На протяжении всех советских лет Комсомольский и Федоровский район были соперниками в так называемом социалистическом соревновании. Если в целом в сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, социальной сфере соседи шагали в ногу, то в промышленности мы намного опережали федоровчан.
В конце концов, именно экономическая мощь Тогузакского механического завода, птицефабрики «Комсомольская», базировавшихся в райцентре, обеспечила опережающее развитие Комсомольца. Он на глазах приобретал городские черты. Тогда как Федоровка в части благоустройства, развитости инфраструктуры так и оставалась большой, вполне благополучной деревней.
После разрушительного цунами девяностых Комсомольцу, ставшему Карабалыком, пришлось расстаться с надеждой стать городом. Статусы административных центров районов-соседей сравнялись: села, большие деревни…
Команда Гауеза Нурмухамбетова всеми правдами и неправдами в основном очистила село Карабалык от руин и развалин. А его центральную часть обустроила даже лучше прежнего. Бывший бульвар Молодежный перегородили с двух сторон памятниками. Привели в порядок заброшенные заводские сквер и парк. Фишкой всех этих преобразований стало преобразование улицы Ленина от Гагарина, сначала до Нечипуренко, а при Филиппове - и до Космонавтов в бульвар, выложенный плиткой, обставленный фонарями и скамейками, и с двумя фонтанами. Вкупе с построенным раньше М. Айтказиным Статуслендом, этот бульвар, или Арбат, долго был местом паломничества делегаций со всей области. В конце концов, в каждом крупном, уважающем себя населенном пункте области сегодня свой собственный Арбат.
Накануне финала очередной «Целины», проводившегося здесь, появился Арбат и в Федоровке. Даже по фото видно, что он не только ни в чем не уступает нашему, но и превосходит его. Прежде всего, куда более современными материалами, дизайном. И ещё тем, что можно обобщить словом: « размах». Те три десятка миллионов тенге, добрая половина которых жестко выбивалась с предпринимателей под эгидой патриотизма, на строительство бульвара в Карабалыке, похоже, сущие, тиинки перед затратами на преобразование центра Федоровки. Причем здесь большие деньги нашлись не только на брусчатку, фонари и скамейки, но и на детские игровые площадки. А вместо триумфального куба нашего обменника поставили красавицу – ротонду. И памятник там тоже стоит. И это не украденный в Бурлях трактор и не холм, отсыпанный из праха восьмилетней школы и дома 52.
Фору Карабалыку сегодняшняя Федоровка даст не только бульваром. Просторный Федоровский стадион - не чета нашему. Одно покрытие беговой дорожки чего стоит! Затраты на ремонт «Атлета» в 50(!) раз превзошли затраты на ремонт нашего - «Орталык». В 50 раз! При желании давно уже можно было добиться проведения финала «Целины» у нас, а значит и соответствующего финансирования. Но тогдашние карабалыкские лидеры, говорят, наоборот изо всех сил наоборот отказывались от такой чести. Куда престижней, вероятно, было реанимировать проект единой поселковой канализации последних лет советской власти.
А школа? Если у нас помещение для национальной школы отобрали у колледжа, лишив тем самым всякой перспективы последний, то в Федоровке за короткие сроки возвели новую, и не из бэушных материалов. О федоровских дорогах и говорить не хочется. Тоже не идеальные, но с нашими они и рядом не лежали….
Так что в капиталистическом соревновании по благоустройству соседи явно пошли на обгон. А заведут газ, построят свои «Ковчеги с «Лэндом», так и вовсе спину покажут. Несмотря на отсутствие единой канализации…
Автор: Иван Найн. фото Дениса Хмуренко
Дата: 2013-09-29
Просмотров: 4100
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?