Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Станционный элеватор: благословенные шестидесятые

По странному стечению обстоятельств Станционный, или как его порой называли,  Пристанционный хлебоприемный пункт вспыхнул свечкой  как раз в те часы, когда коллектив Тогузакского элеватора торжественно отмечал 90-летие своего предприятия. В 60-70 годы  прошлого века тот и другой были не только партнерами, но и соперниками по социалистическому соревнованию. И соперниками - достойными. Не раз станционовцы назывались победителями. На хорошем счету они были и в области, и в республике, и в тогдашней нашей большой стране в целом. Даже удостаивались переходящего Красного знамени министерства заготовок СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.
            Несмотря на то, что в те годы элеваторы располагали примерно одинаковыми мощностями, пресса, прежде всего районная газета, изначально уделяла Тогузакскому элеватору заметно  больше внимания, чем Станционному. Да и сами тогузакцы уважали себя тоже куда больше, отмечая каждую юбилейную дату. Сохранив свою историю и традиции предприятия. По крайней мере, тематические странички, посвященные тогузакским юбилеям, появлялись и появляются по сей день  в районке, считай, ежегодно. А вот такая страничка о Станционном ХПП вышла, похоже, лишь однажды, в декабре 1971 года.
            В настоящей подборке – выжимки из тех немногих материалов, что были опубликованы районной газетой в шестидесятых – начале семидесятых годов.
             На память о делах и людях Станционного ХПП, огненным фейерверком отметившим юбилеи района и партнера.  Похоже, пожар 12 июля был крупнейшим  за всю историю. Кстати, 25 лет тому назад огонь уже подпаливал «бока» предприятия. В 1988 году сгорел Дом культуры элеватора, построенный в 1964 году.

Лучшие среди хороших
«Коллектив Станционного ХПП борется за право называться коммунистическим. Много там настоящих ударников, а среди хороших есть и лучшие.
Прежде чем стать мастером-механиком участка Роберт Антонович Гаус много проработал на пункте рабочим на разных участках. Сейчас под его началом находится 28 транспортеров и 2 зерносушилки. Техника работает безотказно. Недаром он был награжден Почетной грамотой на первом слете ударников коммунистического труда.
Яков Яковлевич Бауэр за 16 лет приобрел специальности слесаря, пилорамщика и мастера по зерноочистительным машинам. Если надо, то Яков Яковлевич на часы не поглядывает, а будет трудиться, пока не закончит дело. Оттого и высок его авторитет в коллективе.
На пункте прямо говорят, что не всякого мужчину  можно поставить на работу, которая доверена Клавдии Мартыновне Шперлинг. За 18 лет непрерывной работы она изучила здесь очень многое и со всем справляется отлично (на фото слева направо Я.Я. Бауэр, К.М. Шперлинг, Р.А. Гаус).
«Ударники», ЗК 20 августа 1963 года

            Теперь не то, что раньше
«Теперь на элеваторе не то, что было раньше, когда ощущалась острая нехватка складов и хлеб приходилось ссыпать в бурты прямо на землю. Сейчас разовая складская емкость обеспечивает хранение 50 тысяч тонн зерна и десятков сортов и культур.
Пункт не в пример прошлому оборудован разнообразным техническим оснащением. Электросиловые установки общей мощностью 1000 киловатт обеспечат бесперебойную работу всех машин, механизмов и агрегатов даже в часы самой напряженной        загрузки. Зерносушилки способны обработать 1684 тонн зерна в сутки. Без задержки будут взвешиваться груженный зерном  транспорт трое автомобильных и одни вагонные весы. Им будут помогать шесть автоподъемников. Комплекс ЗСМ-100, ЗСМ-50, ОВП- 20 и других зерноочистительных машин призван доводить зерно до мельчайших кондиций. Эти машины будут готовить в сутки 5 тысяч тонн зерна».
«Готовятся к приему зерна», ЗК 19 мая 1964 года

            У складов шумел камыш
«На территории пункта бросается в глаза непрекращающееся напряжение людей. Влево от весовой, по дороге ведущей к крайнему складу, рядом с зерносушилкой, выкрашенной свежим суриком, почти по ступице в воде выбирает ковшом грунт тракторист Григорий Ошецкий. Беда вся в том, что грунтовые воды залегают очень высоко. А июньские дожди еще повысили уровень. И вода буквально стоит везде. Потому дорогу, ведущую к складам, решили ещё поднять на 30-40 сантиметров и вдоль ее вырыть глубокие кюветы. Водоотводная траншея нужна здесь, как воздух, и между складами. В этом году здесь даже растет камыш».
«На станционном хлебоприемном пункте», ЗК, 18 июля 1964 года

            Клуб размером с ДК и простой архитектурой
«К началу заготовок хлеба будет сдано в эксплуатацию новое здание клуба. По размерам оно не уступает Дому культуры. Правда, архитектура его простая. В зрительном зале разместится около 250 человек. На сцене сможет выступать любая группа. Фойе размером в 60 квадратных метров вместит много народа. Гримировочная и бильярдная комнаты дверью соединены со сценой. Рядом – читальный зал, а через дверь – комната для книг. Тут же штаб дружинников»
«На станционном хлебоприемном пункте», ЗК, 18 июля 1964 года

Заботятся о малышах
«Нина Федоровна Нестеренко – заведующая детскими яслями, вместе с нянями Этной Лучер, Анной Балаклеец,  поваром Евгенией Бонет заботятся о малышах тех, кто работает на хлебоприемном пункте. Более 20 маленьких граждан в возрасте от 2 до 6 лет живут в этом опрятном и чистом доме»

