Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

«Второй хлеб» становился как-то слаще.

Сколько помню, в советское время учебный год в школах района начинался с… новых каникул. Почти сразу же после первого звонка старшие классы снимались с занятий и отправлялись на совхозные поля помогать в уборке картофеля, получившего в прессе название « второго хлеба».
«Хочешь – не хочешь», - у ребят никто не спрашивал. «Завтра оденьтесь потеплей, возьмите ведра, еду. Едем на картошку», - вот и весь сказ. Да большинство из мальчишек и девчонок не очень, если честно, и противилось такой принудиловке. Одно – помощь взрослым подавалась как наш священный долг, «дело доблести и чести». Другое – нам самим, кроме самых отпетых маменькиных сынков и дочек, лентяев и белоручек, нравилось ездить на картошку.
Вполне посильный труд. Свежий воздух. Живое неформальное общение. В общем деле как-то лучше узнаешь друг дружку. Мальчишка, которого ты считала верным, надежным другом, готовым по первому зову придти на помощь, упорно не замечает, что тебе тяжело тащить к машине полное ведро. А другой, которого ты и в грош не ставила, прямо летит на помощь. Непрошенный, незваный. Здесь лучше узнавались не только друзья, но и учителя, наставники. Один в сторонке стоит, командует, боясь руки замарать. Другой, мало что пашет наравне с  нами, ещё и постоянно поддерживает, подбадривает…
Отбив поклоны, усаживаемся  всем классом  в кружок. Весело угощаем друг дружку домашней снедью – чем богаты, тем и рады! «Я дома забыл», - тихо отодвигается кто-то в сторонку.
- Да садись ты, не ломайся! На всех хватит!
До и после того, как погнёшься, покланяешься ему, «второй хлеб» становился как-то слаще. А казенные выражения: «уборка урожая», «битва за хлеб» - ближе и понятнее. Почти по Маяковскому: «Радуюсь я – это мой труд вливается в труд моей республики».
На верхнем фото конца шестидесятых годов из архива «С-К»: старшеклассники восьмилетки на картофельном поле. На первом плане учитель физики Сергей Робертович Кальвейт и Татьяна Шелубаева. На втором снимке – комсомольское собрание в этом же классе. Может быть, как раз по итогам уборки картофеля.

Читайте также у нас по теме: «Раз картошка, два картошка»

Автор: Софья Сергеева

Дата: 2013-09-22

Просмотров: 597

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Tani
Дата: 2018-12-15

Как можно связаться с автором статьи?