... Ах! от господ подалей;
У них беды себе на всякий час готовь
Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь.
… Александр Грибоедов
В отношениях с власть предержащими всегда старался следовать завету классика, вынесенному в эпиграф. И всякий раз, как отступал от него, оказывался в неловком, а то и попросту нелепом положении. Не стала исключением и последняя попытка делового сотрудничества с ней, имевшая быть шесть лет тому назад. Далекой теперь уже осенью 2008 года мы с акимом Федором Ильичем Филипповым взялись написать книжку по новейшей истории района, своеобразное продолжение известной исторической работы Петра Максимовича Черныша «Наш отчий край Карабалык». Писать должен был я, а Филиппов собирался в том всячески помогать. Если откровенно, то и согласился я на это, прежде всего, лично под Филиппова. По старой, доброй памяти о наших былых встречах - пересечениях.
Познакомились мы в начале 70-х на одном из бускульских турниров по вольной борьбе, которые проводил незабвенный Амиржан Абдыкалыкович Абдрахманов. Учитель физкультуры, тренер, энтузиаст от Бога. Я, тогда завуч спортшколы, присутствовал на турнире в качестве представителя районных спортивных верхов. А сам недавний ученик А. Абдрахманова – Ф. Филиппов дебютировал на турнире в качестве тренера команды Троицкого ветеринарного института, где в ту пору учился.
Новое развитие наше знакомство получило, когда мы с Федором Ильичом стали ступенька за ступенькой торить свои карьеры, уже не на спортивном поприще. Он в райкоме комсомола и райкоме партии, я – в журналистике. Видя в нем своего поля ягоду, я охотно обращался к Федору Ильичу по тем или иным вопросам профессиональной деятельности. Случалось, прибегал к моей помощи и Федор Ильич. В общем, отношения между нами были добрые, я бы добавил, дружественно-доверительные. И не более того.
За все годы акимства Филиппова мы встречались с ним всё как-то мимоходом, на бегу. Лезть бастыку на глаза, что-то просить, лоббировать, как поступали отдельные наши общие знакомые, было не в моем характере. Он тоже особого интереса к моей особе не проявлял. До книги. Идею коей, впрочем, подсказал акиму вовсе не я, а, вероятно, бывший мой редактор Геннадий Владимирович Кригер или коллега Федора Ильича по комсомолу и партии Олег Александрович Сарманов. По крайней мере, первое предложение взяться за неё ко мне поступило от Кригера. «Можно в паре с Олегом Александровичем, - заметил тот в телефонном разговоре, - он уже и материал собирает».
Не долго думая, поступившись названным выше принципом отношения с властью, в силу которого, кстати, некогда отказался от приглашения Веры Максимовны Чабановой, сделанного, вероятно, от имени П.М. Черныша принять участие в работе над книгой «Наш отчий край Карабалык», согласился. Почему бы нет? Время есть. Район знаю. Кое-какой издательский и писательский опыт имеется. Дело ведь и впрям нужное. Необходимое. А лично для меня интересное.
И вот уже в его кабинете мы с Федором Ильичом, в присутствии Марата Нургалиевича Айтказина, обсуждаем детали проекта. Сходимся на том, что будущая книга должна быть объемом не менее 200 страниц, иллюстрированная тремястами фото. С вступительным словом акима области. Условное название - «Надежды нового века» Крайний срок выхода в свет – 1 мая 2009 года. Примерная цена – от 2 до 3 миллионов тенге. Всю работу – от авторства и подборки фото до компьютерного набора, корректуры и вёрстки взял на себя.
Попросил от акима лишь оперативного и беспрепятственного представления мне районными организациями необходимой информации да организации поездки по округам.
- Сколько попросишь за работу? – спросил напоследок аким.
- Одну-полторы тысячи долларов.
- Дадим две!
13 октября 2008 года вопрос о книге по истории района был рассмотрен на планерке у акима. На неё по моей просьбе должны были быть приглашены также люди, на помощь которых рассчитывал. Это - председатель совета ветеранов, директора музея, архива, библиотеки, известный краевед Я.Д. Брегеда, редактор районной газеты, О.А. Сарманов, предприниматели М.А. Айтказин, Г.В. и В.Г. Кригер. Тем не менее, не знаю уж по каким причинам, может, их просто не позвали, но на совещании не было ни Кригеров, ни Сарманова, ни Сапаровой, ни Брегеды.
