Наивно было бы полагать, что встречу «дошколят», о которой было рассказано раньше, в благодарность за их труд устроила какая-нибудь заинтересованная в подобных мероприятиях районная организация. Тот же отдел образования, например, в ведении которого в советский период находились детские садики и ясли. Как бы не так! Подобные конторы, в большинстве своем, безнадежно больны беспамятством.
Лишним подтверждением тому названная встреча. Когда из области известили, что создается книга памяти дошкольных работников и попросили дать материалы о наших лучших «дошколятах», в роо вспомнили только Г. В. Лемешко. Галина Васильевна и рада была бы помочь, но назвать лучших могла только по своим «Колокольчику» и «Улыбке». А ведь яслей и садиков в районе было около 70.
Выручить могла только Брейнерт! Хорошо знали, где её искать. После переезда в Германию, связи с районом она не потеряла. И Валентина Емельяновна, узнав, что от неё требуется, охотно согласилась помочь. Точнее сказать, сделать за районный отдел образования всё то, о чем его просила область. И даже более того.
В ходе сбора материалов на заданную тему и родилась идея встречи ветеранов дошкольного воспитания района. Связаться с бывшими коллегами для Валентины Емельяновны в общем-то особого труда не составляло. Достаточно было перелистать собственную записную книжку, бережно хранившую адреса многих из них. Позвонила одной, другой… Ну а дальше задумка обсуждалась уже по цепочке. «Отказников» не было.
Дошкольное воспитание и Брейнерт долгие годы в районе воспринимались как слова-синонимы. Четверть века отдала Валентина Емельяновна, смело можно сказать, главному делу своей жизни – организации дошкольного образования. 8 лет проработала методистом и 17 - инспектором дошкольного образования Комсомольского районного отдела, тогда ещё народного образования. Все семидесятые - восьмидесятые, да лучшую часть девяностых.
Какие это были годы! Экономическая мощь района росла на глазах, что позволило значительно больше внимания уделять социальной сфере. Если в 1940 году районе было 2 садика, в 1964 - 27, то к началу девяностых дошкольные учреждения были, считай, в каждом населенном пункте. Бюджетные и содержавшиеся за счет совхозов и предприятий. В конце шестидесятых - начале семидесятых годов отделу образования были выделены ставки инспектора и методиста дошкольного воспитания, которые должны были курировать садики и ясли. Первым инспектором была Тамара Емельяновна Алексеева (Кизилова), второй и последней (с 1979 года) – Валентина Емельяновна Брейнерт.
Главные «дошколята» района были меньше всего контролерами, надсмотрщиками. На их плечах лежала организация работы и в каждом отдельно взятом садике, и всей системы в целом. Причем в понятие «организация работы» входила не только чисто методическая помощь, но и материальная база, питание ребятишек и многое, многое другое. А ведь полномочий, власти почти никаких. Директоров совхозов, предприятий, у которых и без садиков забот был полон рот, пригодилось брать в основном уговорами, увещеваниями, а то и измором. Часами просиживая в приемных, вися на телефоне. Но своего Валентина Емельяновна, в конце концов, все же, как правило, добивалась. Если то требовалось, смело подключала районные власти, газету, которая с приходом Брейнерт в роно, куда больше внимания стала уделять вопросам дошкольного воспитания и образования. Даже тематическая страничка регулярно выходила. И не было, пожалуй, такого мероприятия у «дошколят», куда бы не приглашались журналисты.
Смело, неординарно решался и таковой ключевой вопрос как кадровый. Послушали бы Валентину Емельяновну, как рассказывает она о педклассе, о добром сотрудничестве с Троицком педучилищем, устраивавшем выездные сессии прямо в Комсомольце! Если до Брейнерт дипломированных специалистов в сети дошкольного образования района можно было по пальцам пересчитать, то к девяностым, наоборот, по пальцам можно было пересчитать уже не имеющих специального образования. Стоит ли теперь удивляться, что до сих пор, по прошествии стольких лет свои кадры она знает, что говорится, наперечет.
- Недовесова Валентина Сергеевна? – устраиваю Брейнерт небольшую проверочку.
- Магнай, - отвечает, не задумываясь.
- Свитина Елена Петровна? – беру реванш.
- ???
Свитину Елену Петровну, её коллег – «дошколят» шестидесятых Брейнерт не знает. И никто сегодня не знает, не помнит. Потому что не было в тех шестидесятых своей Брейнерт… Но это вовсе не значит, что Свитиной не было.
