На то и Серый волк, чтобы аким не дремал Начало года там над нами ознаменовалось скандалом между «Нашей газетой» и областным акимом. Поводом стал весьма нелестный отзыв завсегдатая сайта газеты с ником Серый волк по поводу физических кондиций участников лыжных гонок в программе областной спартакиады госслужащих, и вообще - уместности такого мероприятия.
«В результате аким области Нуралы Садуакасов недвусмысленно упрекнул издание в том, что оно не умеет грамотно работать с сайтом.
– …Собралось 600 жирных акимов… Если вы меня имеете в виду, как главного акима, – жирный, да ладно, пусть. Я перетерплю это, честь и достоинство отстою. Если бы на улице встретил, дал бы вам в морду за это. Но 600 других людей – это молодые девушки, женщины, которые под моей честью и достоинством, под моей защитой, – заявил Садуакасов на аппаратном совещании в акимате», - это цитата из статьи «Хулиганы газетных сайтов», опубликованной республиканским еженедельником «Мегаполис».
Не хотелось бы быть свидетелем тех кулачных разборок. Да и, откровенно говоря, я плохо представляю себе интеллигентного, воспитанного, по – настоящему спортивного акима инициатором уличного мордобоя.
Обида за подчиненных застила всё дельное, справедливое в комментариях Серого волка. В большинстве своем его резкие, горькие слова, выводы и обобщения родились не на пустом месте. И наверняка не от скверного характера и злобы на весь мир.
Обладатель кусачего ника мало похож на форумного тролля. Потому разбираться нужно не с ним и прочими «хулиганами газетных сайтов», а в первую очередь с фактами, мозолящими их глаза.
А факты эти, хотя бы по отдельно взятому Карабалыку, просто удручающие. За нашими чиновниками, принимавшими участие в соревнованиях по настольному теннису, шахматам, стрельбе, лыжным гонкам, нет ни массовости, ни мастерства. И настольный теннис, и шахматы у нас держатся исключительно на энтузиастах. В поселке, районе нет ни одного тира, и, по-моему, всего лишь одна спортивная винтовка на всех и на все соревновательные случаи. С лыжами, съязвлю, получше. Пар сто на три поселковых школы и колледж. По паре на каждых двести учащихся.
На четыре учебных заведения Карабалыка – одна, и та допотопная асфальтовая беговая дорожка. Из трех школ райцентра две не имеют спортивных площадок, причем школа имени Абая - со дня своего рождения. А ей уже за 35!
Трудно назвать современной спортивной площадкой и пустырь, утыканный металлическим ломом «рукоходов», турников, шестов, «шведских лестниц» на пустыре среди развалин за учебным корпусом агроколледжа.
Школе имени Горького повезло. Рядом с ней огороженное пространство с разбитыми футбольным полем, баскетбольной и волейбольной площадками, стандартной беговой дорожкой, и на глазах рассыпающимися трибунами из березового горбыля. Какой ни есть, но стадион с гордым названием «Центральный»…
На десятитысячный посёлок по сути один спортивный зал, в котором - и то с известными натяжками - можно проводить тренировки и соревнования по игровым видам. Его каким-то образом умудряются делить между собой местная спортшкола и прочая, с каждым годом, увы, все редеющая, спортивная тусовка.
Характерная для состояния физкультуры и спорта в поселке и районе деталь. Спортзал находится на центральной площади, можно сказать, под одной крышей с районным домом культуры, буквально в ста метрах от районного акимата. Но если вход в РДК и акимат с площади, то в спортзал – со двора. Не зная, запросто заблудишься...
Весьма спорен нынешний статус ДЮСШ. Находясь в системе образования, она являлась своеобразным методическим, организационным центром детского, юношеского спортивного движения района. Перейдя в спортивное ведомство, Карабалыкская спортшкола, увы, прежние свои функции в значительной степени утратила. Проблемы района её руководству, похоже, малоинтересны. В своих бы разобраться. И разбираются. Причем не только на планерках и педсоветах, но и на газетных страницах, в зале суда.
Последний вопиющий факт. После увольнения её тренера по причине совмещения занятий в спортшколе с уроками в общеобразовательной школе, была отчислена из спортшколы и член сборной области по боксу Жанмира Жумагазы, трижды в этом году становившаяся призером республиканских турниров. В конце концов, родители талантливой спортсменки вынуждены были отправить её в Костанай, чтобы она могла не только учиться, но и продолжить занятия боксом.
Школа № 3 таким образом потеряла ученицу, район – талантливую спортсменку. Тем не менее, никакой реакции ни со стороны отдела образования, ни со стороны управления спорта... Дожидаются, что примеру Жанмиры последуют другие мальчики и девочки, юноши и девушки?
Только вот недавно поведанная нами история об исходе учителей из школы имени Абая убеждает, что и в этом случае никто из районных начальников даже пальцем не шевельнет. А ведь если даже только десятая часть содержания комментариев к статье «Одна посредственность нам только и мила» правда, то и это – страшная, требующая немедленного вмешательства в существующее положение дел правда.
Пока же, по слухам, во всём винят местного «серого волка», а с ним и тех, кто посмел вынести сор из избы, возводить напраслину «на умелого организатора и заслуженного педагога», и так далее, и так далее…
… Недавно в одной из трансляций с его планерок услышал сетования областного акима на то, что проблемы, нерешенные на местах, часто приходится разгребать ему самому. Дескать, люди обращаются к акиму как в последнюю инстанцию. И в очередной раз призвал своих подчиненных быть внимательнее к обращениям граждан.
Скорее всего, и нам, раз назвались газетой, в конце концов, придется обратиться со своими вопросами непосредственно к главному акиму. Он, в отличие от местных чиновников, хоть как-то на них среагирует. Даже, возможно, местом стартов очередной спартакиады госслужащих Карабалык определит.
А насчёт «серых волков»…
Сделать врагов из нас просто, союзников – куда труднее.
Но почему бы не попробовать?
Автор: Иван Найн Дата: 2013-01-17 Просмотров: 756 |