Около десяти лет тому назад мной была завершена странная и во многом неожиданная для себя самого вещь под названием «Астроблема» (звездная рана). Рассматривая с позиций дилетанта бесчисленные научные и околонаучные версии о Тунгусском метеорита, на который у меня было собрано солидное досье, я пришел к неожиданному и, наверное, единственно верному выводу. Человечеству просто не дано во всей полноте понять все происшедшее в глухой сибирской тайге утром 30 июня 1908 года через призму обожествляемой им науки. Сегодня, при наличии ста с лишним версий и гипотез, мы знаем о ТМ не больше, чем в прошлом веке. За сто четыре года со времени падения ТМ, так и не найден даже его малый осколочек. Зато десятки «тунгусятников» обзавелись учеными степенями.
Нечто подобное, на мой взгляд, разворачивается сегодня и вокруг Челябинского метеорита (ЧМ). Все озвученные версии, гипотезы, предположения о нём - лишь пересказ версий, гипотез, предположений о ТМ. И самой достоверной из них на сегодняшний день, как ни странно, можно считать дружно осмеянную СМИ версию Михаила Юревича. "Жесткий газ, лед из газа... Газовый лед? или как? ... межпланетные тела... то есть возможно что он был... структура его... была не металлической, а именно ледяной из... из газа, да...", - путано пытался объяснить губернатор Челябинской области в прямом эфире телеканала «Россия 24». Точнее, внятнее о природе ЧМ сегодня в научном мире не скажет никто. Снаряд, которым метнули в Урал, становой хребет, опорный край Российской державы, мог быть, как и его двойник ТМ, чем угодно. Сгустком лавы и газов, выброшенных из глубин планеты, миниатюрной черной дырой, мини-кометой, куском оторвавшейся от Солнца плазмы, наконец, взбесившейся «ракетой-защитницей». Он мог быть чем угодно тот разящий снаряд, только не классическим болидом, под который ещё более искусно, чем ТМ, маскировался… Но и на такого монстра нашлась управа! Духовник Челябинской православной гимназии настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница» протоиерей Алексий Егоров так прокомментировал порталу «Православие и мир» падение метеорита в Челябинске.
«Вы сами видите, что погибших нет. Не было случаев возгораний проводки, взрывов газа, боеприпасов, бензоколонок и рабочих цехов — а ведь производство бывает и очень опасным, — отметил он. — Даже от порезов стекла не было серьезных, не совместимых для жизни травм. Ни один храм серьезно не пострадал. А ведь нельзя забывать, что во время взрыва шла служба, Божественная Литургия, везде было много народу. В Челябинской православной гимназии не было разбитым ни одного окна…
Мое мнение: Господь отвел от нас большую беду, дав при этом понять, что мы не должны расслабляться, что все в руках Божиих. И что все наши достижения меркнут перед стихией — как и сто, тысячу лет назад человек наг и беззащитен, слаб и ни на что не способен. Только молиться, только надеяться на милость Божию».
А ещё лучше объяснила чудесное спасение ближнего к нам Урала и Челябинска
пользователь одного из челябинских сайтов Елена Давыдова: «…Я бы отнесла благодарность преимущественно нашим бабушкам, которые молятся о нас в церквях..., без них бы давно нас продырявили...!!!»
А закончу эти заметки почти теми же словами, что в июле 2003 года закончил своё дилетантское исследование, свою «Астроблему»: То, что произошло 15 февраля на Урале, «проявленные следы нескончаемого мироустройства. Ещё один из эпизодов извечного противостояния двух противоборствующих сил. Двух из двух на сегодня определенно известных разумов...»
P.S. Дочь вела урок. Сидя на стуле, диктовала что-то ребятам. Вдруг её окликнула одна из ученица, что-то не поняла. Таня поднялась, сделала шаг в сторону. Тут снаружи что-то грохнуло. Полетели стекла. Одна из массивных оконных рам, не разбившись, обрушилась на стол и стул, где только что сидела учительница (фото 2)…
В школе, считай, все оконные стекла повылетали, многие вместе с рамами, но дети, педагоги отделались испугом, который легким никак не назовешь. Ведь первое, что пришло на ум всем попавшим под град колючих осколков, было: подрыв, теракт. Куда бежать? Куда податься? Не душман ли с автоматом ждёт за дверью? Учителя и ученики достойно ответили на все трудные вопросы тех незабываемых мгновений. Преодолев страх, испуг, не допустили паники, истерики.
На первом снимке, сделанном 18 мая 2008 года - служба в Михайловском Православном Храме. На втором снимке, сделанном кем-то из учеников, рабочее место учительницы после «свидания» с ударной волной.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2013-02-25
Просмотров: 863
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?