Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам

Современная арабская сказка, или Хочу в Кувейт

Сегодня в нашей стране весьма популярен анекдот: отец с сыном смотрят передачи телеканала «Хабар», и сын говорит отцу: «Папа, я хочу жить в той стране, которую показывают по «Хабару»!». Мне тоже очень хотелось бы жить в той сказочно богатой, благополучной стране. Но как только выключишь телевизор, выйдешь из дому, словно в другой мир попадаешь. А если плюс ко всему после «Хабара» в Интернете начитаешься всякого, то вообще надолго настроение испортишь.

Как сообщает портал SLON.ru., правящий дом ас-Сабахов в Кувейте срочно предохраняется от «революционной заразы», охватившей арабский мир. За одни сутки в стране были введены уникальные меры по замирению граждан. Неженатым студентам повысили  стипендию до $700, а женатым – до $1200.  Военнослужащие, полиция и спасатели получили надбавку в 70-115%, госслужащим подняли ставки на 100%. Всех граждан Кувейта освободили от уплаты коммунальных тарифов. На очереди учителя и преподаватели вузов. Также власти Кувейта заявили о планах увеличить пенсии примерно на $700 в месяц. Об увеличении выплат всем своим работникам объявила нефтяная госкомпания Kuwait Petroleum Corporation. Но главный подарок кувейтцам приготовил лично эмир ас-Сабах в честь пятилетия своего просвещенного царствования. Каждый гражданин Кувейта, включая новорожденных в течение года, сможет однократно получить 1000 кувейтских динаров ($3500) и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 года.

В принципе эта маленькая нация, численностью чуть больше миллиона человек, раньше тоже жила неплохо. Благодаря тому, что на Кувейт приходится почти 9% мировых запасов нефти, жители эмирата могли спокойно перепоручить всю грязную работу мигрантам. Из 360 000 работающих кувейтцев примерно 80% были заняты на непыльной службе в госсекторе, получая из бюджета по $4-5 тысяч в месяц с нулевой ставкой подоходного налога. Но даже после этого новая жизнь, наступившая в феврале, показалась кувейтцам сказкой.

Власти эмирата озаботились и тем, чтобы гражданам хватало зрелищ. 2011 год объявили годом тройного национального юбилея: 50 лет независимости Кувейта (25 февраля), 20 лет со дня освобождения от иракской оккупации (26 февраля) и 5 лет царствования эмира Сабаха ас-Сабаха (29 января). Естественно, все эти дни объявлены выходными. Между ними попал день рождения пророка Мухаммеда (17 февраля) и еще несколько религиозных праздников, так что в феврале кувейтцам оказалось совсем не до работы.

Весь месяц в стране не прекращаются военные парады, конкурсы патриотической песни, тематические выставки, вечера поэзии и гонки на верблюдах. Из-за границы в Кувейт на торжества прибыли высокие гости, а улицы городов завесили флагами и портретами эмира еще обильнее, чем обычно.

… Может, врут всё, если по «Хабару» о современной  арабской сказке ни словечка? Да какой резон, спрашивается, врать? Особенно после Туниса, Египта, Ливии… Впрочем, по мнению Айдоса Сарыма, руководителя Фонда Алтынбека Сарсенбаева: «Если бы у нас, как в Кувейте, правительство выделили 10 миллиардов долларов, чтобы успокоить недовольных, до народа в лучшем случае дошло бы процентов десять».

Наверное, именно потому у нас  никогда не будет ничего подобного. Жаль, очень жаль. Хотя нас и в 16 раз больше чем кувейтцев, но и страна наша в разы богаче этого самого Кувейта.

Автор: Утеген Касымулы

Дата: 2011-03-02

Просмотров: 1431

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил: Бурлинец
Дата: 2011-03-02

Очень жаль что мы не подданные эмира Сабаха ас-Сабаха,долголетия и мудрого царствования ему!!!

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-03-03

В годы моей молодости бытовал анекдот.Сидит папа червяк в куче дерьма и рядом его сын.Сын спрашивает папу : а почему вон на яблоне в яблоке тоже живут червяки, а мы здесь.Папа сделав гордое лицо,с надрывом говорит: Сын! есть такое святое понятие - Родина!

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2011-03-04

Ассаламуалекум ардакты агайындар!естимеген елде коп дегендей кайкайдагй баска улттын,баска диннин тойлайтын масленицасын ертен букил халык болып тойлайын деп жатыр ауданымызда,неге биз озпайгамбарымыздын туган кунин солай тойламаймыз,орталыкка шайтанды ортегенди кай жерден корип едик,кысты шыгарып салу казахта болыппа еди,ай сорлы казагым ай осылай омир бойы биреудин жетегинде кетеди гой

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2011-03-04

неше жыл болды Наурыз мерекесин атап отпедик соны айтып бир адам даусын шыгармады,бул неликтен екен оны да тусинбедим,?

