Холодным ветреным ранним вечером 17 октября у давным – давно, извините за каламбур, не проходной проходной бывшего Тогузакского механического завода, как в незапамятные времена было оживленно. Десятка три-четыре-пять бывших рабочих ТМЗ, старожилов, примерно, такое же количество школьников и учащихся колледжа, присланных для массовки, кружили и кучковались близ белого полотнища на стене и трибуны, соединенной с полотнищем красной дорожкой. Особняком, дожидаясь своего часа, держались бабушки из знаменитого певческого ансамбля в цветастых платочках, накинутых на плечи. Один за другим, в наработанной последовательности, прибывали начальники. Поселковый аким, заместитель районного, секретарь маслихата. А там с минутным опозданием – начальство не опаздывает - задерживается - и сам «ноль первый» ступил на землю из чёрного авто.
И вот аким района уже у заждавшегося его микрофона. Не очень громко и не очень внятно объясняет суть происходящего, смешав его в один микс с 60 –летием целины и надвигающимся семидесятилетием Победы, которую, как могли, некогда приближали и рабочие завода № 222 – предшественника Тогузакского механического. При этом - ни одного имени, ни одного слова о том, чем был тот Тогузакский механический для поселка и района в целом. Да откуда ему, собственно, то знать…
За ним о том, как всё начиналось, поведал собравшимся руководитель районной ветеранской организации Асылбек Каппазович Утешов. Хотя куда лучше, куда эмоциональней и памятней в первую очередь для молодежи, это получилось бы у того, кто сам, на своей шкуре испытал трудовые будни военного лихолетья. Тем не менее, упрека, камня в свою сторону лидер ветеранов не заслуживает. Именно ветераны поддержали инициативу своего товарища, заводчанина с 17 мальчишеских лет Владимира Евдокимовича Мандрова. И, в конце концов, воплотили его задумку… Конечно, не без помощи Алмата Ериковича, спасибо ему.. Без ведома бастыка у нас, известно, никуда!
В. Мандров, так сказать, заказчик и А. Исмагулов, так сказать, исполнитель, сообща срывают белое полотнище с блестящей черной заплаты на светлом силиконовом кирпиче стены бывшей заводской проходной. Из рук избранных организаторами ложатся к ней, как на кладбищенское надгробье, заготовленные организаторами же цветы!
Почетный ритуал соблюден. Формальности исполнены.
Всё! Все свободны!
«Вечная слава заводчанам!»
С этими пожеланиями и расходятся от проходной прославленные бывшие рабочие прославленного бывшего завода. Давно уже не задающие себе вопросов, почему и как выведшая их в люди проходная вдруг оказалась непроходной. С грустными улыбками и слезами на глазах…
Кстати, названия «Егорьевский станкостроительный завод № 222 «Комсомолец», начертанного на памятной доске, не самом деле никогда не существовало. До войны в Подмосковье было два станкостроительных завода: Егорьевский и Люберецкий. Но с приближением фашистов к Москве оба завода были слиты в один под № 222 и переданы в наркомат танковой промышленности. Так что предшественником мирного Тогузакского механического завода был никакой ни «Егорьевский станкостроительный завод № 222 «Комсомолец», а военный, и потому номерной, то есть с зашифрованным, закодированным названием завод № 222.
И ещё. Если кому интересно. «Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец» разделил судьбу Тогузакского механического завода имени 25-летия Казахской ССР. Почти в одно с ним время. Словом, больше нет ни Егорьевского станкостроительного в Подмосковье, ни Тогузакского механического на Костанайщине.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2014-10-19
Просмотров: 3027
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: Wimax Дата: 2014-10-19
Замеченнаянаминапамятнойдоскедосаднаянеточность, увы, неединственная. Воткакоеписьмотолько что былосброшенона наш почтовыйадрес: «Кто составлял текстнадоске? Во первых,не АТО-1,а АТО-41,во вторых в августе 1942 онпрошелмодернизацию и выпускался под наименованием АТО-42. И эти модели (АТО-41, АТО-42) нетраншейные, а танковыеогнеметы. Траншейный ТПО-1, неужелинельзяэлементарноуточнить, а неписатьерунду. При желании всеесть в открытомдоступе в сети, но, видимо, правильныеданныеникомуненужны».
Мы целиком согласны с замечанием читателя. Благодарны ему, и полностью разделяем его чувства. Право, как-то неловко от столь очевидных ляпов
Комментарий добавил: Wimax Дата: 2014-10-19
Письмо ещё отодногочитателя: «Доскаустановлена 17 октября, а на ней написано, что установлена она 12 сентября 2014 года. Чему верить?».
Комментарий добавил: Wimax Дата: 2014-10-21
Ещё однописьмоот автора первого, Вадима Б. «Еще могудобавить. При слиянииЛюберецкогозавода и Егорьевского в один под номером 222 ,отЛюберецкого был всегоодин цех, ноименно это и был цех, в которомначалиосваивать производство АТО-41. Тоестьон и сталядром, вокругкоторого и развилсязавод 222».
Комментарий добавил: Ks12 Дата: 2014-10-23
Оченьжаль, что ВЫ неуслышали выступлениястаршегопоколениянамитинге и неоценилиих выступления! Молодомупоколениюбылоинтереснопослушать выступления. Митинг был интересным, полезным и нужным!!!
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?