Биография Токтарбая Махмутова мало чем отличается от биографии всех советских мальчишек, рожденных в первые послевоенные годы. Босоногое, не очень сытое, зато привольное детство в забытом Богом сельце Талапкер. Учеба в Босколе, за полтора – два десятка километров от родительского дома приучала, кроме всего прочего, к самостоятельности, ответственности за свои поступки. Учился без напряга, схватывая всё на лету. С одноклассниками жил дружно. Умея при необходимости постоять и за себя, и за друзей. Почти сразу после школы призвали в Армию, и попал Токтарбай не куда -нибудь, а в Байконур, о котором тогда мало что знали, мало что говорили.
Прикипев, что называется душой и сердцем к строгой воинской службе, сын фронтовика после дембеля поступил в Свердловское высшее танково -артиллерийское военно-политическое училище. После окончания его началась обычная кочевая офицерская жизнь: Среднеазитский военный округ, Группа советских войск в Германии, Прибалтийский военный округ. Вместе со звездочками на погонах прибавлялось опыта, закалки, а главное - умения организовать, повести за собой. Без чего и политрук не политрук, а всего лишь нудный начетчик.
Как и многих его сверстников, не обошла Махмутова главная горячая точка начала 80-х – Афганистан. Два года выполнял интернациональный долг в хлопотной должности заместителя командира 12-го мотострелкового полка по политчасти. Был, как говорили в Гражданскую, комиссаром. За проявленное мужество награжден орденами Красной Звезды и Звездой Демократической Республики Афганистан.
И после выхода в запас, можно сказать, до самой смерти оставался Махмутов в строю. Занимался военной наукой, защитил кандидатскую. Вел большую общественную работу, долгое время возглавляя Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане ставшего для него родным Восточного административного округа российской столицы - самого крупного по территории и второго по населению района Москвы. Был помощником начальника управления образования округа, где, кстати, находится школа имени Алии Молдагуловой, над которой шефствует Казахстан. И за которой как бы лично считал себя почетным жителем города Новогиреева.
Живя в России, Москве, Токтарбай Жараспаевич тем не менее всегда и во всем оставался казахом. Постоянно был в курсе главных дел нашей страны, области, района, Талакпера. Не раз навещал родные места, встречался с земляками, одноклассниками, друзьями детства. Не пропустил генерал и встречу с одноклассниками через 45 лет со дня окончания школы. И приехал к школьным друзьям не с пустыми руками. Вручил им юбилейные медали, изготовленные по собственной инициативе, и за собственный счет. По воспоминаниям участников встречи, московский гость был бодр, весел, разговорчив и улыбчив. Ничто, словом, не говорило о том, что генерал серьезно болен, и, по сути, доживает последние дни. А на следующий год российского генерала с широкой казахской душой Токтарбая Жараспаевича Махмутова не стало. И похоронили его, конечно, на родине, в Талапкере.
Как-то Еркену Карманову удалось поговорить с Токтаром Жараспаевичем. Вот это небольшое интервью – несколько шире освещающее отдельные эпизоды биографии генерала из Талапкера. - Чем для Вас лично стал Афганистан?
- Моя жизнь в связи с участием в афганской войне как бы раскололась пополам. Сначала было просто желание испытать себя в боевой обстановке. Я думаю, эти чувства были у каждого настоящего офицера. И кто прошел через эти испытания, могут подтвердить мои слова. А теперь есть гордость за то, что я воевал и выполнил свой долг. Афган мне вспоминается как самые трудные годы службы. Наш 12-й мсп прибыл из Прибалтики на совершенно не подготовленное место дислокации в провинцию Герат, что на юге-западе ДРА. И первый год личный состав жил в палатках. Дикая жара, болезни... Уже через первые две недели пребывания начались боевые операции. Постепенно полк втянулся в этот ритм жизни и почти два года не выходил из боев. Один батальон охранял 96-километровую дорогу от Герата до Шинданда, второй воевал в горах, а третий – в «зеленке». Нам с командиром, тогда подполковником Вячеславом Карабановым за своих 2600 человек подчиненных краснеть не приходилось, 85% офицеров полка по итогам боев были отмечены правительственными наградами. Орденами и медалями были награждены многие сержанты, солдаты. К примеру, в разведроте имели награды 70% ребят срочной службы.
Афганистан был характерен тем, что, в отличие от мирных будней в Союзе, там, на войне, в корне менялось отношение людей к службе. Старались все. По-особому чувствовались и проявлялись товарищество и взаимовыручка. Так, по результатам одного из ожесточенных боев орден Ленина получил замполит разведроты лейтенант Жмаев, заменивший в критический момент тяжелораненого командира. Навсегда в моей памяти останется бой с «духами» под Гератом 10 июня 1986 года. В нем принял участие танковый батальон майора Николая Курина. Попавший в засаду и подорвавшийся на мине экипаж танка младшего сержанта Сангова отстреливался до последнего снаряда и патрона. Командиру оторвало ногу. Солдаты решили не сдаваться живыми в руки окруживших их врагов. Чудом уцелел лишь механик – водитель рядовой Теплюх – пуля прошла рядом с сердцем. Погиб и комбат. Все участники того боя были награждены орденами, большинство – посмертно.
Это самое страшное на войне, когда гибнут молодые ребята. Мы их всегда вспоминаем, когда наша 5-я Шинданская дивизия, которой командовали генерал-майоры Григорий Касперович и Александр Учкин, ежегодно собирается 5 мая на Поклонной горе в Москве.
- Вы возглавляете Ассоциацию ветеранов войны в Афганистане Восточного округа Москвы. В чем главная задача вашей общественной организации?
- У нас только в ассоциации объединены 3500 «афганцев», 47 семей погибших ребят, 69 инвалидов. На учете состоят и те, кто прошел Корею, Венгрию, Анголу, Эфиопию, Чечню. Главное, на что направляет усилия актив Ассоциации – это помощь семьям погибших и инвалидов, решение проблем ветеранов. Есть у нас финансовая база, так как занимаемся производственной и охранной деятельностью, ремонтом. Во многом нас поддерживают префектура, военкоматы, главы районных управ. В округе создан и работает музей «История войны в Афганистане». Решением правительства Москвы он получил статус Государственного выставочного зала. Создавался он силами ребят при участии вице-мэра Валерия Шанцева. На базе бывшего детского спортивного клуба «Юный десантник», создали новый – для трудновоспитуемых подростков. Работает реабилитационный центр.
А день вывода войск из Афганистана традиционно отмечаем митингом у памятника погибшим, приемом у префекта округа матерей погибших ребят, спортивными турнирами.
-Поддерживаете ли Вы связь с другими казахами, проживающими в Москве? Чем для Вас вообще является Казахстан, Костанайщина в частности?
- Хотя являюсь гражданином Российской Федерации, никогда не забывал, что я казах. Здесь моя Родина, здесь я вырос, здесь и сейчас живут родные мне люди, друзья детства. В селе Талапкер Карабалыкского района похоронены мои родители, их могилы я регулярно навещаю. Вот и на этот раз со мной приехали мои взрослые дочери: Айна, Нейля, Елена. Пусть знают и любят Казахстан.
В Москве проживают 20 тысяч казахов, работают общественные объединения «Қазақ тілі», «Мүрагер», фонд «Астана». В свое время, работая директором Предствительства Казахстанского Международного Торгового Дома «Даулет» в Москве, я всячески помогал своим землякам. И Казахстану я желаю процветания.
(окончание следует)
Автор: Еркен Карманов, Владимир Иванов
Дата: 2014-05-09
Просмотров: 1693
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?