Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Телевидение пришло в Казахстан из Комсомольца!

У нашей Старой телевышки славная история. Старушку по праву можно считать не только местной достопримечательностью, но и раритетом областного и даже республиканского значения. Но обо все по порядку.
1 октября 1956 года было принято секретное Постановление Совета Министров СССР « О строительстве в 1957-1958 годах радиорелейной линии связи Челябинск – Кустанай – Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат и ретрансляционной телевизионной станции в г. Кустанае». Согласно этого документа, линия связи строилась при долевом участии сразу нескольких союзных министерств: черной металлургии, хлебопродуктов, сельского хозяйства путей сообщения и легкой промышленности. Однако по каким-то причинам строительство несколько задержалось. В 1959 году была построена лишь телевышка в Кустанае, а саму радиорелейную линию связи Челябинск-Кустанай официально ввели в эксплуатацию в 1962-м году.
И первой радиорелейной станцией на казахстанской территории стала станция РРС-4 («Комсомолец -4»), в чье распоряжение  и поступила  радиорелейная мачта, то есть   «Старая телевышка»,  сразу после завершения её строительства. Так что утверждение: «телевидение пришло в Казахстан через Костанай», вынесенное три года тому назад ( 21 июня 2011 года) в заголовок статьи в «Кустанайских новостях»,  не совсем точно.
Первой приняла сигнал из Челябинска через Троицк станция «Комсомолец - 4». Немногочисленным тогда работникам станции пришлось немало повозиться, отлаживая оборудование, чтобы переадресовать тот сигнал областному центру. И случилось это, по словам Александра Васильевича Манойленко,  25 декабря 1961 года. Тогда как сама комсомольская станция была в контакте  с Челябинском, можно сказать, с завершения монтажа мачты.  Таким образом, телевидение пришло в Казахстан, в том числе и в Кустанай  из Комсомольца. Именно наш поселок являлся  начальной точкой  всесоюзной коммуникационной магистрали на территории Казахстана, тогда как  Кустанай был всего лишь одним из её промежуточных звеньев.
Завозить секции (9х3 метра) из 150-миллиметрового металлического уголка, весом одна тонна каждая,  изготовленные в Челябинске, другие стройматериалы и оборудование стали в  1960 году. В том же году  был вырыт и залит бетоном мощный, пятиметровой глубины фундамент. Весной 1961 года начался монтаж самой мачты. Вели его методом наращивания с помощью так называемого «ползучего крана» специалисты из Рудного. Дело они свое знали. Работали споро. И уже к лету  того же года 68- метровая мачта вознеслась  над Комсомольцем.
Куда сложнее было отладить и запустить оборудование ретрансляционной станции. Всё держалось тогда на лампах. И ламп этих в каждом аппарате – десятки, и на  каждой ежиками  штырьки-контакты…  Пока все подгонишь, отладишь, собьешь в единое целое  – замучишься. То звука нет, то изображения, то ни того, ни другого. Многое начинающим специалистам, электромеханикам станции приходилось «сочинять», выдумывать самим. Манойленко, к примеру, сконструировал, точнее, был вынужден сконструировать, прибор, контролирующий совмещение звука и изображения…
Все вроде отладили, осталось проверить качество приема телепередач жителями. Но как, каким образом? Ведь обладателей телевизоров в ту пору можно было по  пальцам
пересчитать, а сами телевизоры в основном были вещами бесполезными. Какой прок от них, когда не включишь, экран – слепой.  И все же нашли телевизионщики выход.
Они взяли и призвали  в помощники рабочего завода Тимофеева Михаила Петровича, жившего неподалеку от станции на перекрестке нынешних улиц Титова  и Октябрьской, и успевшего обзавестись телевизором. Установили ему антенну, подключили аппарат, а затем вручили два флага: белый и красный. Условились о времени трансляции.
- Если все в порядке со звуком и изображением,  красный флаг в форточку, Михаил Петрович, выбрасывай, если ни звука, ни изображения – белый…
- Чаще белый он нам показывал, - улыбается Александр Васильевич.
Радиус действия первого ретранслятора был 18 километров. Но передачи можно было смотреть и чуть подальше. В Бурлях и даже в Михайловке, где по примеру Тимофеева в обмен на установку антенны вызвался контролировать качество передач сам директор совхоза Виктор Михайлович Канищев. А так как флажками его не снабдили, да и далековато, чтобы ими махать, регулярно звонил на станцию:
- Опять «снежок», ребята!
Или:
- Что-то звук не того, а так всё нормально.
… Так или иначе, с мая 1962-го года комсомольчане вместе с кустанайцами
стали более менее регулярно смотреть передачи 11 канала Челябинской студии телевидения, и только в 1964-м году началась трансляция программ из Москвы, зеленую дорогу которым для казахстанцев  открывала опять же комсомольская  станция РРС-4, небольшой, но дружный коллектив которой с 1964 года до самого выхода не пенсию возглавлял Александр Васильевич.Манойленко. Рассказы его и положены в основу наших публикаций о самых высотных  достопримечательностях райцентра. Добавлю, что до 1977 года коллектив Манойленко подчинялся непосредственно соответствующим челябинским структурам. И заплату тоже от них получал.
В 1984 году на РРС – 4 был установлен ещё один передатчик, на этот раз для трансляции республиканских программ телевидения, полученной по радиорелейной линии на этот со стороны Кустаная. Так Старая телевышка стала проводником в  Комсомолец и район и многопрограммного телевидения.

Важную роль сыграла наша старушка и в телефонизации района. Она обеспечила одновременное функционирование 120 автоматизированных телефонных каналов. Отказались от услуг РРС -4 только после вступления в строй новой, более   мощной РТС, то есть во второй половине 80-х годов прошлого века.  

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2014-05-21

Просмотров: 1853

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2014-05-21

Спасибо за статью!!

Комментарий добавил: Basilio
Дата: 2014-07-03

 С Александром Васильевичем Манойленко Лично Знаком с 1975 г.с  коллективом *телевышки* немного  попозже......ВОТ  Где Были  *Истинные ФАНАТЫ Своего Дела*  никогда  Ранее в  данной  организации не  наблюдалось *текучки*....вплоть до  ПОЛНОГО  Ухода *На  Пенсию*  А.В. Манойленко...Многие  из *Его  Воспитанникой* и  в  Данный  Время  работают в Однопрофильных организаций  как Казахстана  так  и  России...