Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Мои германские каникулы

Я, как, наверное, каждый бескрылый человечек, всегда немножко завидовала птицам. Мне всегда хотелось взлететь, подняться в небо. Посмотреть, как выглядит мир наш с высоты птичьего полёта. И вот минувшим летом эта моя мечта сбылась. В общей сложности около 12 часов провела я в воздухе.  Именно столько  заняло наше с мамой летнее путешествие в Германию и обратно на самолёте.  Причем на такой высоте, которая птицам и не снилась.
Когда меня спрашивали, страшно ли было, я уверенно отвечала: «Нет!» Хотя страх, конечно, был всегда рядышком, но он словно отходил на время куда-то в сторонку и совсем  не мешал любоваться пролетавшими под нами горами, реками, странами и городами.


Здорово это – иметь крылья!
Гостили мы у  деда Саши и бабы Тани. Вообще-то они наши, гурьяновские, но вот уже несколько лет как всем семейством перебрались в Германию и живут в небольшом городке Бохольте. В Гурьяновке у них  на всех был один дом. В Германии  дед с бабой живут отдельно от детей. Их  дочери Агнесса и Ольга и сын Олег, мой папа, хоть и живут в одном городе с родителями, но у каждого уже своя квартира, своя семья.  Так как папа и дедушка работают, а у Ольги  на руках был маленький ребёнок, то основными нашими гидами были бабушка Таня и Агнесса. Но порой и дед с Ольгой и папой подключались, чтобы что-то нам объяснить, показать.

Дома мы не очень засиживались. Не считая немецких  городов, побывали в Голландии, Бельгии, Франции, проезжали через Польшу. И – ни одной таможни! Никто ни разу нас не останавливал, как в России или Казахстане, чтобы проверить вещи и документы. Мешало одно – незнание языка. Мама, когда оставались одни, объяснялась  на забытом школьном немецком, а я на английском, который только начала учить. И, не поверите, получалось! Меня, с трудом, но понимали не только немцы, но и китайцы, французы, турки. А когда не хватало слов прибегали к весёлому, порой очень смешному и забавному языку жестов. Нередко можно было услышать и русскую речь.
Впечатлений уйма! Европа, та, конечно, которую довелось увидеть, показалась мне одним большим людским муравейником, в котором никто никому не мешает и чужим, посторонним  себя не чувствует.
Париж…В Версале не протолкнуться, на Эйфелеву башню не попасть. Но просто постоять в сторонке от людского потока, осмотреться, оглядеться и то здорово! Как будто в прочитанную книжку попали или  знакомую картину… Вот-вот кажется увидишь рядом героев Дюма или Гюго.
-Привет, Гаврош!
- Салют, Полина!
Зато на берегу Северного моря,  куда нас как-то занесло, почти никого, кроме нас не  оказалось. Погода была не такая, чтобы купаться или загорать. Но мы всё равно искупались и на песке посидели-полежали. Когда ещё  доведется у моря побывать? И не пожалели. Вода оказалась теплой и соленой…Песок – тоже вполне «гостеприимным»…
До Бохольта, где я провела большую часть своих месячных германских каникул, мне казалось, что Карабалык – самое лучшее место на свете, и нигде не может быть так хорошо, как у нас. Но после Бохольта смотреть на всё наше стала совсем другими глазами. Есть чему  у немцев нам поучиться.
В Бохольте, например, почти совсем нет заборов, как у нас. Дома, строения там окружены зелёной живой изгородью из кустарников. У нас тоже стало больше клумб, цветов, но там они чуть ли не на каждом шагу. И улиц  таких, как например, моя Степная или соседние Родниковая или переулок Абая в Бохольте не найдёшь. Все ровненькие. В асфальте и зелени.

Покататься на велосипедах на наши улицы немцы вообще бы детей своих не выпустили. Ведь у них тротуары поделены пополам. Одна половинка для пешеходов, вторая - для велосипедистов. А у нас и тротуары-то не на каждой улице. Гоняем по улицам вперегонки с  машинам как на великах так и на роликах.
Учиться кататься на велосипедах в Бохольте, занимающего по их количеству одно из первых мест в Германии, начинают ещё в садиках. Даже права специальные малышам дают. Без них и касок нечего на улицу и соваться. Полицейский заметит и немедленно родителей оштрафует. А еще каждый детский велик обязательно имеет сзади цветной флажок на высоком шесте, предупреждающем: за рулём ребёнок! Потому, прежде чем доверить велосипед, баба Таня целый инструктаж со мной провела, а потом наблюдала, соблюдаю ли правила движения.
И вообще, как выражается мой дед, Бохольт для детей куда лучше, чем Карабалык оборудован. У нас, кроме Арбата, и выйти некуда. Пляж ещё, правда, есть. Но его с гусями и утками делить приходится. Грязный, песок в окурках и бутылках. Там же для ребят платный аквапарк, а рядом с ним – открытый бесплатный бассейн с горкой. Купайся кто хочешь и сколько хочешь! Прекрасный лесопарк почти в самом центре города. Озера, пруды. Лосей, уток сама с рук кормила. На катамаране, водном велосипеде гоняла. Не боялась. Спасатели на берегу за всем присматривают. Да и без спасательных кругов, жилетов в воду не пустят…
Хорошо было в гостях, но дома всё равно лучше, хотя какая-то моя частичка останется с Бохольтом навсегда. Так что данке шон, мама, папа, дедушка Саша с бабушкой Таней, тёти Агнесса и Ольга за мои прекрасные германские каникулы.

Автор: Полина Шпраер, ученица 5 класса школы имени Абая

Дата: 2012-01-03

Просмотров: 1505