День медицинского работника, который по советской традиции отмечается ежегодно в середине июня, для меня лишний повод вспомнить о Юлии Фёдоровне Саенко. Добрая, внимательная, отзывчивая сострадательная, тетка моя словно рождена была для медицинской профессии, белого халата.
Перелистайте, если хотите, вместе со мной её фотоальбом. Тем более, что многие его странички принадлежит не только нам, её родне, но и истории района, которому она отдала большую часть своей трудовой жизни. И всё на медицинском поприще.
Пик карьеры тети Юли – заведующая здравотделом, то есть отделом здравоохранения исполкома райсовета народных депутатов.
Помните, Ленин мечтал о том времени, когда у руля власти в стране смогут стать кухаркины дети? Удивительное дело! Одновременно с Юлией Фёдоровной возглавляли исполкомовские отделы её родные брат и сестра.
Дмитрий Федорович Носуленко командовал районной милицией, Анна Федоровна Максименко руководила отделом социального обеспечения. Не последним человеком был и муж Анны Фёдоровны Иван Андреевич – главный ветеринарный врач района.
Вот такая семейственность, понимаешь, процветала в Карабалыкском районе в середине 50-х годов прошлого века! Но проку от неё, по нынешним меркантильным временам не было никакого. Не воровали, на работе проводили времени не меньше, чем с семьями. Не то, что машин, даже угла своего все трое не имели – всю жизнь по казенным, как некогда говорили, квартирам. Только в приватизацию на троих приобрели пять комнат в трёх квартирах.
Собраться всем вместе, семьями у «больших начальников» и то получалось крайне редко. Вот и на фото, сделанном в начале августа 1954, после застолья, нет моего отца – борется с ящуром в Урнеке, да мы с двоюродным братом Валерием отсутствуем. Ну а у Федора Федоровича причина отсутствия и вовсе уважительная – не вернулся с фронта.
Родители Юлии, Анны, Фёдора и Дмитрия Фёдор Семёнович и Прасковья Григорьевна до революции жили ни бедно, ни богато. Но концы с концами сводили. А после неё всё у них пошло прахом. Чтобы хоть как-то прокормить семью отец подался в батраки – пасти овец. Сначала к богатеям, потом – в колхоз. Дав старшей дочери Нюрке, кончить два класса церковно-приходской школы, мать затем отправила её в подпаски мужу. В 12 лет. А ходить в школу зимой Нюрке валенок не хватало. Но остальных детей родители с маминой помощью и в школе выучили, и образование помогли получить. Фёдор окончил ветеринарный техникум, Дмитрий – учительский, Юля - медицинский.
Не знаю, была ли тётя Юля первой красавицей в своей «академии», но старалась шагать в ногу с модой точно. И привычке этой следовала всю свою жизнь. Как бы ни было ей трудно, на одежде не экономила. Одевалась всегда стильно, красиво.
Это фото сделано в мае 1937 года после окончания 6 класса. Тёте моей – 16.Угловатая, настороженная девочка-подросток
А на этом, сделанном, спустя два года, тётка уже не золушка–нескладёха в платье, напоминающем по крою рубашку-ночнушку, а настоящая барышня.
Апрель 1941 года. Позади техникум. Впереди самостоятельная жизнь. Расцвела, повзрослела. Прямо невеста на выданье.
В 1943 году Юлия Федоровна вышла замуж. Через год у неё родился сын Валерий, ещё через два – дочь Алла. Воспитывала, поднимала их на ноги Юлия Федоровна уже одна. Мужа Петра Михайловича Саенко война добила на гражданке. А два десятилетия спустя, потеряла Юлия Фёдоровна и сына. Но внуков и от сына и от дочери, пошедшей, кстати, стопами матери, тёте Юле понянчить все же довелось.
Но пора вернуться в Бурли 50-х. Не берусь сказать, что конкретно сделала тётка для становления и развития здравоохранений в районе. Но именно тетя Юля - одной из первых в области удостоилась звания отличника здравоохранения Казахской ССР. А его, понятно, отнюдь не за красивые глазки не давали. Первое специализированное родильное отделение в райбольнице, к примеру, появилось точно при ней. Свидетельством тому – последняя фотография.
Десять лет уже как нет на свете Юлии Фёдоровны. И её сестры с братом тоже давно нет. Да и от района, который они, кухаркины дети ленинского призыва, поднимали как могли, осталось лишь название. От Бурлей, где они вместе жили – были, руководили, тоже почти ничего не осталось.
Кстати, нынешнее здание медицинского учреждения в Бурлях стоит почти на том самом месте, где когда-то стоял домик главного медицинского начальника района.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2015-06-14
Просмотров: 1210
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?