|
Дарига Назарбаева: «Казахстан может обойтись… без заморских буренок» По сообщению информационных агентств, на одном из последних заседаний комитета мажилиса по социально-культурному развитию его глава Дарига Назарбаева «продемонстрировала свою осведомленность в вопросах животноводства».
Далее – фрагмент статьи «Говядина во Вселенной», опубликованной газетой «Время»:
«- Нельзя привозить корову из Аргентины, Австралии или Германии, если ей в Казахстане не созданы условия для выживания! - со знанием дела поддержала животноводческую тему Д. Назарбаева.
По ее словам, у нас нет “профессиональной ветеринарной помощи, кормовой базы, высококвалифицированных кадров”.
- И сколько бы мы коров ни привозили, теплиц ни строили - не будет никакого результата. У нас главное - освоить деньги, построить, привезти, а там - хоть трава не расти, никто за это не отвечает! - посетовала депутат.
- Сегодня у нас мясо дороже, чем в Америке. Это, конечно, никуда не годится! Мы умеем хорошо выращивать хлеб, пшеницу... У нас есть исторически сложившаяся отрасль сельского хозяйства - мясо и молочная продукция - нужно туда бросить всю энергию, - убеждена Д. Назарбаева.
Она считает, что Казахстан может обойтись… без заморских буренок…»
Прямо как про нас!
За 2500 голов австралийских телочек готовы выложить миллиарды, а на Белоглинскую ферму, которую мечтают возродить Марат Танылов с товарищами (см. у нас «Как белоглинцы хотели помочь президенту» и «Полная прозрачность») и тыинки не могут найти. Более того, их попытки помочь Президенту в решении продовольственной проблемы кое - кем в хозяйстве восприняты как «агитационная деятельность против администрации опытной станции». Даже в полицию на сей счет эти самые «кое – то» обращались, прокурору писали.
Вот и высовывайся, напрашивайся в помощники Президенту!
Между тем, как точно заметила Дарига Нурсултановна, в стране, а значит и в нашем районе, накоплен свой неплохой опыт ведения животноводческой отрасли. Знает ли австралийское «лобби» предприятия – преемника ордена Ленина Кустанайского совхоза, что ещё в начале 60-х здесь применялся интенсивный, ускоренный метод выращивания скота? В ту же пору в орденоносном совхозе применяли скрещивание мясного и молочного скота. Создавали и берегли маточное стадо. Выращивали племенных бычков красностепной породы, которые буквально шли нарасхват.
Свои богатые традиции наработали за советские годы и животноводы опытной станции. Приведу лишь одну любопытную заметочку, опубликованную в районной газете 27 августа1963 год:. «В опытной станции разводится одна порода молочного скота «красностепная». В хозяйстве следят за чистотой породы маточного стада, не дают ему вырождаться. В этих целях и был куплен пять лет тому назад в Донецкой области двухгодовалый бык красностепной породы по кличке Зенит… Этот производитель уже дал станции 300 голов потомства, оно обеспечивает жирность молока 3, 8 процента… Сам Зенит за последний год прибавил 50 килограммов и весит чуть ли не тонну – 945 килограммов».
Так что ангусов есть с чем и у нас сравнить, и на кого, кроме них, делать ставку – тоже. Автор: Иван Найн Дата: 2012-12-16 Просмотров: 1005
Кому как не полит-историку Д. Назарбаевой рассуждать о проблемах сельхозхозяйства и причем нигде нибудь, а на заседании комитета мажилиса по социально-культурному развитию. Какую же "осведомленность продемонстрировала" эта признаная ударница животноводства? Ну нет у нас никакой базы для завоза "импортных телок" и не будет, сколько теплиц ни строй, сколько денег и сил не вкладывай. Потом, правда, она опомнилась и добавила, вспомнив о своем образовании, нужно, дескать, "бросить всю энергию" в "исторически сложившуюся отрасль", то бишь в "мясо и молочную продукцию". Всего то и делов! Сначала выдвинуla тезис, а затем обнулиla его через свой же антитезис. Итог всего высказывания полный ноль! Что, в принципе, укладывается в авторскую теорию о том, что "пироги печёт сапожник, а сапоги тачает пирожник".
Знало бы то "историческое лобби", что осталось от гордого преемника ордена Ленина Кустанайского совхоза...
Если журналист на месте не потрудился заглянуть на одну страничку ранее об истории развития домашних пород животных в стране, то это за него не сделает его коллега в мажилисе. А так может быть он и узнал и поделился бы с нами на какой базе были выведены все эти замечательные породы.
Может бы даже удивился, что в животноводстве за редким исключением не использовалась иностранная культура и какими мыслимыми и немыслимыми путями, словно на ковчег, собирались все эти твари со всей земли; какой был маштаб нецелевого использования средств, сколько человеческих сил и труда было вложено и как потом все пошло прахом.
Но куда проще переливать из пустого в порожнее ,прикрываясь чьим-то сомнительным авторитетом, неправда ли?
Ну да, ну да...обойтись без них мы, конечно, же можем. Только кому-то очень надо было их завести. Кстати, имеющаяся инфа о содержании этих самых буренок до сих пор тщательно замалчивается, а зря.
|
Последнее фото |
|
 16 октября 2017 года...
|
|
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями? Результаты
|
|