Жизнь без мужчины. Жизнь для мужчины У Андрея Петрова есть рассказ «Рай без Евы». Его герой, писатель поставил себе цель написать о том, как сложилась бы жизнь Адама в раю, не встреть он Еву. Пишет, пишет, и так ничего путного не может написать. Ни завязки тебе, ни развязки, ни развития действия. Нет Евы и нет интриги. Адам просто живет, не зная, не ведая, что живет. Без печали и радости. Вне добра и зла. Без страстей и желаний. Чего хотеть, чего желать, если и так всё есть. Возможно, точно такой же райской жизнью жили и все мы, не случись грехопадения Адама.
Если вообще бы родились… Родила-то нас Ева. С неё и пошло всё кувырком.
Словом, как всегда, во всем, виновата женщина. А по мне – за каждым женским вывихом, так или иначе, - мужчина.
1
В её деревне, рассказывала мама, из полусотни мужчин, ушедших на войну, вернулось всего человек 10-15, в основном, холостых, неженатых, призванных в самом конце войны. Из вернувшихся живыми, как ни странно преобладали те, кого не ждали, кого их жены предали. Возвращаются такие геройские мужики в родной дом, а в доме том, как в песне Окуджавы, «пахнет воровством». И очень редко такие «ворованные» браки оказывались счастливыми.
Не помнят в селе и счастливых фронтовых семей. Неподалеку от нас жили дядя Ваня и тетя Шура, вытащившая дядю Ваню раненого с поля боя. До посиделок, - а в селе каждое воскресенье, как говорится, то пьянка, то гулянка,- вроде все у них тихо-мирно. А после них – разборки – потасовки по поводу того, что тетя Шура не так на соседа по столу посмотрела или дядя Ваня – весь вечер не с той танцевал.
Но не стоит село без праведника. Лет десять после похоронки ждала возвращения своего мужа тетя Вера, красивая, статная, казавшаяся чуть надменной оттого, что почти ни с кем не водилась. И дождалась. То ли в лагере после плена её солдат всё это время свою вину искупал, то ли после войны продолжал воевать на каком-то «невидимом фронте». Жили они у всех на виду. Никого не сторонясь, но и никого особо не выделяя. Им друг дружки сполна хватало. А умерли вот рано, так и не заведя детей, и, представьте себе, в один день. Как в сказке!
От недавних лихих девяностых тоже осталось всяких разных историй не меньше, чем фронтовых. Искушение легкой наживой, богатством выдержали далеко и далеко не все семьи тех лет. Тамара, начав, с «челноков»: столичный оптовый рынок - местный базар, сегодня бизнесвумен. У неё пара магазинов, какая-то заложенная-перезаложенная в банках недвижимость, дом – полная чаша, каждые два-три года – новый автомобиль и новый молодой любовник. Паспорт от корки до корки расцвечен визами.
Вот только муж сбежал ещё в прошлом веке, не выдержав заданного Тамарой темпа погони за наживой, оставив ей безвозмездно всё совместно нажитое добро. А главное – сына.
- Ну и катись колбаской! – проводила его Тамара. – Не пропаду!
Не пропала. Но и бывший её муж не пропал. Завел собственное дело. С Тамариным, конечно, не сравнить, но и его, и новую семью кормит. Да и сына, который после окончания школы к нему перебрался, выучить, поставить на ноги помогло. Тамара думала – окончит сын институт – вернётся. Не вернулся. Остался с отцом. Недавно женился. Тамара на свадьбу не поехала, хоть и звана была. Подарила молодым машину. Но те от подарка отказались.
-Ах так! – вскипела бизнесвумен и передарила машину очередному любовнику.
Вообще я не знаю счастливых мало-мальски богатых семей. Они, как и большинство фронтовых, некрепки, ненадежны, недружны. Напоказ…
2
У Кати с Валерием другое. До середины девяностых, когда и у мужа, и у жены была постоянная работа, жили они дружно. Родили сына. Завели огород, птицу, свиней. Купили мотоцикл, копили на «Жигули». Все надежды, все планы на приемлемое будущее у Кати и Валерия рухнули после того, как оба почти одновременно потеряли работу.
