В последнее время в СМИ замелькали сообщения о том, что у ТОО «Иволга» проблемы с кредиторами. Сразу несколько российских и зарубежных банков обратились в суд, надеясь через них вернуть долги. «Наша газета» опубликовала статью Галины Катковой «Режим штатный, но осложненный», в которой анализирует сегодняшнюю ситуацию вокруг детища одного из богатейших людей страны В.С. Розинова. В слове «Иволга» много не только для страны и области, но и для Карабалыкского района, прежде всего для Босколя, где базируется одно из подразделений агрохолдинга. Крупнейшего в мире, между прочим. Вот ссылка для обеспокоившихся и просто любопытствующих.
Заодно предлагаем читателям ознакомиться со статьей той же Галины Катковой, написанной в соавторстве с редактором по рейтингам журнала Forbes Kazakhstan Ардаком Букеевым и опубликованной в № 18 2013 года в Forbes Kazakhstan Василий Розинов: тихий олигарх. Читаем:
«Василий Розинов – №15 в топ-50 самых богатых казахстанцев и №10 в списке самых влиятельных бизнесменов страны – родился, рос, получал высшее образование и дорастал до главного зоотехника животноводческого совхоза в одном и том же месте, в Кустанайской области. Здесь же с малого предприятия (кажется, тогда это называлось ЧМП) «Иволга» в 1992 году началась история холдинга, головной офис которого и по сей день находится в Костанае – несмотря на то что активы компании в России давно сравнялись, если не превзошли казахстанские (несколько лет назад Василий Розинов возглавлял в соседней стране рейтинг крупнейших российских землевладельцев).
Василий Розинов не просто хозяин и генеральный директор холдинга «Иволга», он – глава клана. Говорят, даже название компании собрано из первых букв имен ближайших родственников. Два брата и зять – заместители генерального директора, сестра возглавляет юридическую службу, во главе стратегического зернового департамента – сын, учредитель аффилированной Зерновой страховой компании – дочь.
А еще он меценат и благотворитель – создал и возглавил в Костанае Клуб меценатов и завел в компании департамент культуры, который содержит и обеспечивает кадрами сельские дома культуры во всех регионах, где работает «Иволга». Безусловно, империя
Из данных, которые ТОО «Иволга-Холдинг» открывает о себе, известно, что обрабатываемых сельхозугодий у него по обе стороны казахстанско-российской границы более 1,5 млн га. По собственной же оценке, «компания управляет одной из самых мощных элеваторных сетей в России и Казахстане», в ее составе 31 элеватор, из которых 20 – на территории РК, в Костанайской области. Общая емкость терминалов для хранения зерна более 3 млн тонн. Для сравнения: вместимость всех 40 лицензированных хлебоприемных предприятий в одной из самых хлебородных областей, Костанайской, – 3,7–4 млн тонн. Компания экспортирует зерно в Афганистан, Грузию, Узбекистан, Таджикистан, на Украину, в Турцию, Египет, РФ.
Розинов купил в Костанае бывшее здание ВТБ за 48 млн тенге и подарил его партии
Английская Telegraph сравнивает «Иволгу» с крупнейшей в Западном полушарии аргентинской El Tejar, однако латиноамериканцы обрабатывают лишь 1,1 млн га.
Кроме того, «Иволга» – трейдер нефтепродуктов с почти 20-летним стажем, давно является одним из основных операторов по поставке в свой регион ГСМ по льготным ценам. Всю область, за исключением двух-трех южных районов, покрывает сеть из 55 «иволговских» АЗС. ТОО владеет несколькими нефтебазами, общая емкость терминалов – 150 000 куб. метров.
Вообще, если на карте Костанайской области отметить флажками все населенные пункты или хотя бы районы, где так или иначе присутствует ТОО «Иволга-Холдинг», то картина получится более чем впечатляющая. Только зерновые ТОО возделывает в 12 районах из 16. В последние годы область сеет в среднем около 4 млн га зерновых, около 700 000 га колосятся под крылом «Иволги». Еще она занимается овощами, животноводством, грузоперевозками, производством продуктов питания, стройматериалов и пластиковых окон, поставками сельхозхимии, владеет 10 мельницами (в области – 16) и собственным авиапредприятием почти в 60 бортов.
Если уж в Костанайском регионе вы все-таки попадете туда, где вроде бы нет ничего «иволговского», оглянитесь – наверняка отыщете торговый дом под фирменным «гербом», одновременно напоминающим птицу и элеватор. Под масштабное полотно так и просится подпись: «Армия прочно закрепилась на всех ранее занятых плацдармах».
Если выдвинуться за пределы Казахстана, то можно говорить о наступлении в направлениях Курска, Оренбурга, Челябинска, Краснодара и, по некоторым данным, Подмосковья. Масштабы присутствия в российских регионах – те же. В каждой области, где гнездится эта птица, у нее своя нефтебаза. «Иволговские» ООО называют в губерниях крупнейшими сельхозформированиями. Так, компания «Оренбург-Иволга» имеет в семи районах 12 предприятий, которые объединили 30 бывших колхозов.
