Была в районе такая подрядная строительная организация – строительно-монтажное управление СМУ- 208. Много всего разного нужного и полезного оставила она после себя: жилье, школы, садики, производственные объекты. Смешно, конечно, было бы, если бы, как говорится, сапожник ходил без сапог. Потому, можно сказать, со своего основания управление строило не только для других, но и для своих рабочих и ИТР. В конце концов, к моменту ликвидации СМУ-208 основной костяк предприятия имел собственную крышу над головой, а в западной части поселка, между улицами Горького и Гоголя вырос целый жилой микрорайон, который до сих пор старожилы именуют микрорайоном СМУ.
Сегодня трудно сказать, с чего именно начинался тот район. Скорее всего, с барачного здания конторы или с другого барака, всего которых, по подсчётам Николая Даниловича Залогина, пришедшего в СМУ ещё в 1965 году, было построено «штук шесть». Официальное название тех памятных многим поселковых старожилов – ОЩ -60, то есть общежитие щитовое на 60 мест. Причем, по замечанию Александра Андреевича Басова, ведущего журналиста районки тех лет, «даже простейшие многоквартирные бараки из деревянных каркасов для своих рабочих в СМУ умудрялись строить в течение двух сезонов». Из тех деревянно-камышитовых жилищ вышел, можно сказать, весь упомянутый выше костяк рабочих управления. Инженерно – технические работники тоже жили в бараках-общагах, только в четырехквартирных. И в плане времени им повезло больше. Если от всех ОЩ-60 осталась лишь только половинка, обложенная кирпичом, то три итээровских барака все еще, так сказать, остаются в строю. Стоят в шеренге рядышком по улице Горького сразу за «желтком» старшего Кригера. Народное название этой троице – дуринские дома. В память не то о третьем, не то четвертом начальнике СМУ – Дурине Александре Ефимовиче.
С одной стороны собстрой вызывал одобрение со стороны властей: решается проблема закрепления кадров. С другой – раздражение. Дескать, «Вперед для себя, а заказчики подождут». Именно так называлась статья Басова, в которой, кроме всего прочего, речь шла и о строительстве двухэтажного, четырехквартирного дома для предприятия. Дом этот строил для себя и своих соратников будущий преемник Дурина - Валерий Григорьевич Завизион. И строительство его шло на удивление быстро, ещё невиданными в управлении темпами. Фундамент был заложен в мае 1964 года, а в декабре того же года в нем уже справляли новоселья. «Этот дом я строю из половняка (то есть – половинок кирпича), но он будет образцом по качеству строительных и отделочных работ», - хвастал корреспонденту Завизион. «Правительственный» дом, как его называли между собой в СМУ, и впрям получился на славу. Даже непримиримый его оппонент Александр Алексеевич Басов вынужден был признать Валерия Григорьевича Завизиона как «грамотного и дельного» строителя».
«Правительственный» дом по Горького, несмотря на все пережитые передряги, и сегодня, что называется, смотрится! В архитектурном плане он как был, так и остается уникумом среди себе подобных поселковых жилищ. Второго такого дома в поселке я лично не знаю. Всё больше типовая казенщина.
На первом снимке – один из «дуринских домов», на втором – «Правительственный » дом сегодня, и на третьем – он же осенью 1964 года.
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2013-01-29
Просмотров: 769
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?