Потеряв почти всех друзей-фронтовиков, впервые в День победы не пошёл на площадь. И очень пожалел об этом. Иначе встретил бы Ивана Марковича Герасименко. Никем не узнанный, не привеченный, может быть, в последний раз (уже 85) навестил он посёлок, район после долгой разлуки. Его бы цветами спортивной общественности встречать, добрыми благодарными словами… Из этих шинелей вышел весь районный спорт
Но только немногие из оставшихся в живых старожилов помнят это имя. Нынешнее же поколение не знает его вовсе. Хотя в списке отцов-основателей районного физкультурно-спортивного движения имя преподавателя физкультуры и военного дела Казахстанского совхоза-техникума конца 40-х – 50-х годов Герасименко должно стоять одним из первых.
К сожалению, мало знаю о нём и я сам. Когда я только начинал, Иван Маркович уже оставил спортивное поприще. Последние свои годы жизни в районе он возглавлял партийную организацию Кустанайского совхоза. Да и моим учителем – наставником в спорте был не Герасименко, а основной его соперник в спортивных ристалищах тех лет - учитель физкультуры и военного дела Бурлинской средней школы Евгений Евдокимович Дёмин.
Соперничая между собой на районных соревнованиях, Дёмин и Герасименко сообща успешно защищали честь района на областных. Входили в состав сборной Костанайщины. Был и третий, такой же, как Дёмин с Герасименко фронтовик – орденоносец, учитель физкультуры и военного дела школы имени Горького Николай Григорьевич Слюсарь. Из их шинелей собственно и вышел весь районный спорт.
Эта же троица стояла у истоков областного баскетбола, лыжных гонок, лёгкой атлетики. Ну а лидером в ней был несомненно Е.Е. Дёмин, уже хотя бы потому, что он жил и работал в Бурлях, тогдашнем районном центре. Вся физкультурно-спортивная жизнь района вплоть до его отъезда в Костанай так или иначе вращалась вокруг Дёмина. Сын полка
Дёмин – уроженец Смоленщины. Здесь его и застала война. В 14 мальчишеских лет. Но от немцев он не бегал. Воевал, уйдя в лес к партизанам, которые пристроили ловкого, смышленого мальчишку связным. В шестнадцать, когда его усыновила одна из наших воинских частей, освобождавшая Смоленщину, Женя был уже опытным, обстрелянным воином. Геройски воевал Дёмин, встретив победу в Восточной Пруссии. Но погоны снял лишь в 1951 году.
Не знаю, что его сюда привело, может, просто больше ехать было некуда, но осенью того же года 24-летний демобилизованный сержант уже вёл уроки в Бурлинской средней школе. Строго, просто, без затей, следуя известным армейским принципам: «Делай как я» и «Не можешь – научим, не хочешь - заставим». Первая высота
Навсегда в памяти первая с ним встреча в первом или втором классе. Прыгаем через верёвочку, натянутую на уровне коленок. У меня ничего не получается. В слезах возвращаюсь домой. Родители успокаивают, оказывается, мне вовсе не обязательно было посещать урок физкультуры. Врачи с самого рождения находили у меня порок сердца, которое к тому же почему находилось не слева в грудной клетке, как у нормальных людей, а справа. На этом основании мама вообще запретила ходить на физкультуру. Но не тут-то было! Впервые в жизни пойдя против родительской воли, самой природы, физкультуру я не бросил…
Если чему я и научился в школе, кроме счёта и письма, то это - неплохо бегать, прыгать, владеть мячом, ракеткой. Уроки Демина стали настоящей академией, позволившей мне много лет, не имея специального образования, достаточно результативно работать учителем физкультуры, тренером. И никогда никому из мальчишек и девчонок врачебная справка, какие-то физические отклонения не закрывали дорогу на мои занятия. В каждом из них видел мальчика, которому мне надо помочь преодолеть страшную верёвочку… Без скидок на возраст
Как театр по Станиславскому должен начинаться с вешалки, так и школьная физкультура по Дёмину начиналась с перекладины и теннисного стола в вестибюле и брусьев, а то и «коня» с «козлом», в коридоре. Хочешь – не хочешь, за что-то обязательно «зацепишься», а после таких ежедневных «зацепок» чему-нибудь да научишься.
