Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>
Подробнее >>

Как я был таможенником (Записки бывшего начальника таможенного поста «Каерак»)

Еркен Карманов по образованию учитель. Но за свою жизнь ему довелось побывать и журналистом, и таможенником, и строителем. Его перу принадлежит повесть о малой своей родине «Ак-Кудук – Белый колодец» - светлое, искреннее и бесхитростное повествование о виденном и прожитом. Одна из глав повести и публикуется сегодня. Делаю я это без разрешения автора, надеясь, что Еркен Жанабаевич простит мне это прегрешение.

ВМ

Всё повернулось вокруг слова «вдруг». Вдруг мы, жители всегда целинного края в глубине огромной страны, оказались на приграничной полосе. Вдруг тот самый родной и близкий с детства Троицк, где мы раньше бывали чуть ли нем ежедневно, остался за бугром. Вдруг открытие таможни у нас стало открытием такой же реальностью как дважды два четыре хотя ранее понятие таможни ассоциировалось в основном с известными кинофильмами «Государственная граница», «Белое солнце пустыни».
Предложение возглавить таможенный пост в составе 22 человек в Комсомольском районе для меня было полной неожиданностью. Обдумывать долго не было времени. Всё делалось почему-то в спешном порядке. Формальности по трудоустройству прошли быстро и с меня начали спрашивать работу. А дел и вправду было невпроворот – набрать нужное количество людей, определиться окончательно с местом поста, поставить туда на первое место хотя бы вагончик, провести электричество, установить связь, решить вопрос с транспортом, с питанием и т.д.
Сейчас уже смешно вспоминать, но набор мы начали с объявления в местной газете, теперь-то туда на работу не так просто устроиться. Правда, дали объявление всего один раз, больше не понадобилось – ребята повалили гурьбой. Кто помоложе, кто постарше, кто с образованием, кто без, кто после армии, а кто только после школьной скамьи. И все они хотели работать в таможне.  Характеристики по бумаге у каждого хорошие не то слово – преотличные. Но на бумаге всё, что угодно можно написать, но за душой что, зачем ты с таким рвением стремишься работать на таможенном посту? Наивно было бы полагать о призвании, о мечте детства. Дармовой, лакомый кусок представляли перед собой, к сожалению, многие. Чтобы увидеть это, не надо было психологом. Да и это показало время.
А вскружиться молодым головкам вчерашних зоотехников, механиков, агрономов было от чего. На таможенников учить да учить надо ( в республике тогда не было специального учебного заведения, как и таможенного кодекса), а наших через неделю после принятия на работу поставили на трассу.
Учёба шла параллельно с работой. И телефонограммы из областной таможни поступали одна грознее другой – запретить, закрыть, не допустить. Очертания чисто символической границы становились всё явственнее. Причём там наверху наши руководители встречались между собой, жали друг другу руки, улыбались, договаривались о ликвидации таможен, границы, а на самом деле всё делалось наоборот. И в этом преуспевали и Россия, и Казахстан.
Я ничего не видел в своей жизни более унизительного, чем картины осмотра личного багажа, вещей проезжающих граждан. Россия разом, в одностороннем порядке (прямо скажем, поступив неэтично по отношению к другим республикам) отказалась от своих «деревянных» рублей. Многие новоиспечённые государства бывшего СССР, Казахстан в том числе, не ввели свою национальную валюту. Т нам, таможенникам, вместе с другими спецорганами была поставлена задача предотвратить ввоз в республику «старых» денег, дабы защитить рынок от опустошения товаров. И в то же время нельзя было вывозить за пределы республики более определённого количества российских рублей нового образца на одного человека. Распоряжение издали, а механизм его исполнения как всегда не был продуман. Изъятые деньги на таможне при возвращении на свою родину гражданину необходимо было возвращать. Банки на хранение деньги не принимали, а мы, не имея ни сейфов, ни соответствующей сигнализации, не могли их у себя держать. И бывало так, что носится наш таможенник с несколькими миллионами в простом целлофановом пакете, не зная, куда их девать.
