Фотографировали и фотографировались в 20-30-х годах прошлого века по хорошо всем известным причинам куда меньше, чем сейчас, когда в руках чуть ли не каждого из нас камера или фотоаппарат. Тем не менее фотографии тех далеких лет были в каждой, пожалуй, семье. Вот только далеко и далеко не всем, к сожалению, удалось сохранить эти поистине бесценные сегодня реликвии. Тем они для нас и дороже.
1. Где в будущем Комсомольце праздники праздновали?
Фото первомайских торжеств 1937 года на центральной усадьбе Казахстанского учебно-опытного зерносовхоза принадлежит одному из последних оставшихся старожилов Комсомольца – Григорию Ивановичу Соловьеву. И это, пожалуй, единственный сохранившийся её экземпляр.
Высоченная, в два с лишним человеческих роста трибуна. Скромный транспарант, скромные флаги – с кумачом тогда было весьма туго. Динамик. Пара местных партийных вождей. Тот, что справа склонился вниз, почему-то всё ещё в теплом зимнем одеянии. Не будем язвить и ехидничать. Может, просто одеть ему было больше нечего? Зато другой руководящий товарищ на трибуне, как и большинство собравшихся, одет уже вполне по – летнему. Теплый, значит, выпал, Первомай. Да и вообще, заметим, устойчивое тепло в наши края тогда приходило недели на две раньше. Весенний сев до целины умудрялись заканчивать к середине мая, то есть к тому времени, когда теперь посевная только-только начинается.
Граждане, окружившие высоченную трибуну, в подавляющем своем большинстве рабочие и ИТР зерносовхоза, коллектив которого в ту пору насчитывал уже более 2000 человек. Присутствуют здесь, конечно, и местные, аборигены, жители аула Утеп. Их, если внимательно присмотреться, легко вычленить из толпы. С «наглядностью», по названным уже причинам, и у трибуны не густо.
Вообще, несмотря на то, что на дворе зловещий 1937 год, по фото незаметно, что мероприятие носит «добровольно-принудительный характер». Люди ведут себя вполне независимо, даже вольно. Иные вовсе на трибуну не глазеют, и речам стоящих там не внимают, другие, не достояв до окончания, как женщина на первом плане, уходят себе восвояси без команды. А пара мужиков в отдалении вообще проходят мимо, будто их происходящее не касается. Зато велосипедист справа от них мчит к трибуне на полных парах. Как же, такое пропустить!
А вот место события, можете не надеяться, не назову. Сама поломайте голову, где в будущем Комсомольце праздники праздновали.
2 Старожилы крупным планом
Второе фото сделано почти двумя годами раньше, в 1935 году. На нем выпускники и преподаватели «школы механиков при УОЗ № 1 Казсоюзтреста». Вот он Комсомолец до Комсомольца, так сказать, крупным планом. Поименно! В той или иной мере мне знакомо всего около половины фамилий. С одними был знаком, пусть и шапочно, о других что-то слышал. А лучше всех знал Василия Петровича Фоменко (первый слева во втором сверху ряду фото) и Емельяна Алексеевича Кизилова (пятый слева в третьем ряду). Они жили по соседству на теперешней улице Космонавтов. Дома Кизилова уже нет, на его месте - ТРЦ «Ковчег», а вот дом Фоменко всё ещё цел-целёшенек. В нём теперь живет семья внука Василия Петровича.
И о той и другой семье много чего можно было бы рассказать, как и о семействах Малковых, Моисеевых, Петровых, Трошкиных, Смагиных. Интересно было бы узнать, как сложилась судьба единственного механика с косой – А.А. Матковской, преподавателей…
Всё интересно. Но уже не успеваю.
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2014-05-01
Просмотров: 2967
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: Serzh Дата: 2014-05-02
почемунеуспеваете?
Комментарий добавил: Serzh Дата: 2014-05-02
Отмечалипраздники там, где восьмилеткастояла?
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?