Финальным кубковым поединком между командами «Статуса» и Новотроицка 20 августа футболисты района завершили очередной сезон. Календарь у них – на зависть – плотный, интересный. Многотуровое первенство, участие, пусть и не очень успешное, в областных соревнованиях, турнир ветеранов с участием россиян и наконец – баталии за Кубок района. И наверняка до белых мух ребята ещё что-нибудь придумают!
Футбол в Комсомольце-Карабалыке был всегда. И держался он преимущественно на энтузиастах-самоучках. Где, кто, когда учил их играть, неизвестно. Но в толковых, талантливых ребятах никогда недостатка не было. Верховодил поначалу Анатолий Алексеевич Лисичко, именно под его началом отправляется куда-то на очередную игру команда на верхнем снимке . Затем – Григорий Иванович Маханько. Это он заразил футболом мало чего в нём по приезду к нам смыслившего, зато быстроногого, Сашу Гетманцева, ставшего со временем незаменимым левым крайним нападающим. Или – всё же правым?
Вместе, сообща они отправили сразу после школы на спортфак и в главную команду области тех лет - «Буревестник »: Володю Черненко, Лёшу Бурсина, Юру Гунько, Юру Фоменко, Виталю Алексеева. По крайней мере, трёх первых из этой компании справедливо будет считать «иконами» нашего футбола. Дальше, выше их, увы и ах, никто пока не шагнул.
В футбол играли семьями. Братья Лисичко, Татаровы, Мухамеджанов – Темирбаев, Ядровы. В «раме» стояли: Яша Лейних, Володя Черненко, Юра Гунько, Боря Эсмурзиев.
Штатным «казахом» команды был прекрасный защитник Расул Муртазин. Дело в том, что по положению в составе команды обязательно должен был быть футболист – казах. А с казахами у нас была напряжёнка. Вот и приходилось эту роль исполнять Расулу. И не только. Помнится, однажды казахом был даже Сулик Иналов, очень известная тогда в посёлке личность, и не только привязанностью к футболу.
Лучшей командой считалась заводская. До появления команды птицефабрики, куда вслед за Махонько ушли все бывшие «легионеры заводчан, основным соперником заводской считалась команда автобазы, или Вор-городка, как называли микрорайон автобазы в народе.
Работая над книгой «Эстафета поколений», я обнаружил в архивах любопытное свидетельство одного из судей о том, как проходил в Комсомольце полуфинальный кубковый поединок 1962 года между заводчанами и кустанайским «Торпедо»: «На поле находилось 12 игроков. Я был вынужден трижды остановить игру для удаления 12 игрока с поля. Во время прохождения мандатной комиссии не были представлены документы на трёх игроков… Я этих игроков от участия в матче снял. Но, несмотря на это, они в матче участвовали. Причем Коротков под чужой фамилией… Мне, как судье, неоднократно приходилось останавливать матч для наведения порядка на поле, т.е. удалять зрителей с поля, которые угрожали мне и игрокам «Торпедо». Игрок карабалыкской команды Майоров ударил игрока «Торпедо» Рамзая. Удалить с поля Майорова я не смог под угрозами зрителей, которые были непосредственно на поле. Судьи на линии менялись без моего ведома… »
Мы, понятно, победили. Но гости опротестовали результат встречи и нам в конце концов было засчитано поражение. Интересно, что в следующем 1963 году за выступление двух незаявленных игроков были сняты с соревнований уже сами футболисты «Торпедо».
Такие были времена, такие – нравы…
С «подставками» или без них, но в основном всегда наши ребята играли с любыми соперниками на равных. Но вот в кубковой встрече 1965 года с рудненским «Строителем» получили в свои ворота девять «сухих» мячей. А защищал их ни кто иной, как Володя Черненко, ставший первым и, наверное, единственным футболистом - мастером спорта Костанайщины советского периода. Черненко долго защищал ворота карагандинского «Шахтёра». Болельщики величали его «Белым», друзья-комсомольчане – «Чарли».
Первые свои «университеты» Володя Черненко прошёл в баталиях уличных команд. Более или менее регулярно их первенства проводились у нас на протяжении всех 60-70-х годов. Так в первенстве 1966 года участвовало 4 команды, 1970 – 8, 1971 – 9. Именно эти уличные междусобойчики как-то незаметно переросли в соревнования на приз клуба «Кожаный мяч», в которых выступали наши мальчишки весьма успешно. Сначала под руководством Александра Георгиевича Гетманцева, а затем – Валерия Дмитриевича Чичирина. Попытки возродить эти соревнования в новом веке успехом пока не увенчались.
Фото из архива Г.И. Махонько
Автор: Владимир Иванов
Дата: 2011-08-29
Просмотров: 1009
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?