Автомагистраль Кустанай – Челябинск и далее – одна из главных, жизненноважных артерий между Россией и Казахстаном. Такой она была всегда. По ней Зв сутки проходят сотни автомашин. В один миг на их пути встали мы, таможенники. Отговорки типа – да мы не знали, что есть таможня, уже не проходили. Любой вывозимый за границу груз должен быть продекларирован в таможне, а на важные стратегические богатства государства выписывается соответствующая лицензия. А её не так-то просто получить. Ввозимые грузы также проходят растамаживание. Цены на товары от таможенных сборов, кроме всех других затрат, естественно, пошли ещё  вверх.
Шофёрский узун-кулак о появившихся таможенных постах на границе разнёс новость по всей республике со скоростью молний. Владельцы грузов, решив, что все дороги не закроешь, старались нас обходить. И жители окрестных сёл вдруг стали замечать на своих древних кривых улочках поток большегрузного автотранспорта, пытаясь по номерам определить, из каких они областей. Но словно мотыльки собираются вокруг ночного костра, так и эти все тентованные тяжеловесные автомашины после дождя, не рискуя проехать по раскисшим полевым дорогам, выходят на трассу. Тут работы таможенникам хоть отбавляй.
На большой дороге иная, отличная от нашей, в общем-то оседлой, жизнь. Владельцы автотранспорта у нас до сих пор всё-таки выше жизненного уровня усреднённого общего слоя населения. Да и немалый процент проезжающих  - предприниматели.
Не привыкшие к цивилизованным формам перевозок товаров, грузов, наши новоявленные коммерсанты идут напропалую, надеясь, как обычно, на авось или же с убеждением – можно «подмазать» и дорога открыта. А южане так те вообще в первую очередь открыто протягивают энное количество денег, хотя и документы у них в порядке. Один узбек очень удивился, когда ему строго сказали на это – убери. Он с такой детской наивностью спросил:
- А какая у вас такса?
Скажешь ему – нет никакой таксы – не поверит.
Это только со стороны кажется хаотичным движение на дороге. Снуют автомашины беспорядочно туда-сюда и всё. Но словно опытный гаишник безошибочно определяет, что за водитель сидит за рулём, так и таможенник находит какую-то общую закономерность в грузопотоке. А он зависит от времени года, от времени суток, от состояния погоды. Наш таможенный пост начинал свою работу осенью. Вот потянулись на север южане со своими яблоками, арбузами, дынями, луком. Вот они возвращаются обратно с пустой тарой. Вот наши сельхозники автоколонной пошли в Россию с зерном в обмен на солярку, бензин, лес. Вот остановили частника с большим количеством мяса, явно занимается перепродажей, тем более задерживается не первый раз. Нарушители закона идут в основном ночью.
А вот тормозят цветастый немецкий фургон. Кузов, естественно, опечатан. Срывать пломбы и проверять груз мы не имеем права. Здоровый рыжий немец и наш смуглый таможенник лупят друг друга непонимающими взглядами и мирно расходятся. Невольно вспоминаются впустую потраченные годами уроки немецкого языка. Ох, как бы сейчас понадобились эти знания иностранного! Таможенник должен знать другие языки хотя бы в силу своей профессии.
Но не только с грузами приходится иметь дело. Изымали немалое количество газовых пистолетов, газовых баллончиков, ножей.
- В целях самообороны, мало ли что может случиться на дороге, - объясняют их владельцы.
Вот только наркотики за мою бытность нам ни разу не приходилось изымать.  Честно говоря, абсолютное большинство  наших парней в глаза не видели за всю свою жизнь эти самые злополучные наркотики. Один весельчак-таможенник смеялся над другим:
