Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Скелеты» ставят подножку

Пришоссейный маслозавод на северной окраине Комсомольца приёмочной комиссией министерства мясной и  молочной промышленности Казахской ССР был принят в эксплуатацию 29 декабря 1983 года с общей строительной кубатурой всех зданий 24363, 9 квадратных метра и сменной мощностью 10 тонн цельномолочной продукции.
Советская его история – это история хронической головной боли. Сначала – строителей, затем руководителей и специалистов молочного животноводства района, коллектива маслозавода.
Строило Комсомольское СМУ-208 треста «Кустанайэлеватормельстрой - 2», для которого маслозавод был первым объектом такого масштаба. Работы начались в ноябре 1981 года и продолжались ни шатко, ни валко весь 1982 года. За что строители получили основательный нагоняй с республиканских вершин, а вместе с ним и установку во что бы то ни стало сдать маслозавод в 1983 году. Альтернатива для командиров стройки - головы с плеч и партбилеты на стол. Управляющий трестом Юрий Иванович Золотых вынужден был перейти, как сейчас говорят, на ручное управление важной стройки.
С пуском маслозавода пришла пора головной боли для руководства и коллектива завода и их партийно-советских кураторов. Не без огрехов и изъянов, но процесс доставки,  переработки совхозного молока был всё же отлажен. Хотя на проектную мощность за все советские годы, насколько помнится, маслозавод не выходил ни разу. 
За десять первых, а, по сути, и последних его лет на Пришоссейном маслозаводе сменилось четыре директора. Имена первых трёх сегодня могут вспомнить разве члены коллектива, работавшие при них. А вот фамилия  последнего прогремела на всю страну, открыв криминальную страницу истории завода, преобразованного в середине 90-х сначала в АО «Молоко», а затем приватизированного тем самым четвёртым директором господином Полянским. Ничем значительным в профильной деятельности преемник Пришоссейного маслозавода не отметился. Если не считать серии прожектов, самым впечатляющим из коих была попытка организовать производство казеина. В конце концов,  в надежде на лучшие времена господин Полянский свалил в Германию. Но эти времена все не наступали и не наступали. Тогда было принято решение продать то, что оставалось от завода. В  2007 году  Полянскому это удалось. Получив денежки, он вместе с ними фактически сразу же после расчёта  исчез, оставив после себя  лишь обгоревший уазик, который по сей день можно увидеть близ райотдела полиции.