В Курской области за «Иволгой» 15 агрообъединений в 12 районах. Она владеет здесь также тремя сахарными заводами, реанимировала старейший в области молочный комбинат. Только КРС у компании в России – более 30 тыс. голов, и это в основном племенной скот.
Облетает свою империю Василий Розинов на Як-42, который в экономварианте может взять на борт 120 пассажиров.
Количество работающих в агрохолдинге сопоставимо со штатной численностью такого гиганта, как ENRC. К слову, Розинов внешне (фотография этого не передает) очень похож на Александра Машкевича, немалая часть активов которого тоже сосредоточена в Костанайской области. До курьезов. Во время открытия железной дороги Алтынсарино – Хромтау с участием Нурсултана Назарбаева одна из местных журналисток, шарахнувшись от соповца, оказалась в объятиях стоявшего позади бизнесмена. «Извините, Василий Самойлович», – обернулась она и только после того, как галантный спаситель рассмеялся, поняла, что это Машкевич.
Бизнес-геометрия «Иволги» – это, безусловно, пирамида. Форма существования – империя. Принцип управления – единоначалие. Все нити от широченного основания сходятся к вершине управляющего офиса – единственному учредителю компании Василию Розинову. Сквозь глянец
Казахстанские и российские СМИ пишут об «Иволге» и ее хозяине, как о покойнике, – хорошо или ничего. За 20 лет существования компании ни одного заметного скандала в прессе.
Несанкционированная разговорчивость в «Иволге» категорически не приветствуется. Интервью, которые изредка дает сам Василий Розинов, никогда не содержат острых вопросов и выглядят на 100% имиджевыми. В Казахстане он выступает лишь на страницах «Казахстанской правды» и в собственных СМИ (ему принадлежит бывшая областная газета «Костанайские новости», областной телеканал «Алау» и бывшая областная типография с филиалами в большинстве районов ТОО «Костанайполиграфия»). Эти СМИ достались «Иволге» уже раскрученными проектами, а вот собственные проекты – рекламно-деловой журнал «Бизнес-Премьер» и аграрная газета «Костанайский вестник» – не пошли.
Единственный раз Розинов обратил на себя внимание «не той» прессы – республиканская газета «Время» написала, что хозяин «Иволги» купил в 2010 году здание разорившегося Валют-Транзит Банка за 48 млн тенге (оценочная стоимость составляла 78 млн тенге, а ВТБ, по документам, оно в свое время обошлось в 500 млн тенге) и подарил его костанайскому филиалу партии «Нур Отан». Но в этом как раз ничего удивительного нет: Василий Розинов входит в бюро правящей партии и был «пламенным нуротановцем» еще тогда, когда эта партия называлась просто «Отан». Именно ему принадлежит вызывавшая в свое время бурные аплодисменты фраза: «Пусть «Отан» станет политической опорой «Атамекена», а «Атамекен» – экономической опорой «Отана».
Коллеги-конкуренты тоже неразговорчивы. Один из крупных костанайских зерновиков, начинавший примерно в то же время, что и «Иволга», сначала расписался в уважении к Василию Самойловичу, а затем сказал, что не желал бы вообще «светить» себя в публикации на такую тему.
В связи с этим история «Иволги» отглянцована до максимума. На сайте компании говорится, что первые четыре-пять лет (то есть до второй половины 1990-х. – Прим. ред.) фирма занималась «поставками товаров народного потребления», нефтепродуктов, зерна. Затем трейдеру понадобились элеваторные мощности, а с 1997 года компания занялась сельскохозяйственным производством (практически этими же словами начинается большинство интервью Розинова и статей об «Иволге»).
Один из товаров народного потребления – подержанные иномарки из Германии (мать Василия Розинова – из репрессированных немцев). Из этого позже вырос трейдинг нефтепродуктами. Вот как пишет об этом периоде «Иволги» «Казахстанская правда»: «Василий Розинов не рванул, как большинство немцев (и не только их), на историческую родину, а попытался поставить собственное дело на родине фактической. Как-то раздал солярку хозяйствам в счет будущего урожая, а те оформили ему в залог технику... Неурожай, зерна нет, Розинов остался с раздолбанными тракторами и комбайнами. Но этот бизнесмен, затянув потуже пояс, вновь выдает солярку на посевную! Только теперь хозяйства работают и на технике, принадлежащей «Иволге»…
В том году хозяйство вернуло с урожая свои затраты. А с крестьянами нашли взаимовыгодное решение: работать впредь в составе единого холдинга, который будет просчитывать всю стратегию и тактику производства от обеспечения горючим до реализации зерна. Так по логике рынка Василий Самойлович стал видным земледельцем».
