| 
		 ВЕРСИЯ- 3 	  Сарыкуль – Ворошиловка – Белоглинка? Продолжая развивать свою версию о том, что знаменитый  американский фотограф снимал именно в нашем районе, считаем, что после Елшанки  Схоурека повезли в Весёлый Кут – Ворошиловку и далее в Белоглинку. Возможно, заехав  при этом в Сарыкуль и Станционное.   То  есть везли туда, где  действительно было что показать.   Разбирайтесь…  Опровергайте нас или соглашайтесь. 
            
                      Дембеля,  ребята-фэзэушники – одни из главных действующих лиц Целинной эпопеи. Похоже,  только что с поезда. Но вот где, на перроне какой станции коротают они  время в ожидании «покупателей»? Не  Селекционной ли?   
            
           Картинка  напоминает мне заброшенный уютный уголок   ближней к Научному окраины Веселого Кута – Ворошиловки. Никаких строений  там  давно нет. Одни деревья… 
            
                     Пейзаж  тоже, вроде, Ворошиловский. На этой и ряде других фотографий смущают плетенные  из прутьев заборы и стены подсобных помещений. Такие можно было увидеть в  казачьих поселениях и на станции Магнай. Может и перрон с  дембелями-фэзэушниками  тоже магнайский?  Никак не пойму из чего ограждение на первом плане. И ограждение ли? Напоминает  и загон для скота с навесом. Но иметь хозяйство,  соразмерное такому загону, в то время было невозможно. Вмиг бы раскулачили. 
            
           Типичное  для колхозного прошлого здание какого-то общественного учреждения. В таком мог  быть и магазин, и контора. На вывеске этого, похоже, написано «Клуб». Чей Где? 
            
                      Трехколесный  транспорт той поры: мотоцикл с «люлькой» и машинка-лилипутка, так называемая  «инвалидка» Этой чудо-техникой  тогда  обеспечивались инвалиды Великой Отечественной. Бесплатно, но в очередь. 
            Вот только  на улице какого поселка  курсируют  трехколёски? Версия – Белоглинка, Святославка, Научное, тогда ещё –  Селекционное. И два других снимка, по-моему, сделаны тоже где-то там. Главный  ориентир – сад. А вот джентльмена, зажигающего сигарету на лавочке, явно  пристроил сюда сам Говард. Во-первых, его легко вычислить на других фото  альбома. А во-вторых, местным особо   рассиживаться  было некогда. Да и  было где посидеть, кроме садика. 
            
            
                      Интересная  творческая манера была у этого американского классика фотографии! 
            Заметил, что неоднократно Схоурек дает как бы два сюжета в  одной композиции, вынеся на первый план вовсе не основной. Тем самым смешивая,  не выделяя ни один из них… 
            Небрежно  огороженный некрашеным штакетником клочок земли на фоне добротных, но каких-то  беспорядочных, не под линейку, построек. Без всяких сомнений – пришкольный  участок. Ребята с учителями заканчивают свою «посевную кампанию». Уже высажены  молодые деревца, заравниваются граблями посевы на грядках. 
            
                      Это  называлось – «наглядная агитация». И, скорее всего, она стене какой-то школы.  Что-то мне подсказывает, что школа это – Сарыкульская. Поселка с давними  амбициями и традициями. К сожалению, сейчас утраченными. Автор: Владимир Иванов Дата: 2014-02-10 Просмотров: 2508          |