Накануне женского праздника в райцентре прошло мероприятие, которое районная газета преподнесла, как «зональный чемпионат РК по боксу среди юношей 1999-2000 годов рождения». «Казалось, четыре дня большого бокса пролетели как один миг. Миг, который войдет в славную историю карабалыкского бокса и спорта в целом», - отмечает безымянный автор отчета о турнире.
Замечу. «Большим» назвать бокс 13-14-летних подростков, только-только осваивающих ринг, можно лишь в том случае, если никогда, пусть даже по телевизору, другого бокса не видел. Тем не менее, соглашусь с выводами. Недавнее действо на сцене РДК действительно займет свое место в истории районного спорта. Но совсем не славной страницей. Объяснюсь.
Беря на себя немалые хлопоты и расходы по организации спортивных соревнований у себя дома, инициаторы их, как правило, рассчитывают, прежде всего, на то, что спортсмены здесь выступят успешней, чем на выезде. Ведь дома, как известно, и стены помогают. Во-вторых, домашние соревнования – своеобразный – и очень ответственный по своей сути - отчет перед земляками и одновременно – самый действенный способ пропаганды того или иного вида спорта.
Потому, принимая приглашение посетить бои «зонального чемпионата РК по боксу среди юношей 1999-2000 годов рождения», мы вправе были рассчитывать на нечто большее, чем зрелище. Тем более, что нас приглашали на бокс. Самый обласканный, самый раскрученный, и, судя по местной прессе, самый успешный из всех спортивных видов, культивирующихся в районе. Что ни турнир, то и новое достижение, то и новая звездочка ринга. Но на прошедшем турнире из трех тех звездочек, заявленных ранее, в составе областной команды засветилась лишь одна. Чтобы тут же погаснуть…
- Где же наши? – недоуменно вопрошали в зале.
А «наши», как и они сами, находились в зале среди прочих зрителей. Они были чужими на этом празднике молодых надежд казахстанского бокса. Родным стенам было некому помогать по той простой причине, что наши расхваленные юные дарования просто не доросли до «большого бокса».
Не припомню домашнего турнира наших юных боксеров, а других мы и не видели, который они провели бы столь бездарно, как нынешний. А турниры те на том же самом ринге проводятся ежегодно. С 2008 года они стали международными и проходят под эгидой самого районного акима. Статус наших ежегодных домашних турниров несколько ниже «зонального чемпионата РК», зато представительство не хуже. Юные спортсмены всей области и ближней, окрестной России, доброй трети Казахстана побывали уже у нас в гостях. И никогда, как сейчас, не увозили с собой весь «золотой запас» турниров. Львиная часть его всегда оставалась дома. Но это было при Сергее Николаевиче Покинь-Сохе…
Выходит, не успел он уйти, как наш самый привилегированный вид оказался если не в нокауте, то в глубочайшем нокдауне – точно. По крайней мере, кроме как отменным гостеприимством да щедростью спонсоров, по итогам «зонального чемпионата» похвастать нам, увы, нечем. Но такими вещами, как известно, не хвастают…
В упомянутом отчете не обошлось и без открытия новой Америки. На этот раз она - в самом заглавии - «Карабалык теперь на казахстанской карте бокса». Так вот. На этой самой карте район с 1987 года. Именно в том году боксерский турнир в Михайловке, проводившийся здесь в дни зимних школьных каникул, начиная с 1982 года, официально получил статус республиканского. В турнире 1987 года участвовало 168 юных боксеров из городов Актюбинска, Усть-Каменогорска, Кургана, Кустаная, Рудного и даже из наших Бурлей. Представительство, как видим, не хилое. Тем не менее, девять михайловских мальчишек вышли в финал и четверо стали победителями.
Среди участников михайловского турнира, носившего, кстати, имя первоцелинникаВ.П. Кривошеева, были мастер спорта международного класса О. Заболотских, чемпион мира среди юношей 1986 года А. Шкаликов. В 1984 году турнир навестили звезды первой величины Кустанайского спорта Александр Мирошниченкои Эрик Хакимов вместе со своим тренером, заслуженным тренером республики Валерием Николаевичем Никулиным.
Публикуемые нами фотографии как раз и напоминают о действительно славных страницах. Сделаны они мной на михайловском турнире 1987 года. На верхнем снимке – председатель райспорткомитета Э.Э. Терре награждает одного из победителей, а именно - Салавата Жумабекова; на нижнем – момент поединка.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2013-03-20
Просмотров: 943
Комментарии к этой статье:
Комментарий добавил: Боб Дата: 2013-03-26
Главное - непобеда, а участие! Этотлозунгтожеканул в лету вместе с турнирами в Михайловке? Как короткапамять...
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?