Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Что нам Обама, что мы Обаме?

Российская «Новая газета» в номере от 27 февраля с.г. опубликовала план президента США Б. Обамы «Возрождение Америки и реинвестирование». Масштабность, конкретность, самокритичность этого документа убеждает: США  в конце концов выберутся из «невиданного со времен Великой депрессии» кризиса. А мы?
О причинах
Вот что говорит Обама о причине кризиса: «Начиная с 2001, когда производительность труда начала расти, 96% от роста доходов в нашей стране попадали в руки 10% богатейшей части общества. В то время как они пользовались благами, полученными за счёт рекордно высокой производительности  труда, остальные 90% американцев боролись за то, чтобы сохранить свой уровень жизни. Они поддерживали его путем займов, кредитов и заимствований. И когда они больше уже не могли занимать, пузырь лопнул»
Нам же втолковывают, что источники кризиса не внутри страны, а сокрыты в дисбалансах мировой экономики, что кризис нельзя было избежать и всё предусмотреть. О балансе доходов за предкризисный период официально не было сказано ни разу. Оппозиционные лидеры же утверждают, что разрыв от богатейшей части общества большей части казахстанцев ещё  значительней, чем в США. Многие из нас не ощутили пока в полной мере кризис на себе, лишь потому, что, считай, с советских ещё времён живут фактически в условиях перманентного кризиса.
Цели и задачи
«Наша краткосрочная задача – попытаться предотвратить потерю миллионов рабочих мест и заставить нашу экономику двигаться вперёд.  Долгосрочная задача – осуществить необходимые инвестиции, которые восстановят способность средней семьи со средним доходом увеличить свой  доход и обеспечить достойное будущее своим детям», - говорит Обама.
План Обама таким образам обращен не вообще к «населению», а конкретно к каждому члену американского общества. Президент обещает ему также обеспечить «беспрецедентный уровень прозрачности, надзора и подотчетности…чтобы доллары налогоплательщика были потрачены мудро и американцы могли увидеть результаты их инвестирования».
Нас же накануне 20-летия независимости призывают к сплочению и единству, другими словами, к послушанию и безусловной вере в кормчих, имея держа в уме, конечно,  прежде всего то большинство, которому принадлежит мизерная доля национального богатства. Ещё – влиться в «широкое антикризисное движение», во главе с партией «Нур Отан», активисты которой будут ходить по семьям и объяснять, что «ничего страшного нет, страна большая, работы много». Короче говоря, будем слушаться власти, не бузить, помалкивать в платочек и всё будет в порядке. 20-летие встретим достойно.

О стариках и детях
Говорят, ничто так не характеризует государство, как его забота о стариках и детях, малоимущих. Вот несколько извлечений из плана Обамы без всяких комментариев…

Питание после школы: 726 млн долларов на обеспечение школьников бесплатными обедами.

Помощь в оплате счетов за электроэнергию: 1 млрд долларов на оказание помощи малоимущим семья в оплате счётов.

Занятость для пожилых американцев: 120 млн долларов, чтобы дать работу дополнительно 24000 пожилых американцев.

Детские гранты: 2 млрд долларов на оказание помощи по уходу за 300 000 детей из бедных семей, пока родители на работе… 2,1 млрд долларов выделяется на то, чтобы помочь ещё 110 000 детей успешно учиться в школах… 600 млн долларов на гранты штатам для детей, отстающих в развитии в возрасте до двух лет.

Помощь детям-инвалидам: 13 млрд долларов на гранты для детей-инвалидов.

Гранты на беспроводный и широкополосный доступ в Интернет: 6 млрд долларов на предоставление услуг названного Интернета для укрепления экономики и обеспечения деловой активности и рабочих мест во всех районах Америки с предоставлением льгот для электронной коммерции, образования и здравоохранения. На каждый доллар, инвестируемый в широкополосный доступ, экономика должна получить десятикратный доход.

В России и у нас
В России, по оценкам большинства специалистов Института современного развития, антикризисная политика преимущественно сводится к пожаротушению и ориентирована исключительно на тактические, а не стратегические решения. Масштабная государственная поддержка в недалекой перспективе может обернуться дальнейшим ограничением конкуренции в пользу неэффективных, преимущественно государственных предприятий, что означает продолжение деградации отечественной экономики, грозящее приобрести необратимый характер. Серьезного антикризисного документа…нет, и вопрос его выработки даже не обсуждается.
Никто  не видел такого серьезного документа и в родных пределах. В стране пока идёт всенародное обсуждение недавнего Послания президента к народу, основные положения которого, вероятно, и станут основой будущего серьезного антикризисного документа.  Пока же, по мнению президента независимой ассоциации предпринимателей Талгата Акуова, у «правительства нет реальной антикризисной программы, есть только программа по раздаче денег».
Коммунистический лидер Серикболсын Абдильдин считает, что «с точки зрения наполнения внутреннего рынка,, национальной экономике ничего не грозит, поскольку её нет». Нефтегазовый сектор и металлургический комплекс принадлежит иностранцам. Остальное всё к нам завозится, «даже 60% продовольствия в такой аграрной стране, как Казахстан». Не пугают Абдильдина и неприятности с бюджетом. «С 2000 года Мажилис формировал бюджет , исходя из стоимости нефти в 19-35 долларов. Сейчас цена нефти – от 34 до 40 долларов. Что может грозит бюджету?».  («Взгляд»,  6 марта 2009 г.).                                                                 

Автор: Иван Найн

Дата: 2009-03-23

Просмотров: 873

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: А.М.Н.
Дата: 2009-03-26

Завидую гражданам Америки!