Объявления «Куплю старые рога сайги» сегодня можно увидеть чуть ли не на каждом столбе. В Уральске какой-то остряк, разнообразия для, наложил на одном из них красным фломастером следующую резолюцию: «Рогоносцам- мужьям просьба не беспокоиться».
Судя по тому, что подобные однотипные бумажки не редкость и в Костанае, и в Уральске, и в Павлодаре, а также в Троицке и Челябинске, дело, похоже, пахнет какой-то крупномасштабной международной акцией или аферой. Сайгачьи рога на дороге не валяются, и прежде, чем ими осчастливить рекламодателей, нужно сначала сайгу рогов лишить. А это совсем непросто. Сайгаки для нас если и не экзотические, то достаточно редкие животные. Да и худо-бедно, но всё же охраняются. Последний раз они в массовом порядке навещали наши края в голодуху 1974 – 1975 годов. «И сразу же загремели выстрелы, помчались по полям автомашины и мотоциклы. Гремят выстрелы, свистит картечь, сраженные ею, падают уникальные антилопы, которых государство взяло под свою защиту, - писал в районке Пал Палыч Брейнерт. - Браконьеры оправдывают свои действия заботой о судьбе посевов… Хотя сайгаки питаются грубой пищей. И только страх перед браконьером и гонит их в поле».
Всё так. Но не было, наверное, в районе человека, который не попробовал бы тогда сайгачатины. Тощим, до костей прожженным, прокопчённым солнцем мясом торговали в магазинах, кормили в столовых. Так что 1975-й можно назвать ещё и годом Сайгака», писали мы в статье «Засуха 1975 года».
Вряд ли у кого сохранились сегодня добытые в ту пору рога. Но и свежими, будьте уверены, рекламодатели не побрезгуют. Возьмут за милую душу! Сама вёрстка - «куплю рога» жирным шрифтом, а прилагательное «старые» между ними «худым» - будто провоцирует на браконьерство.
В цене рога и у забугорных охотников, где-то с середины десятых годов каждое лето навещающих наши колки,.чтобы за соответствующую плату пострелять «родственников» сайгаков – самцов сибирских косуль. Ни мясо, ни кожа при этом иностранцев не интересует. Им интересен лишь увенчанный рогами череп красавца – рогача, который они именуют «трофеем». До 200 таких «трофеев» увезли в Европу за годы существования «интуров», не меньше и лицензионная добыча и у местных охотников. Оных в отличие от зарубежных интересуют не столько рогатые черепа, сколько мясо – вкусное, ни в чём не уступающее баранине. Среднегодовое поголовье косули при этом в наших колках составляет, примерно, 500 голов. Не больше и сайги.
Автор: Иван Найн
Дата: 2011-08-08
Просмотров: 926
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?