Спортзала у нас не было и в помине. Его заменял коридор. Но здесь проводились только уроки гимнастики. Все остальные - весной, зимой, осенью – на улице. «Коронкой» Евгения Евдокимовича был футбол на снегу. Разделит класс, включая девчонок, на две заведомо неравные команды, сам - за тех, кто слабее, и - вперёд!
Не умея уступать, Дёмин всегда играл против нас в полную силу, жестко, по-спортивному зло, на грани фола. Чем старше и крепче становились мы, тем чаще отвечали ему тем же. Без скидок на возраст и учительский статус. Можно сказать, все школьные годы Евгений Евдокимович был не только нашим главным учителем, но и нашим главным соперником во всём том, чему нас учил.
Мы стремились превзойти его и на футбольном поле, и на лыжне, и за шахматной доской. Что было совсем непросто, порой даже невозможно. Проигрывать Е.Е. не мог, да и не желал. И даже проиграв, не торопился с хенде хох. Нервничал, кричал, по-мальчишьи придумывал разные уловки, пытался оправдать свою неудачу чем угодно, но только не превосходством соперника. Сказывалась полученная на фронте контузия. И мы охотно прощали Е.Е. все его бзики, все слабости. Мы были лучшими
Ни один из учителей не был так близок к нам, так доступен нам, как Дёмин. Он возился с нами с утра до позднего вечера. Уроки сменялись секциями, секции – соревнованиями. Щедрый на добрую выдумку, он каждый раз находил для нас всё новые и новые упражнения, игры, занятия. Причём, знания давал такие, что почти каждый из тех, кто активно и сознательно занимался под его началом, вскоре сам успешно мог провести и занятия, и соревнования. Мощный у него был актив, надежный, готовый за Дёминым - в огонь и воду.
Мы были лучшими в большинстве видов спорта, культивировавшихся тогда в районе. Неплохо выглядели в области, Целинном крае. Школа, благодаря Е.Е., активно участвовала во всех заочных всесоюзных соревнованиях, проводившихся в то время газетой «Пионерская правда», неизменно занимая в них высокие места. Соперники были достойные
Соперники у нас были достойные, прежде всего, учащиеся техникума и школы имени Горького. Между нами регулярно проводились товарищеские, матчевые встречи. Не беда, что для того, чтобы побегать-поиграть, и тем, и другим часто приходилось и в Бурли, и в Комсомолец добираться на своих двоих. 20 километров в одну сторону, 20 километров в другую. Но кто тогда думал о таких пустяках!
Массу болельщиков, что у нас, что в райцентре собирали наши баскетбольные поединки с командой техникума и горьковцами. При этом, за редким исключением, Бурлях побеждали бурлинцы, в Комсомольце – комсомольчане. Заветной мечтой нас, мальчишек было играть так, как Мурат Иржанов, Фёдор Потапов, Катай Исимов. Помнится, как только мяч оказывался у последнего, мы тут же дружно вопили: «Катай, штуку накатай».
А вскоре уже другие мальчишки изо всех сил болели за нас: Женю Андреева, Валеру Гуреева, Бахчана Уразбаева, Володю Старченко, Саима Исимова, меня. В 1962 году уже без нас с Саимом, окончивших к тому времени школу, команда молодости нашей выиграла первенство Целинного края. Это было первым заметным успехом баскетболистов района. Стол из «Захара»
А шахматы? А футбол? Настольный теннис… Если горьковцы, начинавшие осваивать его одновременно с нами, сразу же сумели обзавестись парочкой фабричных столов и фабричным инвентарём, то мы с Е.Е. сколотили первый стол из бортов списанного школьного «Захара», грузовичка ЗИС – 5. А до него перебрасывали целлулоидные шарики на сдвинутых классных столах, перегороженных посерёдке вместо сетки учебниками в положении стоя. Ракетками, покрытыми наждачкой, а то и книжками…
Зато первую взрослую медаль району, «бронзовую» -Целинного края, как это бывало почти всегда в таких случаях, мы завоевали объединёнными силами. Бурли представляли Е.Е., Лера Лагунова и я; Комсомолец – Володя Черненко и Любаша Шевченко. При этом Е.Е., по общему мнению, уступавший тогда в мастерстве и Черненко и мне, назначил себя первой ракеткой, Володю - второй, а меня и вовсе отправил в запас. И подменять я выходил не его - Володю. В этом – весь Дёмин. Читай выше. Было дело
Уча нас, Е.Е. одновременно учился и сам. Заочно – в институте и очно – на бесчисленных соревнованиях. Легче, наверное, назвать те виды спорта, в которых он не отметился, Имел первый разряд по боксу, лыжным гонкам, гимнастике, лёгкой атлетике. Прилично играл в шахматы, катался на коньках, играл в теннис, бадминтон. Входил в сборную области по лыжам, добыв ей, кстати, в компании с Иваном Марковичем Герасименко, одну из первых в истории - республиканскую медаль, в эстафете. Было дело, соперничал с первым мастером спорта СССР по лёгкой атлетике Костанайщины Николаем Степановым.
