Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

Тогузакский механический. Постскриптум.

Холодным ветреным ранним  вечером 17 октября у давным – давно, извините за каламбур, не проходной проходной бывшего Тогузакского механического завода, как в незапамятные времена  было оживленно. Десятка три-четыре-пять бывших рабочих ТМЗ, старожилов, примерно, такое же количество школьников и учащихся колледжа, присланных для массовки, кружили и кучковались  близ белого полотнища на стене и трибуны, соединенной с полотнищем красной дорожкой. Особняком, дожидаясь своего часа, держались бабушки из знаменитого певческого  ансамбля в цветастых платочках, накинутых на плечи. Один за другим, в наработанной последовательности, прибывали начальники. Поселковый аким,  заместитель  районного, секретарь маслихата. А там с минутным опозданием – начальство не опаздывает - задерживается - и сам «ноль первый» ступил на землю из чёрного авто.
И вот аким района уже у заждавшегося его микрофона. Не очень громко и не очень внятно объясняет суть происходящего, смешав его в один микс с 60 –летием  целины и надвигающимся семидесятилетием Победы, которую, как могли, некогда приближали и рабочие завода № 222 – предшественника Тогузакского механического. При этом  - ни одного имени, ни  одного слова о том, чем был тот Тогузакский механический для поселка и района в целом. Да откуда ему, собственно,  то знать…
За ним о том,  как всё начиналось, поведал собравшимся руководитель районной ветеранской организации Асылбек Каппазович Утешов. Хотя куда лучше, куда эмоциональней и памятней в первую очередь для молодежи, это получилось бы у того, кто сам, на своей шкуре испытал трудовые будни военного лихолетья. Тем не менее,  упрека, камня в свою сторону  лидер ветеранов не заслуживает. Именно ветераны поддержали инициативу своего товарища, заводчанина с 17 мальчишеских лет Владимира Евдокимовича Мандрова. И, в конце концов, воплотили его задумку… Конечно, не без помощи Алмата Ериковича, спасибо ему.. Без ведома бастыка у нас, известно, никуда!
В. Мандров, так сказать, заказчик и А. Исмагулов, так сказать, исполнитель, сообща срывают белое полотнище с блестящей черной заплаты на светлом силиконовом кирпиче стены бывшей заводской проходной. Из рук избранных организаторами ложатся к ней, как на кладбищенское надгробье, заготовленные организаторами же цветы!
Почетный ритуал соблюден. Формальности исполнены.
Всё! Все свободны!
«Вечная  слава заводчанам!»
С этими пожеланиями и расходятся от проходной прославленные бывшие рабочие прославленного бывшего завода. Давно уже не задающие себе вопросов, почему и как  выведшая их в люди проходная вдруг оказалась непроходной.   С грустными улыбками и слезами на глазах…
Кстати, названия  «Егорьевский станкостроительный завод № 222 «Комсомолец», начертанного на памятной доске, не  самом деле никогда не существовало. До войны в Подмосковье было два станкостроительных завода: Егорьевский и Люберецкий. Но с приближением фашистов к Москве оба завода были слиты в один под № 222 и переданы в наркомат танковой промышленности. Так что предшественником  мирного Тогузакского механического  завода был никакой ни  «Егорьевский станкостроительный завод № 222 «Комсомолец», а военный, и потому номерной, то есть с зашифрованным, закодированным названием завод № 222.          
И ещё. Если кому интересно.  «Егорьевский станкостроительный завод «Комсомолец» разделил судьбу Тогузакского механического завода имени 25-летия Казахской ССР. Почти в одно с ним время. Словом, больше нет ни  Егорьевского станкостроительного в Подмосковье, ни Тогузакского механического на Костанайщине.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-10-19

Просмотров: 2898

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2014-10-19

Замеченная нами на памятной доске досадная неточность, увы, не единственная. Вот какое письмо только что было сброшено на наш почтовый адрес: «Кто составлял текст на доске? Во первых,не АТО-1,а АТО-41,во вторых в августе 1942 он прошел модернизацию и выпускался под наименованием АТО-42.  И эти модели (АТО-41, АТО-42) не траншейные, а танковые огнеметы. Траншейный ТПО-1, неужели нельзя элементарно уточнить, а не писать ерунду. При желании все есть в открытом доступе в сети, но, видимо, правильные данные никому не нужны».

            Мы целиком согласны с замечанием читателя. Благодарны ему,  и полностью разделяем его чувства. Право, как-то неловко от столь очевидных ляпов

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2014-10-19

Письмо ещё от одного читателя: «Доска установлена 17 октября, а на ней написано, что установлена она 12 сентября 2014 года. Чему верить?».

          

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2014-10-21

Ещё одно письмо от автора первого, Вадима Б. «Еще могу добавить. При слиянии Люберецкого завода и Егорьевского в один под номером 222 ,от Люберецкого был всего  один цех, но именно это и был цех, в котором  начали осваивать производство АТО-41.  То есть  он и стал ядром,  вокруг которого и  развился завод 222».  

Комментарий добавил: Ks12
Дата: 2014-10-23

Очень жаль, что ВЫ не услышали выступления старшего поколения на митинге и не оценили их выступленияМолодому поколению было интересно послушать выступления. Митинг был интересным, полезным и нужным!!!