Как газета «Перец» строить и жить помогала
«Большую помощь дирекции, партийной и профсоюзной организации в мобилизации коллектива оказывает редколлегия стенной сатирической газеты «Перец». Красочные, меткие карикатуры, подтекстовки вызывают взрыв смеха у читателей, заставляют задуматься тех, кого критикуют.
Член редколлегии Ирина Крицкая говорит, что выступления «Перца» отрезвляют пьяниц, уменьшают брак, положительно влияют на коллектив. Электрик тов. Шамрай делал прогулы. Теперь он работает без прогулов. Карикатуры в «Перце» помогли ему исправиться. Рабочие тт. Валл и Тривайло допустили брак в работе, убыток государству и предприятию. Работа переделана за их счет.
Научно-техническое общество, возглавляемое главным инженером Иваном Григорьевичем Фисуном, мало занималось рационализацией. После выступления «Перца» работа общества оживилась»
«Перец» помогает», ЗК 21 июля 1964 года

            На все руки!
           
«В небольшом, но вместительном помещении со стеклянным фонарем вдоль  всей крыши размещены пять дизель-агрегатов. Три С-80, Дизель «Шкода» и русский дизель ленинградского завода тяжелого машиностроения. Это – энергетическое хозяйство…
Всё это доверено молодому по возрасту, но умному, опытному и любознательному мастеру  своего дела – Оттмару Флату. С ним приятно разговаривать. Он отлично знает электроэнергетику, разбирается в сельском хозяйстве, интересуется вопросами внешней и внутренней жизни нашей страны…
Машинист Оттмар Флат – большой любитель садоводства. В его приусадебном садике растут различные сорта яблонь, вишен, слив. Свою жизнь хочет посвятить садоводству. В этом году Оттмар окончил первый курс сельскохозяйственного техникума имени Мичурина в городе Мичуринске.
Увлекается Оттмар прикладным искусством. В редколлегии газеты «Перец» он незаменимый художник… Оттмар Флат хороший семьянин. Его жена Ольга строитель, но в период хлебозаготовок она выполняет ту работу, которая необходима на пункте».
«Машинист, общественник, студент», ЗК 30 июля 1964 года

            Красные знамена союзного министерства
С приходом директора Б. И. Дорфмана, главного инженера Г.М. Шперлинга и других руководителей все изменилось. Коллектив элеватора дважды выходил победителем в социалистическом соревновании и был удостоен переходящего Красного знамени министерства заготовок СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

            Рационализаторы, изобретатели
Общество рационализаторов и изобретателей, созданное на Станционном элеваторе, насчитывает 16 человек. Только за 10 месяцев этого года подано 8 рацпредложений. Все они внедрены в производство. Механик Р.А. Гаус, слесари  Иван Топорков и Григорий Павленко внесли существенные изменения в конструкцию сушилки, увеличив тем самым ее производительность на 30 процентов.
Кустанайское областное управление хлебопродуктов выдало авторское свидетельство и директору элеватора Б.И. Дорфману. Асфальтплощадки  для хранения зерна он предложил обнести бетонированными бордюрами, по краям проложить кюветы для стока воды. Это предохраняет зерно от порчи и позволяет увеличить емкость асфальтплощадки.

Лаборатория коммунистического труда
«В лаборатории элеватора работают пять человек. Но на время заготовок штат увеличивается почти втрое. Несмотря на то, что коллектив пополняется новыми людьми, работает он всегда отлично. Недаром ему еще пять лет назад присвоено звание «Коллектив коммунистического труда»

            Активные участники художественной самодеятельности
Комсомольцы и молодежь элеватора самые активные участники художественной самодеятельности на станции Голощекино. Нередко самодеятельные артисты выезжают и в соседние села. Участвуют в самодеятельности секретарь комсомольской организации элеватора Александра Михайлова, рабочие Людмила Топоркова, Галина Круг, учительница Людмила Иванова, воспитательница Ольга Ладенко и многие другие.
«У заготовителей Станционного», ЗК 4 декабря 1971 года

Работники ХПП, упоминающиеся в названных  публикациях
Директора: Дмитрий Иванович Просветов (1964 г), Бурлак (1966 г) Дорфман Борис Исанович (1971 г), главный инженер Шперлинг Георгий Мартынович, главный бухгалтер Депринда Гордеевич,
Рабочие: Наталья Чапина,  Ксения Савчук, Петр Куприн, Аманжол Тикибаев, Анна Павленко, Лена Шатская,  Люба Депринда, электрик Иван Лежнев,  кузнец Тимофей Лесниченко, транспортерщица Александра Бондарчук,  слесарь Алексей Кашуба, старший мастер участка Николай Григорьевич Кашуба, мастер зерносушилки Василий Иванович Валл,  бригадир электриков Эмиль Максимович Майер, Егор Нойман, Уразала Кунарбаева, Дмитрий Хмуренко, Владимир Кулиш, Георгий Руденко, Мария Федякова, Ольга Тихонова, Ольга Ершова, Александра Ивановна Павленко, Мария Бондаренко, работница лаборатории О.Ф. Кельм.

Автор: Владимир Иванов

Дата: 2013-07-23

Просмотров: 1724

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Ujcnm
Дата: 2013-07-24

спасибо за кропотливую работу! Очень интересно!