Последнии комментарии
к фото
к статьям
Топ 10 статей по
просмотрам
комментам
Подробнее >>

ЭПИЗОДЫ БОЕВЫХ БИОГРАФИЙ ЗЕМЛЯКОВ Из поминальной книги «Дорогие мои старики»

В настоящей подборке использованы фрагменты из статей, очерков и зарисовок, вошедших в книгу «Дорогие мои старики». Как моих собственных, так и Александра Алексеевича Басова, Хамзы Мусабековича Мусабекова, Вячеслава Борисовича Фёдорова, Василия Алексеевича Щуплецова, Анатолия Ивановича Бардина, Владимира Николаевича Буданова, Андрея Ивановича Попова, других близких мне по духу людей.
Андрей Иванович ПОПОВ (Бускуль):
«Собрали нас на Привокзальную площадь попрощаться с родными. Вот тут никогда не забудется. Вся площадь задрожала от плача и крика. Парень, Прокопенко Владимир, выскочил на площадку, крикнул: «Что вы плачете? Мы из Польши выгнали немцев. Финляндию разбили. Мы и эту войну выиграем!» И как пошел отбивать чечётку. И сразу стало потише. Вот такие люди были с первых дней войны».
Кавалеры ордена Красной Звезды Василий Никанорович ХИЦЬКОВ, Пётр Никифорович ЗВОНАРЁВ, Евгений Иванович РУКАВИШНИКОВ.
Сапер Хицьков отлично помнит, как на берегу воспетой поэтами реки знаменитый танковый генерал Рыбалко вручал орден Красной Звезды ему, Петру Никифоровичу Звонарёву из Веренки, Евгению Ивановичу Рукавишникову из Михайловки… За то, что они переправили    на правый берег Днепра по заданию генерала не двенадцать, а семнадцать танков. Разумеется, работали сапёры под огнём и стоя по горло в холодной воде. На средине реки снаряд угодил в центр переправы и многие саперы погибли, а Звонарёв и его односельчанин Архипов, тяжело раненые оказались в воде. 
   Иван Сидорович КОСТЕНКО, завод № 222:
«Согласно законам военного времени, рабочим представлялся один выходной день за две недели, но практически большинство рабочих трудилось без выходных, по 11 часов в сутки. Продолжительность рабочего дня для подростков, которых на заводе было немало, была установлена восемь часов, но и они уходили вместе со взрослыми. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - таким был девиз рабочих завода.
Кавалер ордена Славы Николай КОНДРАТЕНКО, Ново-Троицк (из фронтовой газеты ):
«Недавние бои показали, что он настоящий солдат. Он сидел на броне второго танка, когда  неожиданно для противника они с тыла ворвались в занятую немцами деревню. Вышедший со склада рыжий, долговязый фельдфебель, раскрыл рот от удивления и так с открытым ртом и упал, подкошенный пулей Кондратенко. В коротком бою танкисты и автоматчики уничтожили вражеский гарнизон. Когда несколько фрицев попытались подползти к танкам, чтобы забросать их гранатами, многих из них уничтожил Кондратенко»
Михаил Ефимович МИРОНОВ. Комсомолец (награжден двумя медалями «За отвагу»):
«Быстро проявил себя молодой, смышленый заряжающий минометного расчета, который в дивизионе называли «кочевым».Чуть где вблизи передовой, по данным разведки, начнут гитлеровцы проявлять подозрительную активность, как тут же поднятый по тревоге расчет «кочевого» миномета внесет свои коррективы в их действия. Поудобнее пристроится где – нибудь в овражке или лощине, и давай один за другим сыпать на головы врагов пудовые смертоносные гостинцы. Кровью исходила от них фашистская солдатня. Бывало и сами «кочевники» попадали в крутые переделки – переплеты. Было в дивизионе у Миронова три земляка – кустанайца, к концу войны остался он один».
Яков Никитович ПОДДУБНЫЙ,  Комсомолец (награждён двумя медалями «За отвагу»):
«До самого часа Победы не выпускал из рук древка Знамени Яков Поддубный. Вместе с ним в 1944 году оказался засыпанным в окопе. Знаменосец получил контузию, Знамя – осколочное ранение. С ним он шел во главе маршевых колонн. Его скорбно склонил над братскими могилами воинов, павших в жесточайших боях за польский город Гдыню. ..   Однажды остановился полк на привал в польской деревеньке   Пшечице. Присел отдохнуть знаменосец и вдруг почувствовал какую – то щемящую боль в сердце, какое – то непонятное тревожное предчувствие овладело солдатом. Все выяснилось после Победы. У этой деревни погиб его сын Александр. Оказалось, шли они одними фронтовыми дорогами, а встретиться так и не довелось».
Андрей Иванович ПОПОВ, Бускуль (был в плену):
И вот ведут наших пленных со всех сторон. Я вижу друга своего Сашку. Он нас учил боксу и самбо. Мы жили в Киеве на Петропавловской площади. .. Всех поставили в колонну и начали проверять. Офицер тычет пальцем в грудь, говорит: «Юда!» - и тогда уводят. И вот подходит к Сашке. Тычет пальцем, говорит: «Большевик?» Сашка молчит. Раза три говорил «большевик». Он взял да плюнул ему в лицо. Офицер ударил Сашку. Сашка стоит. .Он – еще раз. Сашка как дал ему,  офицер упал. Тогда подбежали к Сашке, связали его. Старший офицер говорит: «Повесить!» Нам видно два столба с петлями. И его повели туда. Он сказал нам: «Товарищи, не бойтесь смерти! За нас отомстят». И тут ему закрыли рот и повесили на наших глазах.

