Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

До дома оставалось 100 метров

Пошли 14 сутки, как полиция разыскивает в Карабалыкском районе завуча первой школы Олега Сарманова. Свои поиски ведут его родственники и коллеги. Они предполагают, что Сарманов мог просто не выйти из полицейского участка, куда его в нетрезвом виде доставил наряд стражей правопорядка. В свою очередь полицейские уверены: будь в их здании камеры видеонаблюдения, не было бы почвы для подобных разговоров.

Задержание

            «Пока дед не придет, кушать не буду», – так сначала говорил семилетний внук Егор. Жене Сарманова – Ирине – пришлось пойти на обман, сказать, что дед в командировке и скоро приедет. Внук целый день проводил в доме деда, а вечером Олег Александрович отводил его к родителям, которые живут через дорогу. Было так и 3 ноября. Тот день родственники и полицейские восстановили буквально по минутам.

            До вечера Олег Сарманов с группой учителей первой карабалыкской школы были с проверкой в школе поселка Михайловка (километров 50 от райцентра). Затем уже в Карабалыке он, как всегда, перевел внука через дорогу и вернулся в школу – от дома минут 10 ходьбы. После собрания, на котором учителя обсудили поездку в Михайловскую школу, завуч пошел домой. Примерно метрах в ста от дома по улице Октябрьской Сарманова остановил патруль и отвез сначала в больницу на освидетельствование, затем в районный отдел внутренних дел.

            Супруга Ирина вспоминает, что в момент задержания состоялся ее последний (на сегодняшний день) разговор с мужем. По телефону он коротко сказал, что его повезли в полицию. С тех пор мобильный Сарманова отключен. Жена до сих пор не понимает, зачем нужно было забирать мужа в отделение, если он вел себя адекватно и от дома был уже в сотне шагов? Тем более что его раньше никогда полицейские не задерживали и никакой опасности для окружающих он не представлял.

            Позже начальник Карабалыкского РОВД Николай Нархов ответит так: Сарманов, мол, назвал патрулю только свою фамилию, а домашний адрес назвать не захотел. Вот и повезли в отделение, тем более что удостоверения личности у завуча с собой не было (позже его найдут в служебном кабинете Олега Александровича).

            Супруга Ирина эту версию рассматривает скептически, говорит, что позже полицейские сами ей признавались: они знали, кого задерживали. Тем более что Сарманов в райцентре личность известная – около 10 лет как заместитель директора самой крупной в районе школы, до этого работал в Карабалыке на разных руководящих должностях.

            В РОВД заявляют, что Сарманова опрашивали в коридоре и, соответственно, многие, кто был в тот вечер в здании, видели его. Вел он себя адекватно. Ни в какие кабинеты, заверяет начальник РОВД, его не заводили и в 21.40 (через полтора часа с момента задержания) отпустили. Более того, утверждает начальник Николай Нархов, полицейские даже предложили подвезти его, но тот чувствовал себя нормально и отказался.

            Свидетели

            Но кто, кроме полицейских, видел его выходящим из РОВД? Пока ответ один – никто. У входа в здание РОВД есть камеры видеонаблюдения, но без видеозаписи. Выйдя из отдела, можно направиться по улице и направо, и налево. Если направо – то к зданию банка, который оборудован камерами видеонаблюдения. Записи с них родственники посмотрели, но Олега не увидели. Если же пойти налево, то сразу попадешь на самую красивую улицу райцентра, прозванную в народе Арбатом. Однако, если бы Сарманов пошел туда, то его обязательно кто-нибудь да увидел. «Это очень оживленная и отлично освещенная улица», – говорит его сестра Татьяна Якобенко. Именно поэтому родственники предполагают, что Олег мог вообще не выйти из стен РОВД. «Он живет только домом и работой, поэтому даже друзей нет, – говорит супруга Ирина. – И все родственники живут здесь, в Карабалыке. Так что уехать ему просто некуда».

            По словам начальника районной полиции Николая Нархова, даже намеков на подобные разговоры не было бы, если все отделы полиции оснащались бы видеооборудованием. Нархов уверен, что скоро так и будет. Причем, как показывает судебная практика в нашем регионе, видеонаблюдение внутри и снаружи полицейских участков не меньше, чем гражданам, нужно самим стражам порядка. И дисциплины тогда будет больше, и для полицейских – гарантия, что не будет обвинений в избиениях и прочих гадостях, в которых их упрекают граждане.

            Полицейские, правда, нашли двух свидетелей, которые видели Олега Сарманова на следующий день после его исчезновения. Сначала в одном из местных магазинов, затем у ворот своего дома. Но в первом случае владелец магазина Александр Гусак сказал нам, что не может дать стопроцентной гарантии, ведь он близко не подходил. Во втором случае свидетелем оказался ребенок, ученик школы.