Комментарий добавил: Dex
Дата: 2011-03-04

Bayrjan65.09, Вы можете писать казахскими буквами. Казахский язык теперь отображается корректно

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2011-03-04

Келе жатқан әйелдер мерекесі құтты болсын дей отырып,сіздерге текқана зор денсаулыұ,қажымас қайрат,өмірде бақыт ,коктемнің  нұрлы шапағатын тілемің

Комментарий добавил: Елена
Дата: 2011-03-06

Анекдот потрапив у крапку. Перевод на русский лад. Анекдот попал в точку.

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-03-06

О тож и онож...

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-03-06

а Баур все не уймется.Сам с собою говорит.

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2011-03-07

Да ,если я бы жил где то в джунглях амазонки тогда я бы точно сам с собой разговаривал и то впервые дни,потому что я бы всеравно изучил бы язык ,а не  так , как некоторые люди которые всю жизнь живут здесь и нехотят просто не хотят знать язык того государства где проживают,но ничего настанет и тот день когда уже безвыходно  будешь понимать и разговаривать даже и писать без ошибок

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-03-07

С такой упертой политикой ,как у тебя скоро настанет день,когда весь Казахстан будет говорить на китайском.Вот тогда ты взгрустнешь не по детски.Если не понял- все русскоязычные покинут эти "эмираты".Они не будут "безвыходно понимать и разговаривать даже писать без ошибок".

Комментарий добавил: Bayrjan65.09
Дата: 2011-03-07

О! я тогда буду делать той и приглашу тебя в качестве гостя

Комментарий добавил: СерПал
Дата: 2011-03-07

Баур у тебя хорошее чувство юмора))) Спасибо за приглашение!Вот нужно о чем в первую очередь думать и заботиться!Дружба и взаимное уважение всегда перевесят зло и распри.

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-03-09

Про китайский СерПал верно заметила. 
http://www.stan.tv/news/20016/?mode=3

 

Комментарий добавил: Gellatar
Дата: 2011-03-10

Арт, Серпал - мужчина. Я - женщина. Пора Администрации сделать наши анкеты, чтобы можно было там пол указывать))))) 

Комментарий добавил: Gellatar
Дата: 2011-03-10

А по поводу Эмиратов - а все ли там так красиво? Или как говорил раньше ВИ - губы подмазали Эмиратам и теперь продают? Естественно страна заинтересована в сохранении стабильности. Это когда за огородом оппозиция и полоумный Каддафи со своими прибамбахами. Причем полное ощущение (по крайней мере от того, что по зомбоящику кажуть) что эти люди переигрались в ГТА и КонтрСтрайк одновременно. Палят, орут, танцуют, песни распевают. Паноптикум.  Ага, зарплаты в Эмирате получают огромные. А цены у них какие? Да неужели как у нас в Троицке? Хлебушек за доллар? Не поверю...

Комментарий добавил: Gellatar
Дата: 2011-03-10

Ай, чуть не забыла. Бауржану привет большой. эх, вашу бы настойчивость да в мирных бы целях)))

Комментарий добавил: Бурлинец
Дата: 2011-04-25

Или хотел там жить остаться. ЦИФРЫ И ФАКТЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЛИВИЙСКОЙ ДЖАМАХИРИИ: * ВВП на душу населения - 14 192 $. * На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций. * Пособие по безработице - 730 $. * Зарплата медсестры - 1 000 $. * За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $. * Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры. * На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь - 20 000 $. * Крупные налоги и поборы запрещены. * Образование и медицина бесплатные. * Образование и стажировка за рубежом - за счёт государства. * Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. * За продажу продуктов с просроченным сроком годности - большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции. * Часть аптек - с бесплатным отпуском лекарств. * За подделку лекарств - смертная казнь. * Квартирная плата - отсутствует. * Плата за электроэнергию для населения отсутствует. * Продажа и употребление спиртного запрещены - «сухой закон». * Кредиты на покупку автомобиля и квартиры - беспроцентные. * Риэлторские услуги запрещены. * Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения - 65%. * Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина - 0,14 $

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-04-25

Так-то оно так, да голые цифры это лишь одна сторона медали. Когда общаешься с людьми из этих стран, то видешь и другую, зачастую отличную от сухой оффициальной сводки, сторону. Впрочем, подобную ситуацию можно наблюдать и в казахстанских СМИ и противопоставить им свою точку зрения для полноты картины, или, на худой конец, вспомнить развал относительно благополучного СССР.

Вот такое оно аморфное человеческое понятие о счастье, которое и словами-то не передашь, не то что набором знаков и чисел.

Комментарий добавил: Dex
Дата: 2011-04-25

Artstudio, абсолютно с Вами согласен. Все только цифры да слова! Я вообще телевизор редко смотрю, да газеты не часто читаю. Лично мое мнение, что новости, различное СМИ, это обыкновенное зомбирование, нам показываю то, что высшим кругам на руку. Сам верю только в то, что сам вижу и наблюдаю...

Комментарий добавил: Artstudio
Дата: 2011-04-26

Да ,Dex, современные технологии и устройства позволяют получать информацию и другим путём. Но позволяют ли они избежать "зомбирования"?

Для того чтобы добавить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь