«Родину сподручней любить издалека...» По поводу одной словесной перепалки
В комментариях к статье «Александра Егоровна и сумрачная троица на пьедестале» завязаласьперепалка. Одного из читателей крепко задела не столько сама тема, сколько выражение: «своевольное переименование райцентра». С учёным видом знатока он заявил, что никакого своевольства не было, что и райцентру, и району лишь были возвращены их исторические названия, и вообще неплохо бы избавиться от других советских названий, «ведь в Казахстане живём». За что немедленно получил двойку по истории от другого читателя. Ещё резче отозвался об историко-патриотических воззрениях зачинщика полемики третий читатель. Настолько резко, что этот отзыв администратор был вынужден удалить.
Не ввязываясь в полемику – спорить-то по сути не о чём -, хотелось бы остановиться на некоторых фактах истории нашей малой родины, которые очень по-своему трактует первый комментатор.. О названии «Карабалык»
На территории района в обозримом прошлом не было не только ни одного поселения (зимовки) с названием «Карабалык», но и вообще ни одного участка местности (озера, урочища) с таким названием. Только в конце 19 века имя младшего из пяти сыновей Кипчака – Карабалыка было присвоено волости, находившейся в границах сегодняшних Есенкольского, Кособинского, Славенского и части Бурлинского сельских округов. Кстати, имеются свидетельства, что именно здесь, где-то между Славенкой и Есенколем находится захоронение самого Карабалыка,
И ещё. Карабалыком старожилы нередко называли посёлок Бурли, являвшийся административным центром Карабалыкского района до 2 января1963 года.
Своевольные переименования
По свидетельству первого руководителя тех лет П.А.Грищенко, идею переноса столицы района из Бурлей в Комсомолец подсказал сам Д. А. Кунаев. И это, как показало время, в целом было оправдано. А вот переименование 1963 года Карабалыкского района в Комсомольский было бесспорно своевольным и оправданию не подлежит. Но если тогда о том, как называться району никто никого не спрашивал, то за несколько лет до обратного переименования 1997 года был проведен опрос населения о том, как дальше называться району и райцентру. И подавляющее большинство жителей района высказалось за сохранение названий Комсомольский район, посёлок Комсомолец. Только нарушение формальных процедур помешало П.М.Бабичу вернуть посёлку его историческое название через суд (читайте у нас «Последний защитник Комсомольца»). Не всё так однозначно
Не всё однозначно и с теми славными сыновьями казахского народа, уроженцами района, на имена которых предлагается сменить советские, читай, русские названия улиц и площадей. Во-первых. Все они от Чокана до Серке росли, развивались, творили в русле русской, советской культуры. Великий казах Валиханов, например, был ещё и агентом царской охранки, имел воинское звание ротмистр.
Во-вторых. Большинству из наших знаменитых земляков не за что обижаться на советскую власть, ибо именно она воспитала, возвысила их. Вот как к примеру выглядит неполный перечень наград и званий уроженца бывшего пятого отделения бывшего совхоза «Победа» (с. Джамбул) коммуниста Серке Кожамкулова: народный артист Казахской ССР, лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Октябрьской революции. В честь его названы: улица в Алматы, театр в Аркалыке… Не мешало бы, конечно, иметь улицу Кожамкулова и на его родине. Но вы давно бывали в Джамбуле?
Что касается Мухамеджана Сералина, то, кроме всего прочего, он был ещё и первым коммунистом-казахом Костанайщины, одним из активнейших организаторов и функционеров советской власти в наших краях. Участвовал в похоронах Ленина, посвятив памяти идейного вождя одно из лучших своих стихотворений. За его, так сказать, русскость, близость к «демонам-большевикам» земляки и похоронили Сералина за пределами аульного кладбища.
Так что улица имени Сералина или Кожамкулова звучит почти так же, как любое другое советское название. А памятник Сералину в райцентре на месте ленинского - ещё и оскорбление памяти этого талантливого, неординарного человека. Возвысить себя, унизив тем самым своего вождя - такое самому Сералину и в страшном сне не могло бы присниться (читайте об этом в №№ 10,11,13, 25 газеты «Знай наших»). Оно – родимое!
«Моё истинное лицо – это лицо истинного казаха, который гордится своим государством», - заявляет зачинщик перепалки. И тут же предъявляет претензии неведомо кому по поводу закрытия школы в Урнеке. Мол, не будет школы, не будет и села. Но не то ли государство, которым он так гордится, в образе районных властей пошло на такой шаг, исходя прежде всего из экономической целесообразности? Оно – родимое! Нет денег – вот и весь сказ!
Если бы с этого козыря ходили в советские годы, то от Урнека давно бы ничего не осталось. Но…Сначала здесь всем районом построили пару новых улиц, а через несколько лет – типовую, на вырост, школу. Национальную! (Читайте у нас «Безответный крик души»,«Целина поднятая и опущенная») Такую же точно школу отгрохали и в Тасты-Узеке. Где она теперь? Где сам Тасты-Узек? А сколько всего школ с казахским языком обучения ещё недавно было в районе, помните? Осталась одна. И та – в райцентре. При этом, заметьте, разместилась она не в типовом, современном, специально построенном для этого здании, какие можно увидеть в столице нашей родины, а в приспособленном, бывшем лабораторном корпусе колледжа. Без пришкольного участка, спортивной площадки, спортзала…
«Родину сподручней любить издалека...»
Плохо, хорошо ли, но мы как-то всё же знаем, помним наших земляков, достигших степеней известных. Но помнили, помнят ли они сами о нас, о крае, давшем им жизнь? Конечно, любят. Конечно, помнят. И дым отечества, как Чацкому, им, конечно, тоже сладок и приятен. Тем более, что это и не хлопотно, и не затратно. И дым отечества, как нам, им глаза не ест, слёз не выжимает. Андрей Петров: Так оно и лучше. В карету и «Пока!» Родину сподручней Любить издалека...
Сделали ли что для него, помогли ли кому в своем малом отечестве наши звёздные «Чацкие»? Не считая красавицы-мечети, воздвигнутой недавно в Карабалыке, ничего больше вот так сразу и не и вспомнишь. Молитесь, мол, и Аллах вам поможет…
Ну а последние «живые» улицы Урнека носят имена Рамазана Туркенова и Рамазана Искакова. Что мы о них знаем? Что знаем о других таких же честных, талантливых людях, местом рождения, жизни и смерти был Карабалыкский-Комсомольский- Карабалыкский район, на которых собственно испокон держался и сегодня держится наш район? Поистине, нет пророка в отечестве своём….
Вот собственно и всё, что хотелось сказать на тему перепалки в комментариях к одной из статей. И, как говорится, думайте сами, решайте сами…
слушай дорогой что ты хотел вообще сказать конкретно,и почему ты написал что мол молитесь и Аллах вам поможет ,конкретно обьясни что имел ввиду,и последнее на кого держался испокон веков и держится карабалык в твоем понятии? прежде чем писать что то отвечаи за свои слова
Такое ощущение как будто вы живете в другом государстве а не в Казахстане. И еще, проколесите нашу страну, и может вы не будете относиться ко мне предвзято. создайте такие же темы в казахстанском форуме "Центр тяжести", я погляжу, выдержите ли вы критику в ваш адрес с вашими высказываниями и вашими антипатриотическими темами.
Комментарий добавил: Елена Дата: 2010-08-06
Национализм-злободневная тема, несущая уничтожающее, разрушительное действие. Причина-человеческий фактор. Скольких страданий он принес миру, бедствий, смертей, но и бумерангов создавшим. Его присутствие и видно, и слышно, и осязаемо. Не скроешься, ибо человеку приходится жить и существовать в его мире и терпеть. Терпеть не пробиваемое невежество, забытую культуру, самозначимость этого древнего понятия. Патриотизм, национализм, фашизм, слова не совсем синонимичные, но текут часто рядом, подпитывая друг друга.
Комментарий добавил: Gellatar Дата: 2010-08-09
... меня всегда смешило как оппонент, вместо того, чтобы достойно завершить дискуссию, начинал (простите меня за шаргон) "гнуть пальцы", типа "кто ты, что ты, дая тебя, да мы тебя..." так хорошо начинал Bayrjan65.09 говорить в комментах и статьях и так глупо и смешно закончил. Доводов нет - остались наезды... жаль...
Комментарий добавил: Gellatar Дата: 2010-08-09
... а статья хорошая. Ясно и доступно было все объяснено. Где и в чем нашел Bayrjan65.09 антипатриотизьм - загадка, хотя каждый видит то, что он хочет увидеть. И при чем тут "Центр тяжести"? Bayrjan65.09, твои комменты написаны видать сразу, так сказать, на едином дыхании после прочтенного. Сознание еще не переварило, а реакция на критику в твой адрес уже пошла. Перечитай статью еще раз и ты все поймешь...ИМХО