Уже во второй половине семидесятых наш район стал одним из лучших в области как по материальной базе, так и по организации дошкольного воспитания. За опытом к нам зачастили делегации из области, республики. «8, 9 июня (1977 года) район посетила республиканская делегация, в состав которой вошли директора совхозов, работники детских садов, управлений сельского хозяйства, просвещения, здравоохранения, профсоюзов, - писала Брейнерт в районке. – Гости посетили дошкольные учреждения п. Научный, Станционный, «Петушок» птицефабрики,. «Ромашку» совхоза-техникума… Просмотренные детские сады произвели на гостей хорошие впечатление крепкой материальной базой, хорошо оснащенным педагогическим процессом, богатыми участками».
И сколько еще таких делегаций довелось принимать нашим «дошколятам»! Не раз и не два лучшие из них, сама Валентина Емельяновна принимали участие в престижных областных, республиканских, всесоюзных конференциях, семинарах. Делегатом 3 Всесоюзного съезда учителей была заведующая детским садом «Родничок» Станционного совхоза Нина Алексеевна Каргапольцева. Медалью «За доблестный труд» награждена заведующая Новостройским детским садом Мария Игнатьевна Левицкая. И, по моему, эта медаль Левицкой так и осталась единственной правительственной наградой на всех «дошколят» района. Зато всевозможных грамот на них не жалели…
На тему, с какими «почестями» многолетнего лидера районных «дошколят» провожали из роно в пору, когда карточным домиком рухнуло главное дело её жизни, и всякая нужда в инспекторе, следовательно, отпала, Валентина Емельяновна убедительно просила очень не распространяться, не расписывать. Не буду, не буду, Валентина Емельяновна! Те, кто так поступили с вами, все равно ничего не поймут…
Но не могу с сожалением сказать вот о чем. Вместе с вами, фрау Брейнерт, в Германию, увы, как показали недавние события, уехала и сама история дошкольного воспитания района 70-90-х годов. Но кому она сейчас, кроме самих добрых фей из детских садиков, интересна?
Ей бы сразу после роно бросить всё, и в Германию. Но пока жила надежда быть нужной людям в поселке, районе, ставшими для неё родными, Валентина Емельяновна оставалась в Комсомольце. После роно ещё пять лет заведовала отделом социальной защиты. Слушал рассказы Валентины Емельяновны о новом поприще, и вспоминал маму, которая, по сути, в той же должности, всё, как она, правду искала…
Не объятьями, не красной ковровой дорожкой встречала Германия Брейнерт. Все, что «историческая родина» могла ей предложить – щедрый по нашим меркам и весьма скромным по тамошним - «социал». Но не спешила сесть на шею немецкого государства Валентина Емельяновна. Чуть обжившись, привыкнув к новому распорядку жизни, толком не владея языком, принялась искать работу, и, конечно нашла. Одиннадцать с половиной лет, до самой пенсии, её рабочими инструментами были совок, тряпка, и швабра. Зато отдых, который она заработала себе в Германии, был действительно заслуженным. Провожали на пенсию Валентину Емельяновну с почетом, всей фирмой…
Верный данному слову, не стану «расписывать», какая она в семье, с друзьями, вне работы. Да и не очень в том осведомлен. И все же наверняка не ошибусь, если скажу, что Валентина Емельяновна и хорошая хозяйка, и заботливая мать, и верная жена, и надежная подруга. Иным этот замечательный человек просто не может быть.
По рождению своему, воспитанию, складу характера, образу жизни с людьми и для людей.
На первом фото: 28 июля 2013 года. Валентина Емельяновна готовится» к встрече. Подпись под вторым фото из архива В. Брейнерт: «Перед очередным республиканским мероприятием. Слева направо, заведующий Федоровского роно, В.Е. Брейнерт, Т.Е. Алексеева, заведующий Комсомольского роно П.Н. Поворознюк, заместитель заведующего Кустанайского облоно Н.М. Жиентаев и В.Г. Сахно». На третьей снимке, тоже из архива В.Е. Брейнерт: делегация лучших «дошколят» области в Москве, на Красной площади; четвертая слева – Е.И. Манькова, заведующая Сарыкульского детского сада, шестая – В.Е. Брейнерт, седьмая – М.И. Левицкая, заведующая садика п. Научный.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2013-08-29
Просмотров: 916
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?