            Года полтора спустя здание завода оказалось в руках предпринимателя Сулаквадзе, коего СМИ  тут же окрестили «инициатором  создания первого в регионе молочного кластера». И, как вскоре выяснится, несколько погорячилась. «Инициатор» оказался мошенником, растранжиривавшим  130- миллионный кредит, доверчиво выделенный   АО "Аграрная кредитная корпорация". История взлёта и падения Остапа Бендера местного разлива достаточно подробно описана в дилогии известного костанайского журналиста Олега Гурского, опубликованной «Костанайскими новостями». Вот ссылки. «Костанайские новости »: «Рога и копыта? А где молоко?» 02.09.2010 и «В молоко!» 18.04.2013 08:04.
После посадки Сулаквадзе на нары, предприятие около трёх лет оставалось никому не  нужным. Целиком даже  по голландскому методу (на понижение цены) покупать его никто не хотел. Тогда стали продавать  частям. Помещения – отдельно, оборудование – тоже отдельно. «Самый солидный лот (немалая часть завода) приобрел с торгов, которые прошли в конце прошлой недели, известный карабалыкский бизнесмен Марат Айтказин. Будет возрождать молочное производство? Спросить его об этом пока нет возможности – предприниматель, по словам его представителя на торгах, сейчас вне страны», - писал О. Гурский.
Возрождать молочное производство Айтказин не стал. Примерно, через год после аукциона, накопив сил и средств, на базе доставшейся ему части завода он принялся за  строительство кемпинга. За девять месяцев прошлого года строительство было завершено, и в январе нынешнего кемпинг был запущен. Сегодня он начал уже приносить хозяину первую прибыль. Айтказин же начал претворять в жизнь дальнейшую свою задумку  - постепенно превратить кемпинг в современный логистический центр, караван – сарай. Благо местоположение это позволяет. Кемпинг находится буквально рядышком с автотрассой Алматы-Екатеринбург. Но споткнулся о тот самый, так и не реализованный  в ходе торгов второй лот,  – оборудование, приобретенное Сулаквадзе.
Собственно, предвидя сию подножку, 25 лет в отечественном бизнесе научили, Марат Нургалиевич,  «суетиться»  стал сразу как осмотрелся, освоился на новом месте.  Примерно через месяц после аукциона, где-то в мае 2013 года, связался с руководством Костанайского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация», которому   принадлежало оставленное теперь уже в его стенах оборудование по сбору, заготовке и переработке молока, и попросил,  как можно быстрей вывезти его.  Хотя мог бы сразу демонтировать и выставить за ворота все эти -   совершенно не нужные ему импортные танки, охладители, сепараторы. Ведь никаких обязательств по их охране и сбережению он на себя не брал.   Но, хорошо зная цену каждой тиынки,  позволить себе такое просто не мог. Ведь экспертиза, проведенная в июле 2013 года,  оценила 12 единиц брошенного оборудования на кругленькую сумму в 27372500 тенге. Такие деньги, полагал Айтказин , и для  АДС - « Аграрной кредитной корпорации» не пустячок.  И потом - оборудование. Дорогущее. От известнейших европейских фирм. Оно же тоже на дороге не валяется.  Надо только найти ему настоящего хозяина
Но в  костанайском  филиале АДС резоны предпринимателя из Карабалыка никого, похоже, не проняли. Ни с первого, ни со второго, ни с десятого раза. Никакой внятной реакции не последовало и из астаниского офиса фирмы, куда тоже успел добраться Айтказин. За два года такого, с позволения сказать, сотрудничества на месте былого кластера побывали лишь двое  представителей  АДС. Походили вокруг да около, пощелкали фотоаппаратами и были таковы. А танки с сепараторами, как были, так и остались у Айтказина.  Демонтировав, он не выкинул их вон, а рассовал по укромным углам, чтоб не мешали. А корпорации, с которой не удалось договориться по-хорошему, вынужден был ежемесячно выставлять  счёта  за сбережение и охрану. Не филантроп же он, в конце концов, чтобы себя, свой бизнес ущемлять. Тем более  в угоду организации, предназначение которой помогать бизнесу, а не ставить ему подножки. Но АДС, запросто соря миллионами, так и не удосужилась оплатить хотя бы один из них.
Два года Айтказин пытался уладить возникшую ситуацию цивилизованным путем. Найти общий язык с АДС. Словом терпел, пока можно было терпеть, пока оставалась невостребованной часть площадей приобретенного на аукционе здания.  Но вот пришёл черёд и до тех укромных углов, где сегодня складированы миллионы АО «Аграрная кредитная корпорация». Чтобы не тормозить очередной свой проект,  Айтказину нужно или обращаться в суд, затевая утомительную тяжбу или использовать доставшиеся ему скелеты молочного кластера по своему усмотрению. Например, продать,  порезав их на металлолом, возмещая тем самым понесенный от АДС материальный и моральный урон.           Так или иначе,  разделять ношу с корпорацией он более не намерен. Она для него – балласт, замедляющий дальнейшее продвижение бизнеса.
Верхнее фото  мы взяли из одного из упоминавшихся материалов О. Гурского. Так вполне прилично смотрелось импортное оборудование  по сбору, заготовке и переработке молока где-то в 2009  году. 
            Остальные снимки сделаны в мае 2015 года в кладовках и подсобках кемпинга, куда было отправлено около двух лет тому назад

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2015-05-29

Просмотров: 1045