Не так благостно выглядит большой передел 1990-х в исследовании «Адаптация зернового подкомплекса к рыночным условиям хозяйствования», посвященном Костанайской области. «Завышение бартерных соотношений за дизельное топливо с доставкой в отдаленные районы доходило до соотношения 1 тонна ГСМ к 3,5–7 тоннам пшеницы 3-го класса будущего урожая. Удельный вес зерна, израсходованного на подобные разорительные сделки хозяйств, в 1996–1998 гг. доходил до 80–100 и даже более процентов и только в 1999–2000 гг. снизился до 35–50%... Многие хозяйства работали в долг, теряя фонды и права собственности. Подобные инвесторы, получив зерно в несколько раз дешевле его реальной цены, при невмешательстве государства активно демпинговали на внутреннем и внешнем рынке... Форма расчета «зерном будущего урожая» стала «черной меткой» отечественного агробизнеса», – говорится в нем. Кадровое ГЧП
Розинов родился в селе Большое Федоровского района Костанайской области. В 2011 году село отметило 100-летие, празднование финансировала «Иволга». Розинов обещал построить там клуб, жилье, ферму. Строительство начато.
Последний первый секретарь Федоровского райкома Компартии Валерий Шебеда заканчивал карьеру в «Иволге» директором строительного департамента, осуществлял общее руководство подразделениями компании в двух районах.
И это не единственный представитель власти в «Иволге» – здесь работали и работают вчерашние «красные» директора, акимы районов и городов – бывшие и будущие. Акимат областного центра, например, в свое время возглавил директор одного из «иволговских» департаментов Жомарт Нургалиев (сейчас аким Аулиекольского района, где холдинг представлен несколькими ТОО). А бывший аким Костанайского района Василий Куц теперь возглавляет принадлежащий «Иволге» завод «Агротехмаш».
Все кадровые вопросы по менеджменту проходят через Василия Розинова.
Интересно, что Василий Розинов никогда не был депутатом не только парламента, но даже местного маслихата. Сын и зять пошли в представительную власть на уровне города и области, когда обоим и 30 лет не было (правда, остаются там незаметными). А глава холдинга избрал для себя другие каналы влияния. Он – член Зерновых союзов России и Казахстана, независимый директор «КазАгро», про «Нур Отан» и «Атамекен» уже говорилось.
Похоже, Василий Розинов обладает особым талантом поддерживать хорошие отношения не только с исполнительной властью, но и со всеми, с кем соприкасается в бизнесе. Так, например, в Курганской области компания поначалу собиралась заниматься только зерном. Но тут как раз одна из российских компаний не смогла рассчитаться с казахстанским Банком ТуранАлем. Получив заложенные сахарные заводы, банк предложил их своему давнему клиенту – «Иволге». «Банк предложил нам приобрести их со значительной скидкой и предоставил льготные условия кредитования. Какие точно, не знает никто, кроме меня и банка», – рассказывает об этом Василий Розинов. Так в 2005 году «Иволга» стала хозяином курских сахарных заводов Беловский, Золотухинский, «Сахар¬инвест», а также «Грибановский сахар» в Воронежской области. Все эти активы и прилагающиеся к ним сельхозблоки обошлись холдингу в $75 млн. Минутная слабость
По некоторым данным, объем реализации холдинга в Казахстане в 2012 году составил $307 млн. Сама компания не раскрывает свои финансовые показатели. По некоторым данным, в 2010 году «Иволга» столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. В начале 2011 года, как сообщает английская The Telegraph, «Иволга» вела переговоры с RBS о реструктуризации $300 млн кредита, взятого в 2007 году.
Годом раньше, по данным издания, холдинг обратился в ряд инвестиционных банков Европы и России с просьбой найти покупателя на долю в компании (контроль при этом должен был остаться у Розинова). Ангус Селби, ответственный за инвестиции в сельское хозяйство в лондонском хедж-фонде Altima Partners, считал тогда, покупателя найти будет нелегко ввиду высоких климатических и политических рисков, а также потому, что «компания является крупнейшей в мире, но имеет очень низкую производительность». (Возможно, по стандартам Западного полушария. – Прим.ред.) Проблемы «Иволги» Селби объяснил крупными покупками на вершине рынка и последующей продажей зерна в пору резкого падения цен.
Скорее всего, Розинову не удалось тогда найти стратегического партнера – в последних интервью он вновь говорит о себе как о единственном собственнике «Иволги».
Неизвестно, чем закончилась история с реструктуризацией, но в конце 2011 года Евразийский банк развития подписал с ТОО «Иволга-Холдинг» кредитный договор на сумму порядка $50 млн. Несмотря на вызывающую несовременность управленческих и организационных схем, холдинг «Иволга», похоже, пережил свой первый кризис достаточно дееспособным для того, чтобы наращивать объем трейдинга по всем направлениям, расширять сеть элеваторов в России, закупать маслоэкстракционные заводы и начинать производство биотоплива. «Трудности становления для нее уже позади», – оптимистично утверждает «Иволга» на своем сайте».
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2015-06-18
Просмотров: 1681
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: колобок Дата: 2015-07-03
Владимир Иваныч, а что про все это думает КАДАМБАЕВ?
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?