Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Илья Антонович Благарь – всегда на передовой.

Впечатления детства самые яркие,  самые незабываемые.
            Ранние сумерки. Во дворе нашего дома то и дело останавливаются разгоряченные, с серебром инея в гривах лошади, впряженные в сани, «кошёвки», как их тогда называли. В дом входят весёлые, краснощёкие, пахнущие морозом и снегом люди в заиндевелых тулупах. Здороваются с отцом, матерью, протягивают гостинцы нам, детворе. И вот они уже за столом, посреди которого возвышается большой пузатый самовар. Начинается чаепитие и нескончаемые громкие разговоры.
            Особенно многолюдно было у нас, как я теперь понимаю, накануне всевозможных районных мероприятий: собраний, конференций, пленумов, активов, совещаний. Это сейчас при современной технике 30-50 километров ничего не значат. А тогда, да  ещё в ночь и мороз, да ещё на лошади, эти километры были почтенным расстоянием, представляя  собой немалые трудность и опасность. Вот и приходилось для того, чтобы успеть на очередной форум, выезжать в райцентр загодя. Ночевать у знакомых. Это было в порядке вещей. И, по-моему, ночные чаепития, подобные тем, что время от времени случались в нашем доме, очень сближали людей, делавших одно общее дело. В живом, непринужденном общении за чашкой чая полней, многогранней раскрывался каждый.
            Ночные гости нашего дома  были партийными, советскими, хозяйственными работниками района. Все те, кто нёс на своих плечах ношу послевоенного восстановления. Ведь наш край, хотя впрямую и необожжённый огненным дыханием войны, сполна ощутил на себе всю её страшную разрушительную силу. Фактически на нет были сведены основные достижения первых пятилеток. Потому всем этим людям, без всякого стыда именовавшими себя порой солдатами партии, каждому на своём месте, дел было невпроворот. И делали они своё дело честно, с полной самоотдачей.
            Живые люди – они, конечно, и ошибались, и делали неверные шаги, и принимали опрометчивые решения. Но счёт им не по ошибкам – от них никто не застрахован – а по совершённому. Потому каждый из них достоин доброго слова, доброй памяти. Вспомнить бы всех поименно. Да как? Ведь детские впечатления не только ярки, но и расплывчаты. Как солнечные зайчики. Остаётся одно – прибегнуть к их собственной памяти, к памяти доживших до наших дней людей, и в мирные дни оставшихся на передовой. Забудем мы. Забудут нас. Прервётся связь поколения, историческая память народа. А это уже конец. Всему…
            Хорошо знаю, что Илье Антоновичу Благарю в будущем году исполнится 89, и никак не могу с этим согласиться. Для меня он по-прежнему тот энергичный, полный сил «дядя Благарь», каким я его помню с детства. Какие у нас с ним тогда могли быть отношения? Улыбнётся, расспросит о мальчишьем житье-бытье, потреплет по вихрам, одарит гостинцем – конфетой или карандашом. Вот и всё. А потом уходит с отцом решать какие-то неотложные вопросы. Не в гости ведь приехал – по делам своим ветеринарным, полвека которым, считай, отдал.
            Бережно сохранил Илья Антонович и до внуков донёс память об отце, матросе – черноморце Антоне Никитовиче Благаре.  А черноморский флот той поры, когда в нём служил Антон Благарь, был насквозь пропитан бунтарским духом броненосца «Потёмкина», мятежного лейтенанта Шмидта. Очевидцем героической схватки экипажа «Потёмкина» с самодержавием  и стал  Антон Благарь, сердцем был с ним.
            В конце концов, как и многих его товарищей, списали Антона Благаря с флота за неблагонадёжность.  До самого краха царизма не расставался бывший матрос с ярлыком неблагонадёжности. Благодаря ему, кстати, и окопов Первой мировой избежал. Призывать, призывали, но всякий раз возвращали с полпути. Не нужны были царизму солдаты, вольным бунтарским духом отравленные.
            - Крепким, богатырского телосложения был отец, - вспоминает Илья Антонович. – Уже после гражданской выяснилось, что он помогал дезертирам из колчаковской армии. Знал, кто такой Колчак ещё по флоту. Знал, что простым людям его армия несёт.