            Полицейские говорят, что обследовали все пустыри в райцентре, заброшенные дома, побывали во всех магазинах. Многие места в райцентре посещали неоднократно. Но безрезультатно. Сын Олега Сарманова, Ярослав (он учитель первой школы), сказал, что вместе с коллегами каждый день ведет собственные поиски.

        В этом году СШ №1 райцентра Карабалык фигурировала в криминальной истории. Учителя этой школы Александра Бушняка арестовали на границе с грузом анаши (17 кг). Суд приговорил педагога (образцового, по словам коллег) к 15 с половиной годам колонии строгого режима. Олег Сарманов в мае этого года в интервью «КН» говорил, что был дружен с Бушняком. В полиции не усматривают никакой связи между арестом учителя и пропажей Олега Сарманова.

            Спиртное

            Даже директор первой школы Коркем Айтпаева не отрицает, что в тот самый день, 3 ноября, Олег Сарманов выпил в Михайловке во время застолья. Но вечером, на собрании в своей школе, утверждает директор, выглядел абсолютно нормально. То собрание, по словам педагогов, закончилось в 19.30. Из школы Сарманов вышел около 20.00 и уже через 10 минут по пути домой был задержан. Эти самые полчаса, говорит Коркем Айтпаева, завуч провел в своем кабинете (буквально накануне получил новую комнату). Заметим, что после исчезновения Сарманова там не нашли никаких следов, что он употреблял спиртное.

            Отсюда вопрос: где Олег Сарманов успел так выпить, что экспертиза в больнице уже в 20.25 показала опьянение средней степени тяжести? Сестра Олега Сарманова (она, так же, как и брат, завуч) и директор утверждают, что в школе проходило именно собрание, а не застолье. Сомневаться в данных экспертизы – дело уже иное. Эти вопросы не праздные, потому что началось все именно со спиртного. И будет очень тоскливо, если выяснится, что в школе учителя позволяют себе вольности с алкоголем. Больше того, выпивают так, что по пути домой их задерживают полицейские «за нахождение в общественном месте в нетрезвом виде».

        Исчезновение 54-летнего Олега Сарманова в Карабалыке за последние 5 лет – третий по счету случай, когда без вести пропадают известные в райцентре люди.
                2006 г. Без вести пропали гражданин Германии Владимир Полянский и жена его друга Валентина Бабарика. Единственный след – обнаруженный в Федоровском районе (в лесопосадке) сгоревший УАЗик Полянского. Накануне бизнесмен продал местный молокозавод, но деньги и документы остались нетронуты – их нашли в доме его друга, где квартировал Полянский.

            2010 г. Пропал водитель-дальнобойщик. Через 10 дней он сам вернулся домой.

            P.S.: В РОВД сообщили, что если в ближайшие дни Олег Сарманов не будет найден или не объявится сам, то полиция возбудит уголовное дело по 96 статье УК «Убийство». Это позволит стражам порядка проводить специальные оперативные мероприятия. Как только появятся новости о загадочном исчезновении школьного завуча, мы незамедлительно сообщим.

Исчезновение людей, статистика (Костанайская область)

2010 г.

120 человек числилось в розыске

105 человек найдено

2011г.

117 человек числилось в розыске

98 человек найдено

По данным ДВД Костанайской области

Автор: Олег Гурский «Костанайские новости» от 17 ноября 2011 года

Дата: 2011-11-17

Просмотров: 3745

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-17

   "   В РОВД заявляют, что Сарманова опрашивали в коридоре и, соответственно, многие, кто был в тот вечер в здании, видели его. Вел он себя адекватно. Ни в какие кабинеты, заверяет начальник РОВД, его не заводили и в 21.40 (через полтора часа с момента задержания) отпустили".Вопрос:зачем было удерживать человека,который вел себя адекватно,полтора часа?О чем его можно было "опрашивать"столь долгое время? Видно невооруженым глазом, что Нархов прикрывает своих работников.Давайте вспомним его поведение в случае с аварией на Гагарина,когда он отказался давать комментарии.

Комментарий добавил: жулька
Дата: 2011-11-18

Очень жаль, что газета "Костанайские новости" становится  "желтой" благодаря таким,  как  Олег Гурский.

Комментарий добавил: Бурлинец
Дата: 2011-11-18

Жульке.

Вам не понравилась статья Олега Гурского? А что скажете про полицейский беспредел? Или вы сами принимали участие в "опрашивании в коридореРОВД адекватно ведущего себя Сарманова?

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-19

да! Точно! А что в РОВД нет больше где "опрашивать" задержанного? Нархов просто обязан дать ответ через газету!Пусть расскажет про закон , который позволяет хватать человека на улице и силой удерживать .  А "Айне" огромная благодарность и респект! Пора уже полицию ставить на место. Живут на наши налоги и нас же третируют! Выдумывают какие-то законы и прячут людей в свои застенки.Притом безнаказаннопрокуратура большей частью бездействует.Я лично не знаю ни одного дела , которое прокуратура раскрыла бы и довела до конца.Структура зря получающая зарплату.От нее нет никакого толку.Может только честных людей держать в страхе.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-19

жульке: а при чем здесь желтая пресса?Что , разве печатать правду это желто?По-моему отмазки Нархова больше схожи с желтым.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-20

активность-ноль! Вот так вас ,дорогие жители (или нет?)будут иметь по самое нехочу.Где реакция? Где ваше мнение?.Одно слово "масса" .Да так вам и надо! Серое вещество... А вот завтра не пишите и не ищите... Тьфу на вас всех!