  Красноармеец Яков КИРИЛЕНКО, Есенколь (письмо с фронта):
« Здравствуйте, любимые детки, добрый день, дорогие мои сыночки – соколочки. Будьте здоровы с тем днем, в который получите мою открытку, и навсегда. Я нахожусь далеко от вас, защищаю Родину, вас и город Сталинград, защищаю Волгу – матушку реку. Любимые детки, наверно, кто–нибудь из вас есть счастливый, что я с первых боев вернулся живой. Товарищей моих убило, а я пока живой – здоровый. Ваня, Федя и Вера, я как выехал из дома, так от вас не получил ни одного письма, и так мне это очень обидно, будто у меня нет никаких родных.
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Михайлович РУДОМАНОВ, Комсомолец.
«Двумя орденами, несколькими медалями награжден Иван Михайлович Рудоманов. Все дороги ему, но медаль «За отвагу» - особенно. Вернее, то, что от неё осталось – колодочка. В одном из боёв осколок снаряда попал   в медаль, скользнул, ушёл в сторону. Слетела и медаль. А на теле, в области сердца долго болело ушибленное место».  
Партизан Тихон Герасимович РОДИН, Победа:
«К мосту подкрались скрытно, сняли охрану. Полицаев взяли в  плен, чтобы совершить над ними справедливый суд на лесной поляне. Заложили взрывчатку, натянули, подожгли бикфордов шнур, и скорее – в лесок. Едва успели добежать, громыхнул страшной силы взрыв…»
Прачка Мария Фёдоровна ВАСИЛЬЕВА, Бурли.
«Победовав в поисках куска хлеба, весной 1943 – го пошла Васильева служить в 17 прачечный отряд. Почти год, не разгибая спины, трудилась она в том отряде. И всякий раз, со слезами на глаза отстирывая от зловещих бурых пятен солдатскую одежку, с тревогой думала: не моего ли мужика кровушка?  Под Витебском, за  десятки километров от линии фронта, напоролась Васильева на вражескую мину». «Домой с мужиком мы вернулись почти одновременно, - говорит Мария Фёдоровна. – Он без левой руки, я – без правой»…
Кавалер  орденов Славы и Красной Звезды Виталий Павлович БУРСИН, Комсомолец:
«При переоформлении воинских документов Бурсину не поверили.. Не может быть, говорят, с 1927 – го года, а активный участник. Ларчик, меж тем, открывается просто. Приписав себе два года, 27 марта 1943 года шестнадцатилетний токарь Свердловского оборонного завода надел военную форму. А в 18 лет – призывной возраст – был уже на «гражданке». Вернулся с фронта домой с двумя боевыми орденами на гимнастерке. Получая паспорт, не стал более хитрить и лукавить: покаялся в содеянном. Так, мол, и так, простите, повоевать спешил, боялся опоздать»…
      Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович ШЕЛУБАЕВЫ, Комсомолец:      
« Скомандовали построение. Командир орудия М.Ф. Шелубаев неспешно занял свое место в строю. Не первая война был у него, не первый строй.     
- Рядовой Алексей Шелубаев со Второго Украинского фронта метким выстрелом подбил  немецкий танк, - донеслось вдруг до артиллериста…Командир продолжал перечислять фамилии  воинов, отличившихся в последних боях на всем огромном фронте от Балтики до Черного моря. Только Михаил Шелубаев ничего больше не видел и не слышал.     
- Да ты никак плачешь? – недоуменно окликнул бойца товарищ.
- Ленька это. Сын мой! – только и смог ответить, смахивая непрошеные слезы».
Кавалер двух орденов Красной Звезды, ветфельдшер  Степан Федотович МАЛЮК, Есенколь (из фронтовой характеристики):
« С. Малюк чутко и внимательно относится к конскому составу, своевременно оказывает ему  помощь и возвращает в строй. В период наступательных боев в Восточной Пруссии т. Малюк в самых трудных условиях вылечил и возвратил в строй 136 лошадей».
Кавалер ордена Славы Пётр Иванович ОРЛОВ, Победа.
«Помнит Петр Иванович Орлов сильный глухой удар в броню, ослепительную вспышку. Помнит, как выскочил из подбитого танка, как жадно тут же припал потрескавшимися губами к затянутой тонким ледком лужице с водой… И все. Сознание вернулось к нему уже далеко от передовой, в госпитале.  И чуть снова не лишился чувств танкист, поняв, что во всей своей дальнейшей жизни суждено ему обходиться единственной уцелевшей рукой, вторая была ампутирована».
Красноармеец Михаил Александрович ЕВЧЕНКО (из письма с фронта):
«В первом бою я остался жив, а вот Халявку ранили. Ксения и дочка,
под таким ураганным огнём я побывал, что белого света не было видно кругом. Снаряды рвутся, пули сыпятся дождём. Я думал, что пришёл конец моей жизни. Но нет, жив остался…Посмотрели бы вы на меня теперь. День и ночь в одежде. Вши осыпали всего. Как распояшешься и  начнёшь чесаться-царапаться, будто в бане побываешь…»
Михаил Иванович КАРАСЁВ, рабочий завода № 222:
«Это было в начале 1942 года. Вызывает ближе к вечеру нас директор. Говорит, что на станцию прибыло 24 вагона с лесом: «Лес очень нужен. Берите со своих участков по два – три человека и на разгрузку!»
Набралось нас человек 150. Пришли пешком в Тогузак. Посмотрели, а лес – сосны, длиной по шесть - семь метров и до метра в диаметре. . Казалось, выполнить эту работу вручную невозможно. Разделились по шесть человек на вагон. И начали. Кружилась от голода и усталости голова, прилипала к телу мокрая одежда, хотя стоял на улице трескучий мороз. И лес мы все – таки разгрузили. Плохо зная в ночи дорогу, мы решили идти обратно по берегу реки. Здесь оказалось много снега. Утопая в нем по пояс, обессилившие, мы вернулись домой. А наутро нас опять ждал завод».
Пекарь Мария Алексеевна КОВАЛИНСКАЯ, Бурли:
«Враг рвался к Донбассу. В родном селе Марии Ковалинской, жены солдата и матери двоих детей, разместилась походная хлебопекарня. Вскоре стала помогать армейским пекарям и Мария. А когда под напором врага часть оставила село, Мария ушла вместе с бойцами. Так началась ее почти трехлетняя служба в 79 – ой ПАХ – полевой армейской хлебопекарне. Ежедневно по 12 часов, делая все вручную, стояла Мария Ковалинская у чанов и походных печей. Пекла хлеб, сушила сухари для тех, кто сражался на переднем крае, где этот хлеб, ставший солдатским пайком, был нужен ничуть не меньше, чем боеприпасы»
Кавалер ордена Славы Николай Васильевич ЯШИН, Комсомолец:
«Жаркие бои развернулись в районе литовского города Шауляй. Перед решающим наступлением разведчикам был дан приказ во что бы то не стало добыть «языка». Они выполнили приказ. Даже, если так можно сказать, перевыполнили его, переправив через линию фронта не одного, а сразу трех плененных немцев. Сведения, добытые от пленных, сыграли важную роль в разгроме противостоявшей нашим частям фашистской группировки».

