Не разобравшись ещё, как следует, с наследством строителей нового водопровода, не приняв даже толком его к эксплуатации КГП «Жылу» тем не менее уже навязывает населению новые правила сотрудничества. Главная цель, которую преследуют водники – как можно скорее, а именно к 1 ноября – ни днем позже – «подключить все без исключения дома и квартиры райцентра к новому водопроводу».
Причем каждый должен позаботиться о себе сам и выполнить весьма хлопотную и недешевую операцию за свой счет. «Жылу» берет на себя только лишь прием заявлений на подключение, а также оплаты за это. Предлагает предприятие и услуги своей бригады. Правда, услуги эти, так сказать, по-родственному, дороже услуг не то привлеченных, не то самих себя привлекших неких костанайских бригад. В «Жылу» погонный метр стоит 3853 тенге, без трубы. У костанайцев – 3000 тенге, с трубой.
Наверное, для того, чтобы стимулировать раскачку населения, директор КГП Книга Владимир Михайлович во всеуслышание пригрозил землякам к началу зимнего сезона снять, «упразднить» все имеющиеся водоразборные колонки, не предусмотренные якобы проектом. И отдельно постращал абонентов улиц с бывшим асфальтовым покрытием. Проводите воду в дома до укладки нового асфальта, или будете платить за повреждения покрытия.
Авторитетно, от имени властей, поддержал Книгу начальник отдела строительства М. Танылов, заявивший районке: «… Надо сказать прямо: да, тем, кто не подведет воду к своим домам до ноября, придется пользоваться ближайшими колодцами. И хотя власти прорабатывают возможное решение проблемы другими способами, однако на данный момент иного выхода у людей не будет».
Вот только почему начальник не обмолвился, навсегда или всё же временно будут отлучены от услуг центрального водоснабжения те, кто не успел подключиться в назначенные свыше сроки. И на какую нормативную базу, наконец, он опирался, делая такое заявление? А что если люди, Марат Борисович, с ведрами пойдут не к колодцам, которых, кстати, в поселке, почти не осталось, а к вашему домашнему водопроводному крану? Или к крану директора «Жылу», а то и к кранам обеих акимов?
Желания одних как можно скорее запустить водопровод, а других - быстрее заполучить воду на дом, взаимны. Вот только позволят ли возможности как той, так и другой стороны, добиться этого без взаимных обид в строго определенные сроки? Не уверен.
Побродил тут малость по Интернету, изучая вопрос. И выяснил, что демонтаж уличных водоразборных колонок – общая, повсеместная тенденция. Но безбольно и без обид он проходит лишь там, где осуществляется не приказным порядком, а переводится в более-менее цивилизованное русло. Другими словами, от колонок полностью избавляются лишь когда без них стопроцентно можно обойтись. Постепенно, а не одним махом, как решили у нас. В противном случае – сплошные неприятности. Для всех.
Автор: Иван Найн
Дата: 2014-08-31
Просмотров: 1340
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: Wimax Дата: 2014-09-06
Одинизчитателейпоймал нас нанесовсем точномупотреблении слова "диктатура". Дескать, диктатура - это строгий, дажестрожайшийпорядок. А в случае с "Жылу" лучшеупотребить слово "произвол", т.е. поДалю, ничемнестесненные - "самоволие, необузданность или деспотизм" Спасибо! Согласны!
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?