Комментарий добавил: жулька
Дата: 2011-11-21

колобку:  я не работник органов, которые хватают людей  и силой удерживают, а потом эти  люди  "исчезают". Я высказал свое мнение о безобразной статье в которой замечательного человека (имеющего как и все мы какие-то недостатки) выставили в качестве преступника, пьяницы, то бишь опустившегося человека.   Олег Александрович -  один из  лучших учителей истории  нашей области, это он доказал результатами своих учеников, которые они показывали и на ЕНТ в том числе.   Мое мнениестатья должна была бы помочь активизировать поиски человека, а не усугублять ситуацию. А каково родственникам, друзьям, ученикам читать такое?

Комментарий добавил: жулька
Дата: 2011-11-21

Тело его нашли сегодня в реке, говорят руки завязаны.....      Скажите, кому он мешал? И кто виноват в его смерти?  Скорее всего не найдут виновных -  "честь мундира" не позволит!

Комментарий добавил: читатель
Дата: 2011-11-21

Соболезнования родным и близким,коллегам и всем неравнодушным... всем,кто уважал Олега Александровича. . . Нужна независимая экспертиза, а то что-то не верится ,что найдут виновных,а тем более накажут...   

Комментарий добавил: читатель
Дата: 2011-11-21

на сайте "Костанайских новостей" люди тоже оставляли свои комментарии . 

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2011-11-21

Подробности о том, как нашли С., в нашей гостевой.

Комментарий добавил: читатель
Дата: 2011-11-21

Школу в очередной раз облили грязью, Учителя растоптали...!!! Так тяжко!!! 

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-22

кто -нибудь подымет общественность или так и будем потихоньку исчезать?Люди просыпайтесь.Завтра каждого это может коснуться.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-22

Нархова к ответу!!!

Комментарий добавил: жулька
Дата: 2011-11-23

Сегодня его похоронили.  Нет больше нашего лучшего учителя. Соболезнование родным, коллегам.  Общественность Карабалыка  -  проснитесь!  Человека  - убили, неужели никто не ответит за это преступление?

Комментарий добавил: Wimax
Дата: 2011-11-23

 

«Нет человека – есть проблема»  www. megapolis. kz

 

            В Карабалыке Костанайской области нашли завуча школы Олега Сарманова, которого разыскивали около трёх недель»). Мужчина мёртв.

            По данным полицейских, искать пропавшего завуча помогали служебные собаки. Неподалёку от реки Тогузак, которая протекает рядом с райцентром Карабалык, сначала была найдена зимняя кепка Олега Сарманова. В этот же день водолазы нашли в реке и тело школьного завуча.

            Как нам сообщили в ДВД Костанайской области, вскрытие показало, что Олег Сарманов утонул. Дополнительные экспертизы должны ответить на следующий вопрос: была смерть завуча насильственной или нет. Это станет известно, по словам полицейских, через неделю

Читайте сегодня вечером у нас о похоронах О.С.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-23

Размышление у парадного подъезда. По данным полицейских человек утонул.Нужны дополнительные экспертизы- сам или утопили. Вообще-то стоит вспомнить,что уже зима,товарищи.И с какого бы перепуга человек в десять вечера со сломанной рукой пойдет купаться на речкупо словам этих же полицейских нужна неделя, что бы это все понятьне время ли тянут господа?Может нужно вышестоящим господам подопнуть под мягкое место этим полицейским.Ведь тело уже спрятали в землю.Что изменится через неделю?Ведь это не молоко, что может через неделю прокиснуть.Нужно требовать публикации через газету результаты вскрытия и все станет на свои места.На лицо организованные действия и по сокрытию и по доставке трупа.Это может сделать только структура имеющая помещение и транспорт,а так же нужное количество людей.Это не наши алкаши и дебоширы.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-23

Даю сто процентов,через месяц найдут двух-трех алкашей или бездомных,которые признаются в содеянномментам все сойдет с рук.

Комментарий добавил: колобок
Дата: 2011-11-23

Нархова в отставку!!!! А лучше  всего в тюрьму!Абсолютно безответси\твенный и бессовестный человекот сейчас стало ясно почему в Казахстане начальник ровд русский.

Комментарий добавил: Dex
Дата: 2011-11-23

Колобок, я понимаю, эмоции... Гложет не справедливость, но еще раз подобное повториться из тех комментов, которые я удалил, я Вас блокирую!

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь