которое представляют в мае месяце и часто также осенью степные пожары или собственно так называемы палы, в которых есть хорошее и дурное, вред и польза…
Дело состоит в следующем: сухая трава и стебли, остающиеся ещё с осени, покрывают плодородные степи так густо, что часто не дают пробиваться молодой траве, а частью мешают пастьбе скота, который из-за ветоши не может достать зелени и вынужден поедать и то и другое вместе. По этой причине не только народы кочевые, но и хлебопахотные, зажигают степи ранней весной, лишь только снег сойдёт, и погода начинает теплеть. Прошлогодняя трава или ветошь быстро загорается, и пламя идёт по ветру до тех пор, пока находит себе пищу. Пуская пал, всегда соображаются с ветром, чтобы направить пламя в нужную сторону.
Но не одни изложенные причины заставляют жителей пускать ежегодно палы: зола служит ещё для почвы отличным назёмом. Уверяют, однакоже, что зола эта вредит скоту, который поедает её, больше или меньше, вместе с травой. Некоторые даже подозревали, не зола ли эта причиною, что чума или падеж на рогатый скот здесь никогда не переводится. Там, где пал обошел случайно некоторые места, последние с трудом прорастают редкой травой, между тем как выжженное пространство давно красуется роскошною и густой зеленью. Для крестьянина, который выжигает залежи и пашни свои в одно время со степью, бывает тут и та ещё выгода, что сорные травы сгорают со своими семенами, а в здешнем краю, где земля в избытки, сорные травы одолевают хлеба несравненно более, чем там, где по бедности в земле, пашни обрабатываются с большим тщанием. Наконец палы уничтожают множество вредных хлебу и сенокосным травам насекомых, в особенности саранчу и кобылку.
Палы нередко также служат кайсакам защитою друг от друга и от наших отрядов, без которых невозможно поддерживать в степи ни правосудия, ни порядка. Если ветер тому способствует, то укрывающиеся шайки пускают от себя пал навстречу ожидаемого ими неприятеля. Степь выгорает на огромное пространство и по бескормице этой пройти уже весьма трудно и даже часто невозможно.
Вред палов заключается, во-первых, в том, что молодой лес уже не может ни под каким видом разрастаться, потому что молодые поросли выгорают до самого корня; если даже в последствии даже этот корень, ожив, пустит отросток, то из него может выйти только кривое, уродливое деревцо, если оно при том будет пощажено пасущимся скотом. Во-вторых, по неосторожности поджигателей или внезапной перемене ветра, нередко сгорают целые деревни, по крайней мере, хлебные запасы близ деревень, хлеб в скирдах и стога сена, а наконец и целые леса. Нашим офицерам удалось пройти в 1835 году с отрядом в огромном степном бору Джабык-карагай целый переход горелым строевым сосновым лесом. Все деревья были обращены в пепел или уголь.
Перемена ветра, а с ним и направления огненного потока, особенно опасны в разное время. Осторожные жители обжигают каждый раз наперед окружности своих деревень, лесов, хлебных запасов, хуторов, чтобы огонь ни в каком случае их не мог достигнут; но при этом обжоге также нередко случается, что упускают пал, не сумев с ним совладать, и последствия опять бывают те же. Так называемый встречный пал, обжигая место, которое хотят отстоять от огня, составляет впрочем почти единственное спасение от этого сокрушительного огненного потока.
Ещё некоторый вред палы наносят любителям ружейной охоты: гнёзда куропаток и тетерев сгорают, на гари обыкновенно выводков уже не бывает…
Несчастные случаи и опустошения от степных палов давно уже обратили на себя внимание правительства: палы запрещены законами и главное местное начальство ныне в особенности заботится об искоренении этого гибельного обычая; но привычка упорно борется с рассудком, а всякое бедствие, как дело прошлое, скоро забывается. Не далее, как в 1836 году огромный пал в 50 вёрст и более шириной пробежал из глубины степи по направлению к г.Троицку и, обхватив в одном месте столпившиеся аулы кайсаков, сжёг более 300 кибиток, более 20 тысяч голов разного скота, причем сгорело более 70 человек старых и малых всякого пола и возраста.
Единственный способ для спасения обоза от пала состоит в том, чтобы немедленно пустить пал по ветру от своего лагеря и когда на расстоянии 50 сажен или более выгорит степь, то передвинуть весь обоз на погоревшее место.
Этим-то способом корпуса топографов прапорщик Яковлев, бывший начальником съёмочного отряда в Киргизской степи, в 1847 году спас свой отряд от пала, пущенного хищными киргизами на вверенный ему отряд…». Военно-статистическое обозрение Бларамберга. Земли киргиз-кайсаков 1848 год
Автор: Андрей Петров
Дата: 2015-08-10
Просмотров: 860
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?