Кавалер ордена Красной Звезды Александра Фёдоровна БЕЗРУКОВА, Бурли:
- После разгрома немцев под Москвой, - рассказывает Александра Федоровна, - вывели нас в резерв. Стали обживаться на новом месте. Нары сколотить, матрацы соломой набить – это дело привычное, а тут пришлось даже печку своими руками мастерить. Дрова возили из леса на себе. Напилишь, нарубишь, сложишь в дровни, а затем по восемь – десять человек впрягаемся в них и тянем. ..   
           В наступившем коротком затишье между боями пожаловало в эвакогоспиталь высокое фронтовое начальство. А навстречу им,. откуда не возьмись, Шура. Только уборку закончила. Воротничок гимнастерки нараспашку. Конечно, остановили ее и тут же «влепили» два наряда вне очереди за нарушение формы одежды. Но вмешался начальник госпиталя:
                 - Ей орден надо, а вы ей наряды… Два месяца без отдыха, фактически одна на весь ЭГ, за медсестру и санитарку ворочает»…
Русский солдат  ПЕТРОВ, он же ИВАНОВ, СИДОРОВ:
«Выписываюсь из госпиталя, а мне вместе с другими бумажками партбилет суют. «Не надо,- говорю, - не мой. Не партейный я!» «А кто знал, что выживешь? – смеётся военврач». Оказывается, политрук всех убитых в том бою в партию принял. Заявление задним числом написал, мол, прошу считать коммунистом. План какой-то выполнял что ли… Не хотел поначалу брать, поперечный же всю жизнь. Когда узнал, что политрук тот погиб геройски, взял. Он и сегодня со мной тот партбилет».        Кавалер Красной Звезды Александр Иванович ДИКОПОЛЬЦЕВ, Бурли.
                 « 15 мая 1945 года мама получила последнюю весточку от моего отца, лейтенанта командира танка Т – 34  Александра Ивановича Дикопольцева: «Еду домой! С Победой, мать!» Но не вернулся отец. Злая пуля настигла его уже после Победы, и умер он от ран в далеком польском городе Лодзь. Об этом 30 августа известила похоронка…          
                 Немало фронтовых дорог за плечами братьев отца – Андрея Ивановича и Павла Ивановича».
Кавалер ордена Красной Звезды Емельян Алексеевич КИЗИЛОВ, Комсомолец.
Где-то в Польше вел по лесной дороге свою машину солдат, догоняя устремившиеся в стремительный прорыв боевые части. И вдруг из леса наперерез   вышла группа людей в чужой форме. Смекнул солдат: «Не убежать! Хоть смерть с честью приму…» Выскочил из кабины, винтовку - на капот,  и крикнул в сторону врагов: «Руки! Бросай оружие! Оказалось, что оружие горе-вояки уже давно побросали, почувствовав свой конец. Приказал им солдат садиться в кузов. Так всех и доставил в штаб.
Шофёр эвакогоспиталя Тамара Филипповна БУРЦЕВА, Комсомолец:
«- Загрузили как - то раненых у передовой, и быстрее обратно, в Москву, - рассказывает Тамара Филипповна, - отъехали всего несколько километров, как они налетели. Вспыхнула моя машина, а в кузове 15 раненых. Мы с медсестрой выпрыгнули из кабины. Первым желанием было убежать, куда – нибудь спрятаться, переждать налет. Но надо было спасать раненых…Только спасти удалось не всех…- И с горечью, после тяжкой паузы, добавляет – Эх, какие хлопцы умирали…
Кавалер ордена Красной Звезды Александр Иванович БЕСПАЛОВ, Бускуль.
«От прямого попадания горит «тридцатьчетверка». Убит стрелок, тяжело ранены все члены экипажа. А он, командир танка, старший лейтенант Беспалов, тоже раненый в плечо, уже второй раз ныряет в дымящийся люк- спасать оставшихся в живых товарищей. Разрывная пуля подстерегла его прямо на раскаленной броне, впилась в левый висок и брызнула осколками в середину лба. Шесть часов пролежал он так на поле боя, пока в сумерках не подоспели санитары. Полковой хирург, осмотрев раненого, махнул рукой: в подвал, ни каких признаков жизни. В госпитале и для живых- то нет места…
Мельчайшие осколки коснулись мозговой оболочки как раз в тот момент, когда в подвал - морг нагрянула фронтовая комиссия. Раненый застонал. Услышав стон,  разъяренный полковник яростно закричал: «Вы под трибунал у меня пойдете! Офицеров на передовой не хватает, а вы их живыми на тот свет отправляете!». Так он остался жить. ..»
           Рядовой Павел АБРАМОВ, Комсомолец (письмо с фронта):
         «Привет из госпиталя! Здравствуйте, дорогие и многоуважаемые мои мамочка, бабушка и Таня! В настоящее время я нахожусь в хорошем состоянии. Здоровье мое хорошее, раны зажили и в скором времени я выпишусь в часть-добивать фашистских варваров, мстить за нашу Родину, за отца и многих других отцов, матерей, сестер и братьев, погибших от рук псов- рыцарей, от рук детоубийц!» Знайте, я буду достойно доколачивать наших врагов. До свидания, целую крепко.

