Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

«Скатертью дорожка!» - сказали однажды у нас американцам с немцами

Во дворе бывшего машдвора бывшего же Казахстанского  совхоза-техникума, принадлежащего теперь местному филиалу ТОО «Иволга» олигарха В. Розинова, можно увидеть сегодня с полдюжины зеленых красавцев  «Джондиров» - зерноуборочных комбайнов знаменитой зарубежной фирмы. Немало всяких разных элитных  «иностранцев » сегодня и в других хозяйствах района. Но мало кто знает, что это отнюдь не первое, а уже второе, так сказать, их пришествие в наши края.
В начале тридцатых годов на бугор близ степного аула Утеп, насчитывавшего тогда всего около десятка землянок, высадился десант немецких и американских специалистов. Это были представители таких всемирно известных фирм – производителей сельскохозяйственной техники, как Эбергард, Джон Дирр, Оливер, Кларк Кутовей, Катерпиллар, Эбергард, Сакка и т.д  За  технику и за консультантов молодая страна Советов расплачивалась золотом. Накладно было, но ничего другого не оставалось. Ни своих кадров, ни своей техники ещё не было.
Иностранцы относились весьма скептически к  затее коммунистов распахать степь, построить на берегу степной речушки агрогородок.  Тем не менее, видя, какими темпами практически голыми руками поднимали строители двух и трехэтажные жилые корпуса в будущем Комсомольце, частенько прилюдно восклицали не то в шутку, не то всерьез: «Ай да, русский Ваня! Ещё немного и небоскребы будете строить не хуже, чем в Америке!» И щелк-щелк  затворами фотоаппаратов. Как же экзотика – дикари на стройке!
В свободное от фотосессий  время иностранцы обучали наших начинающих механизаторов основам обращения с  их чудо-техникой.  С теорией особых проблем в общем-то не было. Мужики новые знания хватали на лету, только посмеиваясь незлобно над  неистребимым желанием заморских спецов все им разжевать и в рот положить. Не пальцем, мол, деланные, и не лаптями щи хлебаем.
А вот в деле, непосредственно в поле, загонках  придирчивая   дотошность ученых наставников буквально выводила всех из себя.
« Порядок был таков, - вспоминал механизатор тех лет Иван Трофимович Дановский. -  Во время уборки все комбайны загонялись на один хлебный массив. После каждого круга инженер останавливал их и прослушивал как врач больного каждый. Если все было в порядке, машина опять отправлялась в загонку. Но при малейшем сбое  в работе  механизма трактор или комбайн тут же останавливались, и стояли до полного устранения дефекта. Нередко случалось так, что  к вечеру в загонках не оставалось ни одного трактора, ни одного комбайна. Все ремонтировались. Таким образом, терялось до одной трети рабочего времени. Ежесменно!» *
Подобная же картина наблюдалась и при весеннем севе. Так трактор Катерпиллар, проводивший дискование зарубежными же  боронами, в посевную1931 года в основном по причине неисправности прицепного оборудования за смену останавливался от 3 до 10 раз, простаивая соответственно от двух-трех до 34 минут. Простои за смену составляли от 45 минут до двух с половиной часов. Немудрено, что вместо восьми плановых сев 1931 года занял 18 дней.
Терпеть столь  дорогостоящую, затратную дотошность, смахивающую на саботаж и вредительство, в Учебно-опытном хозяйстве,  долго, конечно не могли. Иностранцам показали на выход. Вот как передает эту ситуацию уже знакомый нам Иван Тимофеевич Дановский:
«Люди все чаще стали волноваться, шуметь: «Почему стоим? Зерно сыплется, народ останется без хлеба»,  и вопреки запретам, выводили остановленные инженерами агрегаты в поле.
Инженер ехидно замечал на это:
- Что же, поступайте по-своему. Мне вашего золота не жалко. Без меня Америку не только догоните, но и перегоните. Но всякую ответственность с себя за машины я снимаю. Еду на родину.
- Скатертью дорожка! Тебе лучше и нам легче. Да и наше золото при нас останется.
- Года через два-три разобьете наши комбайны. Чем убирать будете?
- Не твоя печаль! Через год-два у нас свои комбайны будут, получше ваших ….»
Так и получилось. Лучше, хуже ли была советская сельскохозяйственная техника, пришедшая на смену поистине золотой зарубежной, но  она верой и правдой служила хозяйствам района, тому же  Казахстанскому совхозу-техникуму все годы советской власти. На ней сеяли и пахали. Собирали богатырские урожаи. Да и первые десять – пятнадцать лет после СССР «Доны» с «Енисеями» исправно трудились теперь уже не на всенародных совхозных, а на частных, капиталистических полях. И сегодня кое-где они ещё остаются в строю.
-------- 

            * Н. Антипин. «Из прошлого совхоза «Кустанайский», «Знамя коммунизма» 24 мая 1977 года.  

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-07-17

Просмотров: 867