В старину нередко православный священник оставался в одном и том же приходе всю свою жизнь. За примерами ходить далеко не нужно. Так некто Григорий Владыкин с 1881 по 1925 год, с перерывом в один год, был бессменным настоятелем храма Михаила Архангела в нашей Михайловке. 33 года! (См. у нас «Маяк православия в безбрежной степи»).
Протоиерей Олег Лебедев прослужил настоятелем того же храма, а заодно и храма Преподобного Серафима Саровского, что в Карабалыке, намного меньше. Всего семь лет. Но и это - бесспорное достижение, если учесть, что бесчисленные предшественники отца Олега задерживались от силы два-три года. Кроме о. Антония Бутина (см. у нас«Изгнание отца Антония вместе с веселившимся в него сатаной»), не оставив после себя какого-то заметного следа.
От отца Олега же, только что оставившего свои приходы, как говорят, по семейным обстоятельствам, останется простенькая, но с большим трудом доставшаяся звонница и помещение для занятий приходской воскресной школы, организовать занятия в которой ему помогло педагогическое образование. До семинарии Олег Лебедев закончил физмат Костанайского педагогического вуза.
Не мог не думать батюшка и о постройке новой церкви в райцентре. И хотя с этой затеей у него ничего не получилось, ничего страшного в том не вижу. Потому что храм не куполами красен, а попом, настоятелем. А худого слова от прихожан о своем батюшке, как и о его супруге, матушке Инне, бывшей ему, как мне кажется, помощницей во всем, а также о дочерях – их трое - услышать за все семь лет так и не довелось. По мне, ряса этому образованному, воспитанному человеку явно к лицу. Как в буквальном, так и в фигуральном смысле.
При этом, увы, похвастать, тем, что находился со священником на короткой ноге, не могу. Просто несколько раз пересекались с ним на общем интересе к истории района. Помнится, о. Олег собирал материалы о его православных храмах, священнослужителях, людях веры. В частности, именно благодаря Лебедеву, в «СК» увидел свет рассказ об отце хорошо известного старожилам Николая Тихоновича Мамаева, отправленного в кутузку за то, что тот отказался отдать властям имущество церкви (см. у нас «Чекисты требовали пустить иконы на табуретки»). В нашей газете можно найти и ряд других материалов, посвященных о. Олегу и его приходам. Осталось пожелать ему, матушке Инне, дочерям Серафиме, Елизавете и Ксении всего доброго и хорошего. Пусть и впредь отцу Олегу ряса будет к лицу.Тем же, кто не прочь подробнее познакомиться с неординарной биографией о. Олега, рекомендую прочесть статью «Душа обязана трудиться». Оттуда позаимствовали мы и фотографию.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2014-10-06
Просмотров: 1604
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?