Ну а самым принципиальным соперником Е.Е. на областных соревнованиях был легендарный учитель физкультуры Майкульской школы, такой же боевой фронтовик, как и он сам, кавалер двух орденов Красной Звезды Николай Иванович Штукин. Надо было видеть эти бескомпромиссные поединки… Надо было слышать, как – всякий по своему - рассказывали о них оба этих замечательных человека…. Дастархан для учителя
Двадцать лет жизни отдал Е. Е. Бурлям, перебравшись в самом начале 70-х в областной центр. Немало учителей физкультуры сменилось в Бурлинской школе после него. Разные времена переживала она. Но нива спортивной жизни, разбитая Дёминым, не заглохла здесь по сей день.
В 80-х, когда нас, учеников Е.Е., было куда больше, и держались мы куда ближе, тесней друг к дружке, мы не раз задумывались над тем, как нам отблагодарить учителя за всё сделанное для нас. В 1990 году через областную газету пригласили в Бурли как его самого, так и всех его учеников. Дёмин приехал, а вот ученики, не считая самих организаторов этой затеи, увы-увы… Ну и ладно! Нам и самим было неплохо. Побегали, поиграли вместе с учителем в прежние игры, а затем Мурат Иржанов накрыл дастархан. Славно посидели, чего там говорить… Едва сдерживал слёзы…
Но это ещё не всё. 4-5 декабря 1993 года ученикам при полной поддержке главы районной администрации К. А. Демисеновой и председателя облспорткомитета К.Б. Успанова удалось организовать и провести в Бурлях областной турнир ветеранов баскетбола, посвященный Евгению Евдокимовичу. В высшей мере торжественно: с шашу и хлебом-солью на красной ковровой дорожке, под объективом телекамеры областного телевидения встречали Дёмина бурлинцы и участники турнира. Знал, верил Евгений Евдокимович, что его помнят в Бурлях, но такого не ожидал. Едва сдерживал слёзы…
Проиграть этот турнир хозяева просто не имели права. И – победили! Да как! Буквально вырвав на последних секундах решающей встречи победу у костанайцев, чтобы после финального свистка подарить друзьям-соперникам завоеванный ими главный приз – живого барана.
Турнир стал традиционным, проводился и в Костанае, и в Рудном, и в Комсомольце. А в 1997 году ученики, ветераны баскетбола торжественно отметили 70-летие одного из основателей областного баскетбола перед лицом всей республики – на открытии очередного чемпионата страны среди команд высшей лиги.
-------------
Не стало Евгения Евдокимовича в апреле 2003 года. Проводить его в последний путь пришла, можно сказать, вся бурлинская «диаспора» областного центра: коллеги, ученики.
- Не умер Евгений Евдокимович, - говорили на траурном митинге. – Он будет жить в делах учеников и учеников его учеников…
Не смейте забывать учителей!
На первом фото из архива Гетманцевых: Е.Е. Дёмин на одном из районных семинаров учителей физкультуры. Остальные фото сделаны на бурлинском турнире 3-4 декабря 1993 года.
С хлебом и солью.
Торжественное открытие.
Наша команда
Автор: Владимир Максименко
Дата: 2010-09-07
Просмотров: 1392
Последнее фото
16 октября 2017 года...
Фотогалерею фронтовиков района смотрите в разделе «Просто фото»
Голосование
Как вы относитесь к намерениям властей переименовать улицы с советскими названиями?