Побеги из рабства на свободу и обратно
13 января газета «Время» опубликовала очередную нелестную для нашей области статью своего костанайского корреспондента Стаса Киселева «Побег из рабства». Речь в ней идет об одном рудничанине, который хотел получить работу, но едва не попал в рабство. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, - отмечает автор, - если бы горемыка не успел попросить помощи у известного адвоката, втайне от «хозяев» отправив ей эсэмэску ( http://www.time.kz/articles/territory/2015/01/13/pobeg-iz-rabstva).
Обратил я внимание на эту историю по причине дежавю. Некоторые приведенные в статье имена обидчиков рудничанина я определенно где-то уже слышал. И, собственно, не составило никакого труда вспомнить, от кого именно. От Юры Ш.! Того самого, что почти половину своей пятидесятилетней жизни провел за решеткой. Постоянные читатели легко вычислят и его фамилию, и статью в «С-К» о нем. В отличие от незадачливого персонажа С. Киселева, Юрий подался в рабы добровольно после очередной отсидки, устав мыкаться в родном поселке без работы, крыши над головой. Под постоянным прицелом «ментов», не устававших в своем стиле навязчиво рекомендовать рецидивисту для своих прогулок подальше выбрать закоулок.
Может, кто-то из них и адресок нужный подкинул. Утверждать не буду. Так или иначе, в зиму не то одиннадцатого, не то двенадцатого года, Ш. оказался где-то в степи на юге области. Хозяин, крепкий, уверенный в себе мужчина средних лет, что называется добром, без рукоприкладства, как в случае с рудничанином, объяснил Юре, его права и обязанности. Ему доверялся присмотр за нехилым таким табунком лошадок голов в 50. В качестве компенсации за труд Ш. обещали кормить, одевать и обувать, обеспечивать всем необходимым, включая курево, исключая спиртное. Дали и жилье – неказистую землянку, но, теплую и, кажется, с телевизором. Насчет денег было сказано: «посмотрим».
Со своими, ой какими хлопотными обязанностями Юрий освоился на удивление легко и быстро. Хотя дел с лошадьми никогда не имел, да и вообще трудами праведными по жизни себя не утруждал. За отсидками некогда было. Хозяева Ш. вскоре шибко зауважали. На пище не экономили. От щедрот своих время от времени подкидывали всякое б/у из одежонки и обуви. На большие праздники и бутылку ставили. Но денег тем не менее не давали. На это только Ш. и жаловался, когда года через полтора-два после своей добровольной сдачи в рабство, предстал передо мной. Свеженький, заметно поправившийся, в хорошей одежде и обуви, с «соткой» в кармане.
- Жениться отпросился, - сообщил. – Все хорошо, а без бабы всё равно не то. Лизку Кузькину хочу забрать, пока не спилась окончательно. Помните же её?
Дело было в конце лета. А на исходе осени Юра опять предстал передо мной. В калошах на босу ногу вместо остроносых туфлей - «лодочек», легоньком, пузырящимся на коленках трико, в какой-то старушьей поддевке на голое тело. Без сотки. Насквозь пропахший перегаром и бомжатниками.
- Выручайте. Дайте на билет до Кустаная. Там хозяин встретит. Сдаваться решил.
Выручил.
Но на зиму только и хватило Юры. По весне опять сбежал от хозяина. До первых морозов блукал по Карабалыку и окрестностям, перебиваясь случайными, честными и не очень заработками, стараясь не попадаться на глаза заклятым своим друзьям из полиции. А с первыми морозами – опять ко мне. Испитой, кожа да кости. Почти нагишом. Бумажку сует.
- Тут телефон почтового отделения хозяина. Дайте телеграмму, пусть заберет…
Выполнил Юрину просьбу. Обогрел, покормил. Поинтересовался, почему на этот раз в бегах.
-Так денег же не дает…
- Так, может, и лучше без них, Юра?
Промолчал.
А перед новогодними праздниками позвонил. Дескать, все нормально. Живут с хозяином душа в душу. Вот только что бутылку к елочке поставил.
- Всё! Завязал! Не буду больше бегать! – бодро и весело.
Года два назад это было. У меня сменился адрес и телефон. И потому не знаю, где сейчас Юра. А спросить некого. Координаты его хозяина где-то затерялись. А лучшие его карабалыкские знакомцы - на кладбище, в тюрьмах или в рабах…
Автор: Владимир Иванов Дата: 2015-01-18 Просмотров: 705 |