Наш разбросанный по свету без всякого общего центра притяжения род-племя делегировал сразу двух своих представителей в Википедию. Один из них – двоюродный брат моей матери, Павел Васильевич Волобуев, доктор исторических наук, профессор, член корреспондент АН СССР.
Павлу Васильевичу 1 января 2013 года исполнилось бы 90 лет.
Когда я впервые услышал это имя, точно не помню. Наверное, достаточно рано. Но особого значения тому, по примеру старших членов семьи, не придавал. Примазываться к чьей – то славе было не в наших обычаях. Тем более, что связь между мамой и Волобуевыми давно была утеряна.
По крайней мере, в 1968 году экзаменаторы Уральского педагогического института, на истфак которого я пытался безуспешно поступить, от меня о знаменитом деде ничего не услышали. Зато сын Володя, тридцать с лишним лет спустя поступая на тот же факультет, но - Кустанайского пединститута, о Волобуеве был уже наслышан. Что не помешало ему быть отчисленным с истфака уже после первого курса. Притом, что один из всех своих будущих сокурсников, Володя все вступительные экзамены сдал на пятёрки.
Кстати. Мы с Павлом Васильевичем родились в один день - 1 января. С разницей в 22 года. Володя родился в день смерти Павла Васильевича – 22 сентября 1973 года, когда Волобуеву было 50.
Впервые громко имя Волобуева прозвучало в нашей семье с началом перестройки, когда в газетах одна за другой стали появляться статьи его самого и статьи о нём, фотографии. Но во всех этих публикациях, к сожалению, не было ничего о его ближних и дальних родичах, то есть о нас, оставшихся у подножия покоренного им Олимпа.
Да это было и не суть как важно. Главное, я нашел то, что собственно и искал в тех публикациях. Самый успешный из Носулей тоже был не обделен геном наших с ним общих пращуров – дерзких правдоискателей, свободолюбивых, не признававших никого и ничего запорожских казаков (см. у нас «Мой предок – Тарас Бульба»).
В конце 60-х годов академик П. В. Волобуев, с 1968 года заместитель, а с 1969 года директор Института истории СССР АН СССР, по сути, главный историк Страны Советов, взбунтовался против официальной трактовки некоторых причин Великой Октябрьской Социалистической Революции. Да не один, а во главе так называемого "нового направления» в советской исторической науке. Стоило это ему его высокого поста, которого он по воле ЦК КПСС лишился в 1974 году. Только на исходе горбачевской перестройки, к предвестникам которой можно отнести и «новое направление», имя Волобуева было возвращено из забытья.
Не знаю, как Павел Васильевич понял и принял, и принял ли вообще, реставрацию капитализма в республиках бывшего Союза ССР. Но с Лениным, марксизмом, похоже он так и не порвал. «Хотя я и не смотрю на Ленина как на икону, считаю его не только великим революционером и преобразователем нашей страны, центральной фигурой XX века, но и крупнейшим теоретиком марксизма, который значительно обогатил общественную мысль нашего столетия», - отмечал в одном из своих последних интервью Волобуев.
Неизвестен мне и его прогноз на будущее. Убедил меня мой дядя из Википедии в одном. Уроки Октябрьской революции, её поражения, как и всех последующих событий не должны более оставаться невыученными уроками. Они не должны так же представлять собой точку зрения только одной победившей стороны. Ибо «жизнеспособность общества находится в прямой зависимости от степени самопознания, или, иными словами, от того, какую полноту знания правды о себе он может позволить».
И далее, уже из другого источника: «Мы, историки, в большом долгу перед нашим народом. Ведь за последние 70-80 лет мы нагородили немало лжи. И сейчас не так уж важно, делали ли мы это, подчиняясь политическому диктату партии, добросовестно заблуждаясь или из корыстных побуждений. Грех остается грехом, а наш народ хочет и должен знать истинную правду об истории своего Отечества и ничего, кроме правды!»
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2012-12-28
Просмотров: 763
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?