Катя без особых проблем устроилась продавцом к одному из нуворишей. У кого-то из новых господ на подхвате устроился по специальности и Валерий. Но если Катя быстро поняла, что, по сравнению с работодателем, она никто и зовут её никак, то Валерий расставаться с недавним статусом гегемона упорно не желал. Послал однажды господина на три буквы и оказался на улице. И как напился тогда с горя или радости, так не может остановиться и по сей день. Не найдя себя в жизни, вскоре запил и сын. Пьют вместе, пьют порознь. Где попало и с кем попало. Попрошайничают или воруют по мелочи. Оба побывали в ЛТП, а сын ещё и в тюрьме. При этом оба дорогу к дому не забыли. Отлежатся чуть, отойдут и опять за своё.
А что же Катя? Катя, сменив добрый десяток магазинов, продолжает мыкаться с одного места на другое. Берется за все, что предложат. Продавцом так продавцом, техничкой так техничкой. А лучше – сразу и продавцом, и техничкой. И огород не забросила. И если бы только для себя старалась! Нет! Давно, наверное, Бог избавил бы её и от непутевого мужа, и такого же непутевого сына. Но Катя сама их, похоже, Ему не отдает! Мало что столько лет терпит, но и поит, кормит, спасает от приступов белой горячки. Одно одежку пропьют, другую купит. Неделю продержатся – и покажутся на людях чистенькими, ухоженными. И в ЛТП их навещала, и в тюрьму посылки передавала.
- Брось их, оставь! – советовали не раз Кате всякие доброжелатели. – Горбатого могила исправит! О себе подумай!
Намедни, когда Катины подопечные - как иначе назовешь? – на зиму сняли батареи отопления в квартире, совсем уже собралась женщина упрятать сына с мужем за решеткой. Уже и заявление в полицию написала. Но опять передумала…
- А ты так смогла бы? – заглядывает через плечо в рукопись мой собственный муж, с которым у нас – тьфу, тьфу! – с самой свадьбы всё в целом вполне нормально…
- Не знаю, - честно признаюсь я – А ты сам смог бы бросить меня в беде?
3
Теперь об «Алена + Сережа». Чем-то привлекает и одновременно настораживает, отталкивает эта история. Может быть, обилием советов и советчиков в той особой области человеческих отношений, где всё решается только и только двумя.
Женщина обратилась к священнику с просьбой ответить на следующие, по-видимому, очень важные для неё вопросы: «Откуда вообще, с точки зрения Православия, возникает любовь между мужчиной и женщиной, это дар Божий или свободный выбор каждого? В нашей ли воле разлюбить, или безответная любовь – это такое испытание которое Бог посылает человеку? И может ли безответная любовь быть той самой которая "все покрывает и всё переносит" и "никогда не перестаёт"? И можно ли безответно любящему годами надеяться на то, что любимый однажды ответит взаимностью (при условии если у этого любимого нет девушки)? Не греховна ли подобная надежда, не нарушает ли она Волю Божью или свободу выбора другого человека?»
И вот что ответил её священник:
«Стремление мужчины к женщине и женщины к мужчине – дар Божий, данный Адаму и Еве в раю вместе с заповедью плодиться и размножаться. Однако после грехопадения человеческие чувства изменились, приобрели более страстный, биологический характер.
На кого конкретно будет направлено чувство – дело свободного выбора человека.
Вместе с тем нужно понимать, что употреблять такое слово как «любовь» в отношении мужчины и женщины можно только отчетливо помня, что существуют разные виды любви. Те цитаты, которые Вы приводите, конечно, относятся не к отношениям мужчины и женщины, а к Божией любви. Между людьми такая высота отношений возможна только как результат многолетнего совместного труда двух любящих сердец.
То, что мы называем безответной любовью, на самом деле, как правило, влюбленность. А в силу безответности – это влюбленность обычно в собственный образ реального человека, которого на самом деле мы не очень хорошо знаем. К такой влюбленности применить столь высокие эпитеты, как у апостола Павла, сложно. Более того, такая влюбленность отнимает время и силы человека, которые могли бы быть потрачены на поиск того, с кем возможно он был бы счастлив. Даже если безответная любовь – это испытание, реакция на нее, как и на все, происходящее в нашей жизни, является нашим свободным выбором, сознательным или бессознательным» ( с сайта «Православие и мир).
…А вообще Ева, читай женщина, - означает жизнь. Не райскую. Земную, во всех её проявлениях. Потому, наверное, нужно просто жить, дорожа тем и кем, что и кто с тобой рядом. Сердцем постоянно советуясь со своей совестью, с Ним.
Автор: Софья Сергеева Дата: 2013-03-11 Просмотров: 838 |