            До смерти трудился матрос-черноморец в колхозе имени Ворошилова. Колхоз имени Ворошилова – это село Весёлый Кут, которое и сегодня старожилы по привычке называют Ворошиловкой. Здесь осела семья списанного на берег Антона Благаря. Здесь росли, мужали, набирались сил его сыновья. Никакой работы не гнушались. А Илья к тому же до призыва в 1930 году в Красную Армию возглавлял колхозную комсомольскую организацию. После демобилизации подался сразу в техникум учиться на ветеринара. Привлекала его эта профессия, С детства, как и всякий сельчанин, был обучен обхождению с домашними животными.
            Окончив техникум, вернулся в родной колхоз. Стал врачевать, опыта набираться. А когда набил руку, в 1937 году получил новое назначение. Возглавил Станционный ветучасток. Только втянулся в работу – грянула война.  В июле 1941-го уже уносил его эшелон на Дальний Восток, а оттуда – опять на Запад, в действующую армию.
            Чёрные, грозовые дни лихолетья!  Сколько сказано, пересказано о них, но всё равно - всего того, что оставили они в памяти переживших войну не перескажешь, не передашь, не опишешь. Это – вечная, непреходящая боль. Незаживающая рана. Трое сыновей неблагонадежного матроса-черноморца ушли на фронт. Вернулся с поля брани только один – Илья. Коммунистом. С медалью «За боевые заслуги». Инвалидом первой группы. Не говорил, не рассказывал Илья Антонович, чего стоило ему преодолеть всё связанное с этой инвалидностью, читай, неполноценностью. Но преодолел. Выстоял. Крепкой, выходит, была отцовская закваска. Помогла выкарабкаться из цепких объятий хворей и болезней, сохранить волю к жизни.
            До самой пенсии работал Илья Антонович на одном и том же самом Станционном ветучастке, за исключением непродолжительного времени работы в Босколе. И после пенсии, кстати, он оставался в рабочем строю, врачевал скот домашнего сектора в Станционном. Как работал  Благарь, могут рассказать его многочисленные медали и грамоты. Свидетельства эти, конечно,  достаточно авторитетные, красноречивые, но далеко не полные, не исчерпывающие. К сожалению,  не записано ни в грамотах, ни в удостоверениях к медалям как доставались эти награды
            - Дома почти не жил! – так отзывается о своих многолетних ветеринарных буднях Илья Антонович.
            Преувеличение? Возможно, для кое-кого из теперешних коллег Благаря , не привыкших выходить за рамки рабочего дня, и преувеличение. Я же никакого преувеличения не нахожу. С детства знаю, как достаётся кусок хлеба ветеринарному врачу.  Редко видели мы отца дома. Зимой и летом мотался по отгонам и фермам. Всё ему там что-то нужно было. То прививки, то санобработка, то ящур, то бруцеллёз. Бывало, неделями пропадал. Словом, дома почти не жил. Как Благарь.
            Послевоенный участок Ильи Антоновича – девять колхозов. По территории, наверное, три современных совхоза. Поголовье – почти 20 тысяч голов крупного рогатого скота, овец, лошадей. Сколько же это – осмотров, проб, прививок, всевозможной черновой работы! А сделаешь пробы, пробирки куда везти? В Кустанай! Свет не ближний, в транспорт всё тот же – «кошёвка» - зимой, «ходок» - летом. Как управлялся Илья Антонович, уму непостижимо, но управлялся. Без скидок на инвалидность, недомогания, другие объективные и субъективные причины, которых при желании, конечно же, найти было множество.
            Для того, чтобы так, не считаясь со временем, отодвигая всё личное на второй план, работать – мало быть квалифицированным, знающим специалистом. Нужно ещё быть неравнодушным, в высшей степени ответственным человеком. Таких среди поколения Благаря было немало. Вспомним хотя бы Семёна Ивановича Татьянченко, Якова Семёновича Полищука, Андрея Тимофеевича Глазунова, Саида Карбеновича Карбенова,  Илью Ивановича Родионова, Афанасия Васильевича Сердюка, Василия  Гурьяновича Лиходедова, Петра Андреевича Руденко…
            Сколько сделано ими! Наверное, не ошибусь, если скажу, что такое самоотверженное служение делу было характерной, главной чертой всех лучших представителей поколения победителей. И  на фронте, и в тылу всегда остававшихся на передовой. Не прятавшихся за спины ни в большом, ни в малом.

«Знамя коммунизма» 7 ноября 1987 года
Из поминальной книги «Дорогие мои старики»

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2015-04-20

Просмотров: 934