Кавалер ордена Красной Звезды Иван Николаевич ИНКИН, Шадыксаевка:
…. Мы - самые первые. Искали мины, щедро «посеянные» врагом. Найдем, ставим флажок, и – дальше, а следом за нами шли другие саперы, которые снимали и обезвреживали эти мины…Поначалу искать мины было очень трудно, а потом, когда к нам на помощь дали специально обученных собак, работа пошла быстрее. У меня было две собаки. Одна ищет, другая отдыхает. Так я прошагал по минным полям от Гомеля  до самого Берлина.
Кавалер двух орденов Славы Виктор Степанович ЧУНИХИН, Комсомолец:
             «Стрелковый батальон, который поддерживали артиллеристы, должен был захватить немецкую деревню  Но сильная оборона гитлеровцев остановила продвижение батальона... Решили попытаться обмануть противника. Вокруг по лесам бродили разрозненные, недобитые немецкие подразделения, пытавшиеся прорваться к своим. Этим и воспользовались. В две «сорокопятки» впрягли трофейных лошадей – тяжеловозов, орудийные расчеты переодели в немецкую форму, каски, в руках бойцов – немецкие автоматы. На рассвете, посадив переодетых артиллеристов на лафеты пушек, двинулись прямо на фашистские позиции.
              Маневр удался блестяще. Принявшие их за своих фашисты опомнились лишь тогда, когда у их носа развернулись орудия и огнем в упор расстреляли пулеметные гнезда. Батальон поднялся в атаку и через час все было кончено. А командовал смельчаками гвардии сержант Виктор Чунихин».
Кавалер Ордена Славы Любовь Кузьминична ФИЛИМОНЧИК (ГУРКАЛЮК), Голощёкино:
«- Виноградники вокруг. Красота. А мы воюем. Прислушаешься и  кажется, что в перепаханных взрывами окопах шевелятся, стонут заживо погребенные бойцы, - вспоминает Любовь Кузьминична.
- Я вожусь с ранбольными, - рассказывает Любовь Кузьминична, а начальник разведки полка Жихарев от меня не отходит: «Спаси Чайкина, сестра, спаси Чайкина!» - просит, требует. А что я могу? В сумке моей – бинты да жгуты, а он ранен в обе ноги. Ночь потратили, чтобы найти эвакогоспиталь. Так и не знаю, выжил ли, нет старший лейтенант Николай Чайкин…»
Кавалер двух орденов Красной Звезды, партизан Василий Никифорович ЛАГЕРМАНОВ, Рыбкино::
«Чувство, похожее на опьянение, охватило Лагерманова. Он не слышал свиста пуль. Видел лишь бегущие группки вражеских солдат. Они падали на землю, оставались лежать, вместо них появлялись новые. «Ложись, убьют!» - крикнул командир… Лагерманов словно прирос к пулемёту, отсекая короткими очередями бегущих фашистов от танка».
Зенитчица Раиса Максимовна АМИНОВА, Надеждинка:
«Дважды была ранена, получила контузию, но всякий раз после госпиталя возвращалась она в свою боевую семью – одну из батарей  733 зенитного полка Второго Белорусского фронта. В составе этого подразделения дошла Раиса Максимовна Аминова до самого логова фашистского зверя – Берлина. Оставила свой автограф на стенах поверженного рейхстага».
Надежда Андрееена ТЕРЕШКОВА, Бурли:
«О капитуляции Германии я узнала ещё 8 мая от дежурных телефонисток. Но проверить услышанное  было негде. Радиоприёмников в посёлке не было, а местный радиоузел, работавший на аккумуляторах, транслировал передачи лишь по несколько часов в сутки. И вот наконец торжественно и гордо загремел голос Левитана. Чтобы односельчане как можно быстрее узнали долгожданную новость, комсомольцы обошли всех жителей, пригласили на митинг в клуб, закрепили красный флаг на здании райпотребсоюза. На митинг собрались все бурлинцы от мала до велика. А бабушка Вележанина даже в пляс пустилась».

Снимки сделаны 9 мая 2007 года на площади Победы.

Автор: Владимир Максименко

Дата: 2010-05-08

Просмотров: 1515