Федор Ильич сообщил собравшимся о нашей задумке. Запомнилась фраза: «Не напишем мы, напишут другие». Дал слово мне. Затем попросил высказаться собравшихся. Большинство, по своему обыкновению, предпочло, как всегда, отмолчаться. Выступил лишь Михаил Васильевич Городничий, возглавлявший тогда организацию ветеранов, да несколько слов в поддержку замолвил с места Рафик Гаязович Кашапов. Забегая вперед, замечу, что никто из работников библиотеки, архива, музея, на помощь коих я больше всего рассчитывал, не только ни разу ничего не дали, не предложили от себя, но даже ни разу не поинтересовались ходом работы. Скромно отошли в сторонку, ни разу больше не напомнив о себе, и Геннадий Владимирович Кригер на пару с Олегом Александровичем Сармановым, собственно, и заварившие всю эту кашу. Последний, правда, отдал мне собранные им материалы, больше напоминавшие парадные рапортички советских времён партии и правительству накануне государственных торжеств. Ни и за то спасибо.
Сообщение о начале работы над книгой, вероятно, под давлением сверху появилось в районке, дружба с которой у меня закончилась сразу после выхода в свет газеты «Знай наших». И предложение к сотрудничеству в целом было услышано. Желающие поведать «о времени и о себе» нашлись. Пусть и немного, но они было. И единственно перед ними мне стыдно до сих пор за неосуществленный проект.
Куратором мне была определена специалист отдела внутренней политики Анна Николаевна Жилина. И Анна Николаевна, спасибо ей, отнеслась к поручению со всей ответственностью. Согласовав со мной график поездок по округам, она затем постоянно следила за его исполнением. Переносы, помнится, были единичны, а срывов не было вообще. Благодаря четкой организации, за две последние недели октября мне удалось побывать не то, что во всех округах, но и в большинстве населенных пунктов, встретиться почти со всеми, с кем хотелось. Сделать сотни фотографий.
Дело было поставлено так. Каждое утро, не позже 8 часов, на остановке у РДК меня ждала машина акима какого-то из округов. Так как за одну поездку нужно было посетить два, а то и три округа, то начинать приходилось, конечно, с наиболее отдаленных от райцентра. Например, сначала ехал в Есенколь. Часа через три-четыре есенкольцы доставляли в Кособу, а те в свою очередь, примерно, через такой же промежуток времени везли меня в Смирновку. А уж смирновчане к вечеру возвращали в Карабалык.
Ритм, что и говорить, был задан крайне напряженный. Но иначе было нельзя. Уже с первого дня поджимали сроки. Ведь написать, подготовить к печати, издать книгу нужно было менее чем за полгода! Очень помогало то, что, оправлялся в каждую поездку, я отнюдь не «вольным охотником» за фактами, а точно зная, о чем и кого спросить. На что посмотреть, что и кого сфотографировать.
Другое дело, что очень часто ни встретиться с нужным человеком, ни увидеть желаемое, было просто невозможно. Памятные мне с работы в газете достопримечательности советской поры почти повсеместно лежали в руинах. А герои моих публикаций тех лет, или вовсе ушли из жизни, или в большинстве своем не склонны были вести долгие речи о том, как нынче им живётся-можется. До сих пор в памяти поникший, потерявший былой деятельный интерес к судьбе родного села «управ» Берёзовки. Слезы на глазах великой труженицы, бывшего бригадира дойного гурта Славянского совхоза. Запертые двери квартиры заслуженной учительницы, так и не пустившей к себе по причине разорения и нищеты. А вот нового, доброго, хорошего, чем можно было бы гордиться, что можно было бы вставить в книжку, увидено, найдено мной было очень и очень мало.
Хоть переименовывай книгу. Не «Надежды нового века», а «Безнадега нового века»…
Но держался, стараясь не поддаваться эмоциям. К концу 2008 года было написано, хоть и сильно выбирая выражения, примерно, три четверти из задуманных глав. Время от времени подбадривала телефонным: «Как дела, не нужно ли чего?» Анна Николаевна. Но вскоре, словно почувствовав перемену в моем настроении, звонки прекратились. А я - уже почти у последней точки, уже собравшись показать товар лицом, вдруг понял, что ни за что это не сделаю. Слишком много фальши, которую, прежде всего, я сам себе никогда не прощу.
Был выход, да и времени ещё оставалось немало, чтобы переделать серьезную книжку по истории на нечто цветное, красочное, вневременное, вроде «Знай наших». Но посоветоваться было не с кем. Аким Филиппов Федор Ильич к весне 2009 года, похоже, потерял всякий интерес и к проекту, и ко мне самому. А в очередной раз напрашиваться, навязываться не стал. И, думаю, правильно сделал.
Вот и все о том, как мы с акимом собирались написать, да так и не написали книгу по истории района. Точнее – не издали. Потому что книга - вон она в компьютере. Хоть в «серьезном», хоть в облегченном вариантах.
Кстати, постоянные читатели «С-К», уже имеют представление о том, что это была бы за книга.
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2014-09-17
Просмотров: 937
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?