- Да тебе сунуть под нос белый порошок, скажут, что стиральный, ты и поверишь.
Повторяю, с наркотиками дело не приходилось иметь, а вот с китайцами да. Грозящей опасности от «мирного» нашествия китайцев, мне кажется, ещё недооценили ни Казахстан, ни Россия. Создаётся представление, что им жизненное пространство необходимо в самом прямом смысле этого слова. И они, словно саранча (да простят меня за такое сравнение), расползаются законным и незаконным путём по всему миру. В нашем случае незаконным. Без заграничных паспортов, без виз тайно проходят границу и, скрываясь, едут обосноваться как можно дальше от родины. Доходят до курьёзов. Арестованный «Камаз» с тюками поставили на штрафную площадку за отсутствием декларации на груз. Через сутки из глубины кузова, из-под баулов начали вылезать китайцы. Терпение даже у них лопнуло.
А механизм прост: китайцы платят водителям хорошие барыши и те везут их тайно как попутный груз.
Один наш сотрудник также поощрялся за поимку скрывающихся китайцев без виз и паспортов. Обычно мы их сдаём в областной комитет национальной безопасности.
Между тем прошло два месяца, мои ребята осваивали премудрости новой профессии. К сожалению, не в лучшую сторону. Появились первые грешки. А началось всё с арбузов. Утром, приезжая на смену, я обнаруживал в вагончике корочки от арбузов. Делал замечания. Кстати, в первые месяцы у нас постоянно находились представители из области для обучения и помощи. Один из учителей, откусывая красный сочный ломоть, начал просвещать, мол, если у него, проезжающего, все документы в порядке, и он дал тебе  парочку арбузов или дыни, или же кулёк яблок – это совсем не взятка, а просто подарочек. Но только я со своим архаичным учительским образованием не мог понять, почему ребятишки в садиках, в школах эти самые фрукты годами не видят, а мои здоровые молодые хлопцы должны получать так запросто такие подарки.
Забегая вперёд, скажу, чуть больше года прошло с описываемых событий, а почти половина ребят из первого набора уже не работают.
И ни один из них не ушёл, к сожалению, по собственной воле.
Не думаю, что у россиян так много денег в бюджете, но они строят у нас на границе мощную таможню, отвечающую всем международным стандартам, которая будет не хуже Брестской. Будьте уверены, Казахстан тоже со временем построит подобную. Вполне вероятно, станет вопрос виз, может быть, даже появятся пограничники с собаками.      
Соприкоснувшись со всем этим, для меня стало ясно, что наши большие политики сотворили очередную глупость, а мы оказались винтиками в претворении в жизнь этой глупости.
Да, найдётся немало сторонников существования таможен. Заговорят о контроле над оружием, наркотиками, хотя для этого есть милиция. Скажут, что таможенники приносят немалый процент дохода в государственную казну и т.д., но кто посчитал, во сколько обходятся потери от всевозможных препонов на  пути торговли от таможенных сборов и поборов. А главное, как так можно рвать по живому, по устоявшимся годами человеческим судьбам. Кто посчитал моральный ущерб?!
… После трёх месяцев работы моё заявление об уходе лежало на столе у моего начальника. Он не сразу его подписал, просил остаться. Но для себя я уже принял окончательное решение. Одни расценили мой шаг бегством, другие чудачеством, но самое обидное то, что абсолютное большинство людей никак не могло взять в толк, как можно добровольно уйти с такой работы.

Недавние таможенные прелести: шмон, очереди. 

Автор: Еркен Карманов. 1995 год. Из книги «Ак-Кудук – Белый колодец»

Дата: 2011-08-08

Просмотров: 1779

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-08-10

да-да.Не надо петь военных песен.Начиналось все по-детски,романтично(не было света ,воды). А потом все быстро сообразили откуда у денег ноги растут, драли шкуру будь здоров.Возьми любого таможенника любо- дорого посмотреть.Кудайга шукыр денсаулык болсын!